"И"  "ИЛИ" 

Официальный сайт "СП"
Главная
Архив номеров
Письмо в редакцию
Форум
О газете
Информация
Концепция
Контакты
Рекламодателям
Услуги
Сеть распространения
Наши клиенты
Интересно
Молодёжное законодательство
Электронная музыка
СМИ для молодёжи
Работа для студентов
Cсылки
 
Наш опрос

Ваше мнение о газете "Студенческая Правда"


Очень интересная газета
Есть полезная информация
Хотелось бы получше

В свежем номере Студенческой Правды:

№16 от 05.03.04

От редакции
Международный женский день 8 Марта
С праздником 8 Марта!
ССО – это маленькая жизнь
Бизнес с нищим лицом
Возрождению ССО быть!
Алексей Гоман записался в спецназ
«МиССОчарование 2004»
США: туда и обратно
Лень – двигатель прогресса?
Back To The Universe
Периферия для профессионалов
Открытие УЛК
Письмо в номер

Лень – двигатель прогресса?

    Главным изобретением XX века вне всяких сомнений является компьютер. Ему мы обязаны мобильными телефонами, цифровыми фотоаппаратами, Интернетом, спутниковыми системами слежения, баллистическими межконтинентальными ракетами и компьютерными играми.
    Недаром их смело можно назвать самым разрушительным явлением на планете. Сколько можно было бы сделать лишней работы в офисе, сколько лишнего выучить в институте, если бы не было этих самых компьютерных игр? Сколько было бы счастливых лиц работодателей и доцентов с профессорами, и насколько счастливее был бы мир, трудно даже предположить.
    Так давайте же попробуем разобраться, откуда пошла эта «болезнь» и почему стала такой популярной.
    Прежде чем первый игрок смог в ущерб работе или учебе начать играть в компьютерные игры, нашлись люди, которые эти игры сделали. К созданию компьютерных игр Джона Ромеро и Тома Холла подтолкнула, прежде всего, власть над компьютером, на котором можно было делать все что угодно: создать новый мир таким, каким им хотелось бы его видеть. Однако игрокам цель постигнуть все возможности нового мира какой-либо компьютерной игры едва ли интересна. Светила игровой индустрии только лишь подтвердили мои мысли: причиной популярности компьютерных игр стала возможность показать другим, что ты больше и лучше, чем ты есть, понять, каких высот можешь добиться, и все это, не выходя из дома или офиса. Иначе говоря, компьютерные игры популярны из-за обычной человеческой лени. Из дома выходить не надо, покупать бутсы или ракетки не нужно, искать единомышленников тоже. Достаточно только загрузить компьютер, который сейчас есть дома практически у любого, и начать играть, получая удовольствие.
    Бежишь, заваливая одного за другим монстров, каждый следующий из которых больше и сильнее предыдущего, до тех пор, пока какой-нибудь особенно большой и злой монстр не попадет таки в наглый лоб игрока чем-нибудь тяжелым, типа ракеты. Только тогда игрок оторвется от компьютера, посмотрит на часы, осознает, что прошла куча времени, позвонит и похвалится другу, ну и сделает еще одну попытку завалить того гада, который так неудачно засветил ракетой прямо в его высокоинтеллектуальный лоб. С мыслью о том, что трогать свою голову и проверять на месте ли её составляющие не нужно, все и так уже давно свыклись. Не футбол же это, где может что-то случайно поломаться или отвалиться.
    Сразу на ум приходит поговорка: «лень – двигатель прогресса», компьютерно-игрового, разумеется. Игры год от года становятся все более красивыми, увлекательными и захватывающими. Времени они отнимают тоже, что характерно, строго в соответствии с геометрической прогрессией.
    Несмотря на все исследования западных ученых и прочих умных личностей, мы то с вами знаем, что проку от компьютерных игр ровный нуль. Точнее от нашего их с вами непомерного потребления. Вот и думай, чего уж такого неправильного в попытках Греции ввести в стране закон, согласно которому компьютерные игры становятся уголовно наказуемыми.
    С другой стороны, играют люди, ну и пускай играют. Не пьют, не принимают наркотики и при этом отлично проводят время. Что уж такого нехорошего? Может быть, компьютерные игры в определенном смысле спасли наше общество от чего-то гораздо более худшего. Как знать. Не зря же говорят: «Все, что не делается, все к лучшему».

Максим Ткач

<< Предыдущая глава    Следующая глава >>

Ваше мнение об опубликованном материале:

Представьтесь:

Spravda.ru (C) - СМИ для молодежи и студентов. Газета "Студенческая Правда".
Перепечатка материалов только со ссылкой на spravda.ru