"И"  "ИЛИ" 

Официальный сайт "СП"
Главная
Архив номеров
Письмо в редакцию
Форум
О газете
Информация
Концепция
Контакты
Рекламодателям
Услуги
Сеть распространения
Наши клиенты
Интересно
Молодёжное законодательство
Электронная музыка
СМИ для молодёжи
Работа для студентов
Cсылки
 
Наш опрос

Ваше мнение о газете "Студенческая Правда"


Очень интересная газета
Есть полезная информация
Хотелось бы получше

В свежем номере Студенческой Правды:

№16 от 05.03.04

От редакции
Международный женский день 8 Марта
С праздником 8 Марта!
ССО – это маленькая жизнь
Бизнес с нищим лицом
Возрождению ССО быть!
Алексей Гоман записался в спецназ
«МиССОчарование 2004»
США: туда и обратно
Лень – двигатель прогресса?
Back To The Universe
Периферия для профессионалов
Открытие УЛК
Письмо в номер

Международный женский день 8 Марта

    Праздник 8 Марта в нашей стране принято отмечать на широкую ногу. Этот день официально объявлен выходным. По телевизору праздничные концерты в честь милых женщин, все торговые прилавки завалены цветами, красивыми открытками и сувенирами…Мужчины суетятся в поисках подарков своим любимым. Мы уже привыкли видеть Международный женский день таким. Только вот многие ли из вас знают историю праздника, который мы так рьяно ежегодно отмечаем 8 марта? Начиналось все так.
    Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. Кроме этого, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.
    Прошло немало времени. Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за равноправие с мужчинами. 8 Марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета на детский труд, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8 Марта – в память о давних нью-йоркских событиях. Кларе Цеткин сумела связать рождение нового отряда, борющегося против несправедливости, с историей ее народа (да будет всем известно, Клара Цеткин была еврейкой), а именно с той ее страницей, которая рассказывает о Эсфири, много веков назад спасшей свой народ от тирана. Ей и посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа - праздник Пурим. Празднуется он на переломе зимы и весны. Возможно, в тот год, когда было принято решение начать отмечать «Международный женский день», Пурим пришелся на 8 марта. Несмотря на то, что у иудеев время празднования Пурима скользит почти также, как время празднования православной Пасхи, дата прижилась. Видимо, было неудобно каждый год изменять дату.
    Сам по себе праздник Пурим уникален. Он не относится к религиозным праздникам (480 г. до Рождества Христова). После окончания вавилонского плена евреев, все желающие могли вернуться в Иерусалим. Но, прижившись за столетья в Вавилоне, евреи не захотели возвращаться, покидая обжитые места. Тем более, что дела шли неплохо. Тысячи евреев остались жить в городах персидской империи, причем в положении отнюдь не рабском.
    Сложившаяся ситуация со временем начала удивлять и самих персов. Оглядываясь вокруг, они переставали понимать: кто кого завоевал. Персы покорили Иерусалим, или евреи захватили Вавилон? Персидский министр обороны - генерал Аман, идет к царственному Ксерксу и делится своими печальными наблюдениями. Реакция Ксеркса была решительно-языческой: истребить всех евреев. О замысле Ксеркса узнает его жена - царица Эсфирь, которая скрывала от царя свою национальность (как и Клара Цеткин, она тоже была еврейкой). Она не стала прямо просить царя о милости, а решила использовать любовь царя к себе. В момент, когда царь был весь под действием ее неотразимых чар, она взяла с него обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ. Ксеркс, без особых раздумий отвечавший согласием на все ее просьбы, теперь с удивлением обнаруживает, что он согласился уничтожить всех врагов ненавистных ему евреев...
    В итоге день 13 Адара считается у евреев праздником избавления от смертельной опасности и наказания всех врагов. Этот праздник почитается величайшим. Среди талмудических мудрецов «существует даже мнение, что когда все книги пророков и агиографов будут забыты, книга Эсфири все-таки не забудется, а праздник Пурим не перестанут соблюдать» (там же, стб. 124).
    Праздник не был забыт даже в стране, которая как бы не празднует еврейские праздники. Мы трансформировали его сначала в праздник женщины-революционерки, а теперь он празднуется просто как начало весны, как день поклонения женщине, ее красоте, ее мудрости и всему, что отождествляется с женственностью. В России этот день отмечается с 1913 года, и очень прижился, хотя некоторые страны и не считают его праздником. Кстати, и нерабочим днем он является не во всех странах.
    Больше всех все-таки повезло римлянкам: замечательный день Любви, Красоты, Весны, посвященный женщинам, является у них праздничным уже много веков. Пожалуй, стоит подсчитать, сколько таких дней задолжали мужчины россиянкам. А сколько подарков мы не дополучили!..

Надежда Лаврухина

<< Предыдущая глава    Следующая глава >>

Ваше мнение об опубликованном материале:

Представьтесь:

Spravda.ru (C) - СМИ для молодежи и студентов. Газета "Студенческая Правда".
Перепечатка материалов только со ссылкой на spravda.ru