
|
Официальный сайт "СП" |
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
В свежем номере Студенческой Правды: |
• От редакции
• Международный женский день 8 Марта
• С праздником 8 Марта!
• ССО – это маленькая жизнь
• Бизнес с нищим лицом
• Возрождению ССО быть!
• Алексей Гоман записался в спецназ
• «МиССОчарование 2004»
• США: туда и обратно
• Лень – двигатель прогресса?
• Back To The Universe
• Периферия для профессионалов
• Открытие УЛК
• Письмо в номер
Бизнес с нищим лицом
Столица всегда славилась огромным количеством нищих и попрошаек. На улицах, в переходах и в метро мы слышим жалобные речи “христарадников” и подаем им деньги, не подозревая, что финансируем криминальные структуры. Про нижнюю часть айсберга этого грязного бизнеса мне поведали знакомые сотрудники милиции, пожелавшие остаться анонимными. После этого я решил проверить некоторые факты из рассказов на деле.
Каждый “попрошайка” принадлежит к той или иной криминальной группе. Из структур, занимающихся организацией “попрошайничества”, выделяют три основные: цыганскую, таджикскую и азербайджанскую. Между всеми перечисленными конкурентами территория давно поделена и покушений на завоевание особо злачных мест не возникает. Места работы объединены одним признаком – массовое скопление людей и соответственно денег. В силу сентиментальной психологии гостей столицы особенно прибыльными местами считаются вокзалы. Подобный бизнес так же активно процветает в пригородных электричках, в метро и на оживленных улицах. Как правило, нищий на одном месте долго не работает. Обмен кадров четко отрегулирован “службой персонала”. Оно и понятно: люди запоминают нищего и дают меньше денег. В одном из столичных переходов метро стоял такой, нуждающийся в деньгах на операцию сердца. Пробыл он там недели две, затем исчез. После я его узнал на другом конце города все с той же табличкой и запомнившейся коробкой для денег.
Нищие, являясь орудием в руках преступников, люди подневольные и обреченные на пожизненное рабство. По собственному желанию профессиональный попрошайка не может поменять место работы или уйти от хозяина. Вся деятельность так называемых нищих снабжена усиленным контролем. Доходы от хозяина попрошайки не скрывают по двум причинам. Во-первых, над каждым попрошайкой есть свой “супервайзер”. Он может хитро проверить достоверность прибыли, положив десять рублей, предварительно записав номер банкноты. Если подставной купюры к вечеру в сданной выручке не оказалось, наказание и штраф. Во-вторых, каждому работнику паперти назначена определенная норма выручки за день. “Христарадники” стремятся достичь этого показателя для того, чтобы после трудового дня получить поощрение в виде водки и куска хлеба. Некоторые “хозяева” жестоко издеваются над нищими, у которых в конце смены коробка оказалась неполной или пустой. В таком случае, чтобы исправить ситуацию по низким экономическим показателям, могут и инвалидом сделать. Тогда вид станет жалостливей и подавать будут больше. Мне удалось выяснить, что происходит, когда рабочий день попрошайки заканчивается. Для этого я проследил за чумазыми ребятишками, которые просили деньги на нелегкую сиротскую жизнь в вагонах метро. Потом все в том же метрополитене я взял след за женщиной, оставшейся без крова после пожара. Через два часа после незаметного преследования, я увидел сирот у камеры хранения на вокзале. Очевидно пакет с деньгами, положенный в ячейку, ждал своего истинного получателя. Женщина-погорелец, выйдя из подземки, сразу же села в дорогую иномарку. Очевидно, там она и сдала выручку. Вот они – нуждающиеся. Результат налицо.
Нищие, помогающие бандитам обогатиться, люди самых разных возрастов. Все они, как правило, приезжие. Одни стали участниками этого бизнеса поневоле, потому что попрошайничать в одиночку нельзя. Других кадров, а точнее инвалидов, к работе привлекли специальные вербовщики, занимающиеся покупкой калек. Рынками для рабовладельцев становятся приюты и дома инвалидов. Как утверждают некоторые опера, стоимость живого товара колеблется от 300 до 800 долларов. Из неблагоприятных семей или от родителей алкоголиков дети попадают в криминальные руки вообще бесплатно.
Поговорим о классификации московских попрошаек.
Ветераны-инвалиды. Одеты в камуфляж, передвигаются на колясках, как правило, с сопровождающим. Доход приносят высокий. Ну, как не подать ветерану Чечни или Афганистана. “Липовость” этой группы работников доказать не сложно. Достаточно спросить их о том, где воевали и в каких войсках. При подобных вопросах они начинают путаться и уходить от ответа. В дни ВДВ и прочие военные праздники фальшивые ветераны отдыхают. Боятся внимания настоящих ветеранов, состоящих в специальных организациях, поддерживающих инвалидов боевых действий.
Мадонны с младенцами. Матери-одиночки, собирающие деньги под разными табличками, в большинстве случаев матерями не являются. Детей берут напрокат, предварительно накормив феназипаном, чтоб спали, а не кричали на весь переход. Вовлечение ребенка в попрошайничество с ранних лет - нарушение закона. В нашем метро стоят преимущественно “курские”, ”павелецкие” и ”комсомольские” мадонны.
Батюшки. Искусно переодетые актеры, собирающие пожертвования на ремонт какого-нибудь подмосковного храма. Ни одной молитвы не знают, крестятся слева направо, сжимая сразу пять пальцев. Хотя встречаются и настоящие духовные лица. Их копилки опечатаны, а бороды настоящие. Следует заметить, что русская православная церковь и патриарх московский Алексий Второй уже давно запретили подобные поборы вне стен храмов.
Бабушки-старушки. Пенсия в наше время грошовая и требует надбавки. Бабушки обитают везде. Просят на хлебушек сами, жалобные таблички не используют. Во всем обвиняют Ельцина. Те, которые стерегут у ларьков, ведут себя нагло, а если подадите меньше рубля, сочтут за унижение. По сравнению с вышеперечисленными попрошайками, зарабатывают меньше.
С четвероногими. Жалость к братьям нашим меньшим просыпается, когда понимаешь, что сбор средств пойдет не на корм животным, а в человеческий карман. Когда-нибудь обязательно голодные собачки покусают своих хозяев. В последнее время владельцы животных захватили центр столицы, где их Шарики активно стоят на своих пяти аршинах.
Аскеры (от англ. “спрашивать”). Достаточно приличная, но ленивая молодежь. Кучкуется около станций метро, собирая на пиво под разными предлогами. В основном деньги стреляют девушки, используя свои уникальные методики на мужчинах. От случая к случаю “смотрящие” и контролеры профессиональных нищих обкладывают “аскеров” данью.
Комментарий специалиста
Почему мы подаем? Бессознательно большинство людей стремится к тому, чтобы окружающие положительно оценивали их поведение. А проявление отзывчивости и доброты редко остается совсем незамеченными: ведь хотя бы тот человек, которому вы подали, словом или взглядом вас поблагодарит. Вторая категория людей подает милостыню искренне. Просто потому, что этого требуют чувства, которые человек испытывает при виде рваной одежды на ребенке или стоящей на коленях старушки. Какое влияние оказывает попрошайничество на общество? Думаю, не очень большое. Есть много других ситуаций, когда от нас требуются сострадание и отзывчивость, но мы их не проявляем: единицы способны, например, взять на воспитание беспризорника или отдать часть своих денег на решение этой проблемы.
Павел Безруких
<< Предыдущая глава Следующая глава >>
|
|
|