"И"  "ИЛИ" 

Официальный сайт "СП"
Главная
Архив номеров
Письмо в редакцию
Форум
О газете
Информация
Концепция
Контакты
Рекламодателям
Услуги
Сеть распространения
Наши клиенты
Интересно
Молодёжное законодательство
Электронная музыка
СМИ для молодёжи
Работа для студентов
Cсылки
 
Наш опрос

Ваше мнение о газете "Студенческая Правда"


Очень интересная газета
Есть полезная информация
Хотелось бы получше

В этом номере Студенческой Правды:

№21 от 12.07.04

Герой нашего времени
Памяти павших
Мой банк
Наш ответ Тарантино
Путевые заметки ветерана MAXIDROMA
Дорога к храму
Страдивари для виртуоза
Роль молодежи в развитии парламентаризма в России
Современная Россия глазами молодых
За спам в России будут сажать
Черный нал Российского образования
Куда пойдем?

Страдивари для виртуоза

    В музыку он пришел не случайно. В его семье все - профессиональные пианисты. Такую же судьбу пророчили и Карэну. А он, четырехлетним, увидел скрипку, прижал ее к себе и решил, что будет идти с ней по жизни. Сейчас он дает концерты по всему миру в лучших концертных залах.
    Карэн Шахгалдян - один из немногих молодых музыкантов, работающих с классической музыкой, который пытается реализовать себя сегодня в нашей стране, преодолевая все трудности. И никто не пытается ему помочь. Все сам. В свои 27 лет, он уже лауреат престижного международного конкурса имени Пабло Сарасате в Испании. Карэн является также обладателем именных стипендий Давида Ойстраха и Юрия Янкилевича. Про таких, как он, на Западе говорят - "self made man" (человек, который сделал себя сам). Будучи студентом, К. Шахгалдян выступал с концертами в сопровождении симфонических и камерных оркестров.
    И еще, ему удивительно везет на людей. Когда он учился на третьем курсе, то попал в мастер-класс к Спивакову. Он и пригласил Карэна поиграть в "Виртуозах Москвы". И все это время Карен продолжал совершенствовать свое мастерство. "Мне очень нравятся слова моего учителя маэстро Спивакова: “Работа должна скрывать следы работы",- говорит Карэн. "Надо заниматься так, чтобы, когда ты выйдешь на сцену, зрители не видели напряженного труда, вложенного в подготовку к концерту. Все должно быть легко и непринужденно". Заметил музыканта и маэстро Ростропович: молодой скрипач стал обладателем именной стипендии учрежденного всемирно известным виолончелистом Международного фонда.
    Считается, что музыканту сложнее всего уйти из оркестра и заняться сольной карьерой. Карэн Шахгалдян смог это сделать. Он играет сейчас сложнейшие произведения в лучших концертных залах мира. Так, после своего триумфального дебюта в Большом зале консерватории, музыкант успел выступить в Америке, Южной Корее и Армении. О гастрольном туре по своей исторической родине молодой скрипач говорит с особой интонацией в голосе: "Поездка на родину для меня был особенно интересна. Мне всегда нравилась народная армянская музыка: у нее очень интересная мелодика. Скрипичная школа в этой стране считалась в свое время одной из лучших".
    Интересно, что Карэн играет на уникальной скрипке работы Страдивари, изготовленной в 1712 году. Сегодня сохранилось около 400 инструментов замечательного мастера. "У этой скрипки удивительно живой, теплый тембр",- комментирует скрипач. Эту скрипку музыканту выдали из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов, благодаря РОСИЗО и Министерству культуры РФ. В свое время на ней играли такие величайшие музыканты как Давид Ойстрах, Леонид Коган и Виктор Третьяков.
    Карэна Шахгалдяна мир только открывает. Майя Самойловна Глезарова о своем ученике говорит так: "Талантлив, одарен. Если будет работать над собой - пойдет далеко". Она-то уж знает толк в учениках, может беспристрастно оценить их способности и меру таланта.

Евгений Колобов

<< Предыдущая статья    Следующая статья >>

Ваше мнение об опубликованном материале:

Представьтесь:

Spravda.ru (C) - СМИ для молодежи и студентов. Газета "Студенческая Правда".
Перепечатка материалов только со ссылкой на spravda.ru