"И"  "ИЛИ" 

Официальный сайт "СП"
Главная
Архив номеров
Письмо в редакцию
Форум
О газете
Информация
Концепция
Контакты
Рекламодателям
Услуги
Сеть распространения
Наши клиенты
Интересно
Молодёжное законодательство
Электронная музыка
СМИ для молодёжи
Работа для студентов
Cсылки
 
Наш опрос

Ваше мнение о газете "Студенческая Правда"


Очень интересная газета
Есть полезная информация
Хотелось бы получше

В свежем номере Студенческой Правды:

№16 от 05.03.04

От редакции
Международный женский день 8 Марта
С праздником 8 Марта!
ССО – это маленькая жизнь
Бизнес с нищим лицом
Возрождению ССО быть!
Алексей Гоман записался в спецназ
«МиССОчарование 2004»
США: туда и обратно
Лень – двигатель прогресса?
Back To The Universe
Периферия для профессионалов
Открытие УЛК
Письмо в номер

Возрождению ССО быть!

    С момента появления первых студенческих отрядов в конце 50-х их история была неразрывно связана с успехами в освоении целинных земель, строительством БАМа и других эпохальных строек времен развитого социализма. Возродившись заново по инициативе студентов, ССО получили активную поддержку со стороны Президента РФ Владимира Путина и правительства России.
    Возрождение движения ССО в новой России произошло не случайно. Годы безвременья и идеологического вакуума подтолкнули прогрессивно настроенную молодежь и студенчество к поиску форм социальной самоорганизации - им как раз и стало движение студотрядов. Еще одним важным фактором была и остается сложная экономическая ситуация в стране, при которой наименее защищенные слои населения, такие как молодежь и студенчество, страдают особенно сильно. При этом студенты не гонятся за «длинным рублем» - деньги не главное в данном случае. Еще вчера ходившие в школу мальчики и девочки в рядах ССО знакомятся со взрослой жизнью, осваивают различные специальности, получают навыки работы. В движении ССО современных студентов привлекает не только возможность честно заработать деньги, но и романтика дальних дорог.
    Как и несколько десятков лет назад, инициатива возрождения движения студенческих строительных отрядов пришла снизу - с местного и регионального уровней. Прошло всего каких-то пять лет со времени появления обновленных студотрядов в разных уголках России. «Это были лишь отдельные островки. Еще не было системы, четко налаженного взаимодействия между ними», - вспоминает Павел Богатеев, руководитель штаба студенческих отрядов Уральского федерального округа. Помочь возродить движение смогли екатеринбуржцы. Именно на территории их области активно трудились ССО.
    Сейчас студенческие отряды и движение ССО в целом работают в принципиально новых условиях. Рыночная экономика диктует свои правила игры, и студотрядам приходится выдерживать жесткую конкуренцию со стороны коммерческих фирм и строительных бригад - гастарбайтеров из стран СНГ. Вместе с тем, движение ССО расширяется и все новые виды деятельности получают развитие. По данным Министерства образования России, которые огласил на Всероссийском форуме студенческих отрядов Владимир Филиппов, в нашей стране работают 52 вида отрядов разной направленности. Это педагогические, экологические, отряды проводников, сервисные и целый ряд других.
    Возрождение движения ССО активно поддержали ветераны, которые стояли у его истоков. Командир 1-го студенческого отряда Сергей Филиппович Литвиненко и другие делятся с молодежью своим опытом, помогают советами. «Через стройотряды прошло 12 миллионов человек, из которых выросли руководители производства, министры и т.д.», - отметил Сергей Литвиненко. В свое время именно стройотрядовское движение внесло один из весомых вкладов в переустройство общества последней четверти ХХ века. Перестройка вряд ли бы состоялась без активной поддержки всех социально значимых слоев населения, а их локомотивом были интеллигенция и молодежь. По мнению Литвиненко, движение играло и продолжает оказывать важную социальную роль, активно влияет на ситуацию в российском обществе.
    Московское правительство также активно поддерживает движение ССО. За последние несколько лет при его участии был создан Московский городской штаб молодежно - студенческих отрядов, работает Московский студенческий центр. Большое внимание сейчас уделяется студенческой прессе, проходят различные студенческие фестивали и конкурсы. Этим летом запланирован выезд Всероссийского студенческого отряда на строящиеся объекты в Сибири.
    Хочется надеяться, что общими усилиями удастся вдохнуть новую жизнь в движение ССО и выработать с его помощью идеологию новой России.

Евгений Колобов  

<< Предыдущая глава    Следующая глава >>

Ваше мнение об опубликованном материале:

Представьтесь:

Spravda.ru (C) - СМИ для молодежи и студентов. Газета "Студенческая Правда".
Перепечатка материалов только со ссылкой на spravda.ru