В этом номере Студенческой Правды:

СП №26

Боец навсегда: Назаров Владимир Васильевич
Встреча студентов МГТУ с ректором.
Высшее образование: бакалавриат или специалист
«Мы обязательно встретимся, слышишь меня?..»
СТУДЕНЧЕСКАЯ ПРЕССА 2004
Отчисление из вуза студента-наркомана не выход из положения
Артем Юхин: «Я создатель технологии, и я из России»
А кто у нас на разогреве?
МГТУ им. Н.Э. Баумана – исследовательский университет
Дневник бауманской студентки
Мои грезы – моя печаль
Первенство

Высшее образование: бакалавриат или специалист

«Аспирантура скоро станет платной?», «Кто такой магистр вообще?», «Бакалавр – это больше исследователь, чем инженер?», «После окончания бакалавриата меня могут забрать в армию?», «Что лучше: бакалавр или специалист?»… Эти и другие вопросы студенты задают себе и своим преподавателям на протяжении последних лет, а в преддверии принятия нового законопроекта о высшем образовании волнение только возрастает.

Предыстория

17 сентября 2003 года на конференции в Берлине Россия стала частью так называемого Болонского процесса – соглашения стран Европы о создании единого образовательного пространства. К настоящему времени из 45 государств, отнесенных к Европейскому региону, Болонскую декларацию подписали 34 страны.
Данное соглашение предусматривает несколько определяющих аспектов. Один из первых - создание двухуровневой системы получения высшего образования.

В законе

Проект закона о внесении дополнений в закон о высшем образовании находится еще в стадии обсуждения, но в нем четко указано, что одноуровневая система подготовки специалиста должна быть отменена в 2007 году. По этому, пока еще не принятому законопроекту бакалавриат, магистратура и специалитет – отдельные образовательные программы с отдельными условиями поступления и аттестации. Ставить вопрос о том, что лучше, не имеет смысла, поскольку студент, в течение 4 лет осваивавший фундаментальные дисциплины и получивший диплом бакалавра, имеет право выбрать один из трех путей: отправиться на производство, поступить в магистратуру или в специалитет.
Здесь надо отметить, что руководители многих фирм воспринимают бакалавра как полуфабрикат и на работу его берут не охотно. Одно дело, когда человек обучался гуманитарным дисциплинам, и совсем другое – когда он готовится стать врачом или конструктором. За 4 года этим профессиям не обучишься, а кто согласится летать на самолетах, спроектированных бакалавром? Поэтому многие ректоры вузов, в том числе и ректор МГТУ им. Баумана, настаивают на том, чтобы оставить одноуровневую систему подготовки дипломированного специалиста сегодняшнего образца хотя бы для наукоемких специальностей.
Основная профессиональная подготовка дается на втором уровне: в специалитете или магистратуре. Дипломированный специалист – это инженер, применяющий свои знания в создании техники, ее эксплуатации, в разработке новых технологий. Магистр, в понимании многих, больше научный сотрудник. Поэтому если рассматривать программы обучения специалистов, можно найти в них много расчетных курсов, курсов проектирования и оценки. А в магистерских программах преобладают исследовательские работы.

Как у нас

Руководство МГТУ пока не приняло решение о переходе на двухуровневую систему, и прием студентов ведется на 6-летнюю подготовку специалистов, и только 17 человек из 3200 поступают в бакалавриат по специальности «Техническая физика». Но подготовка к реализации новых программ ведется. До прошлого года на магистерские программы принимались только иностранные студенты, уже имеющие дипломы бакалавров. Но в 2003 году уже 200 человек смогли перейти на первое образование с тем, чтобы пройти аттестацию на 8 семестре на степень бакалавра с последующим зачислением в магистратуру. В результате 175 студентов продолжили второе образование. Речь идет только о студентах-бюджетниках, изъявивших желание и рекомендованных кафедрой.
Ребята, не рекомендованные кафедрой к магистратуре, но желающие получить диплом бакалавра, могут пройти платную аттестацию. Плата в данном случае взимается только для оплаты услуг аттестующих. В прошлом году она составила 9600 рублей. Цена этого года будет известна ближе к февралю, но обещается, что она не превысит 10000 рублей.

Что нужно, для того, чтобы перевестись в бакалавриат

Переход к двухуровневой системе на таких факультетах, как ИУ, РК, РЛ, ИБМ, не представляет никаких сложностей. Но на факультетах Э, МТ, СМ планы обучения специалистов отличаются от бакалаврской программы. Поэтому на своей кафедре студентам необходимо выяснить все нюансы по этому вопросу.
В целом же ситуация выглядит следующим образом.
Аттестация бакалавров в Университете проводится 15 июня. За 6, а лучше даже за 7-8 месяцев до этого срока студенты, желающие пройти аттестацию с последующим зачислением в магистратуру, должны написать заявление на имя ректора, получить рекомендацию кафедры, и в их зачетке не должно быть троек. До конца 4-го курса вы продолжаете обучаться со своей группой. Получив после 4-го курса диплом со степенью бакалавра техники и технологии, вы зачисляетесь в магистратуру. На 5 и 6 курсах некоторые занятия вы будете посещать отдельно от своей группы. По окончании магистратуры вам присваивается степень магистра техники и технологии.
Если по той или иной причине вы не попали на бесплатную аттестацию, то также до 15 декабря вы можете обратиться в отдел маркетинга образовательных услуг, что находится в главном здании Университета рядом с подготовительными курсами. Пройдя платную аттестацию, вы получаете такой же диплом бакалавра, после чего можно продолжить обучение в специалитете со своей группой, то есть на 6 курсе у вас будет две корочки: диплом бакалавра и диплом специалиста. Кроме того, ничто вас не ограничивает в том, чтобы получить третью корочку: диплом магистра по тому же направлению, что и специалист. Но магистратура будет для таких студентов платной, а образование считаться вторым высшим.

Страхи студентов

Что касается воинской обязанности бакалавров, то в нынешнем законе и в его уточнениях сказано, что отсрочка от призыва предусматривается на нормативный срок обучения до получения диплома о высшем образовании. Поэтому, если человек принимается на бакалаврскую программу сроком обучения на 4 года, то при получении диплома бакалавра он может быть призван в армию. Но ни в МГУ, ни в МГТУ, ни в других ВУЗах, где эти программы уже введены, пока таких прецедентов не было. К тому же, поступая в МГТУ, вы принимаетесь в специалитет со сроком обучения 6 лет. Но если, к примеру, бакалавр из УГАТУ решит поступить в магистратуру МГУ, здесь речь будет идти о втором и, скорее всего, платном образовании, а в таком случае с военкоматом возникают определенные сложности. В проекте закона, который сейчас рассматривается, конечно, будет предусмотрена дополнительная отсрочка для магистров или специалистов, какая сейчас есть у аспирантов.
Кстати, по поводу слухов о переводе аспирантуры на платную основу полностью, можно сказать только то, что этому слуху уже более 20 лет. Государство прекрасно понимает: если делать аспирантуру платной, то заниматься наукой будут только те, у кого есть деньги. В общем, ситуация такая же, как с коммерческим образованием в целом: пока у нас нет развитой системы грантов и кредитов для талантливых ребят, как в Европе, делать высшее образование полностью платным бессмысленно.
Опять же не стоит опасаться того, что, если вы, обучаясь на бюджете, прошли бесплатную аттестацию, то вас заставят платить за магистратуру.
Возможно, став бакалавром на одной кафедре, вы захотите поступить в магистратуру другой кафедры или даже факультета. Такое возможно лишь в том случае, если направления и программы подготовки кафедр совпадают.
Каждый год в декабре проректор по учебной части МГТУ Е.Г.Юдин проводит собрания студентов, где отвечает на все возникающие вопросы по этой теме. Так что нынешние третьекурсники могут пока взвесить все «за» и «против», а в следующем году обратиться за недостающей информацией.

Лилия Баграмова

<<<      >>>


Добавить комментарий:
Представьтесь:

Оставьте своё мнение: