"И"  "ИЛИ" 

Официальный сайт "СП"
Главная
Архив номеров
Письмо в редакцию
Форум
О газете
Информация
Концепция
Контакты
Рекламодателям
Услуги
Сеть распространения
Наши клиенты
Интересно
Молодёжное законодательство
Электронная музыка
СМИ для молодёжи
Работа для студентов
Cсылки
 
Наш опрос

Ваше мнение о газете "Студенческая Правда"


Очень интересная газета
Есть полезная информация
Хотелось бы получше

В этом номере Студенческой Правды:

№18 от 09.04.04

От редакции
Он - не злодей
Расследование “СП”
Он сказал: “Поехали!..”, и махнул рукой
Музыкальное обозрение
Серафим Саровский, как зеркало русской души
Второе высшее: мечта или реальность
Две жизни Москвы
«Каждый хочет любить…»
«Каждый хочет любить…»
«Фестиваль смелых идей!»
Конкурс от газеты «СП» и группы «Лакмус»
Microsoft Day 2004 в МГТУ
Итоги пресс-конференции по программе «Молодежь Москвы (2004 – 2006 гг.)»
Письмо в номер

Microsoft Day 2004 в МГТУ

    Долгожданное событие для многих студентов, увлекающихся «хайтеком», наконец, произошло. 26 марта 2004 г. в МГТУ им. Н.Э. Баумана в недавно открытом учебно-лабораторном корпусе при поддержке корпорации Microsoft прошла конференция «Microsoft Day 2004». По словам организаторов конференции, заведующего кафедры ИУ-7 Трусова Б.Г. и доцента кафедры ИУ-7 Горина С.В., целью конференции являлось желание познакомить молодых специалистов с новейшими технологиями Microsoft, которые появятся на рынке через год. Принять участие в конференции могли все желающие. Для этого надо было всего лишь заполнить анкету с индивидуальным номером. Это стоило небольших трудов. Наверное, потому что ручка и бумага - оружие инженеров прошлого века. Зато серьезный подход к этому делу (заполненная анкета) позволял принять участие в розыгрышах и лотерее. Кстати, в конце апреля участники, сдавшие анкеты, получат в подарок компакт диск с материалами конференции.
Открытие конференции проходило в большом читальном зале библиотеки УЛК, где был организован павильон новейших технологий Microsoft, которые пока доступны для изучения только ограниченному кругу разработчиков в виде бета-версий. Студенты кафедр ИУ-5 и ИУ-7, изучающие эти технологии в рамках академической программы Microsoft, представили подготовленные материалы на стендах с компьютерами. Благодаря их интересным рассказам можно было ознакомиться с новинками. Среди представленных программных продуктов были:
    Microsoft SQL Server Yukon
    Новая версия распространенной СУБД от Microsoft. Отличается от Microsoft SQL Server 2000 большей производительностью, защищенностью и полной интеграцией с платформой .NET. Впервые в истории программирования для СУБД разработчики получают возможность писать хранимые процедуры на любимом языке (поддерживаются все языки программирования, для которых есть компилятор на платформе .NET). Кроме того, в данном продукте улучшена поддержка XML и доступен новый язык запросов XML-Query. Ориентировочная дата выхода СУБД – конец 2004 г.
    Microsoft Visual Studio Whidbey
    Новая версия мощнейшего средства разработки программного обеспечения. Поддерживает работу с Yukon и содержит новую версию средства разработки веб-сайтов – ASP.NET 2.0. Технология ASP.NET 2.0 позволит сократить на 70% время, затрачиваемое на создание большинства интернет сайтов, по сравнению с ASP.NET 1.x. Также Whidbey включает компилятор второй версии основного языка программирования на платформе .NET - C#. Опытные программисты смогут использовать такие привычные средства, как шаблоны, которые с некоторыми изменениями пришли в C# из популярного языка C++. Ориентировочная дата выхода ПО – конец 2004 г.
    Microsoft Windows Longhorn
    Ощущения от работы с операционной системой Windows Longhorn можно сравнить, разве что, с переходом от MS-DOS к Windows. Пользователи этой операционной системы отметят новый интерфейс, основанный на векторной графике и поддерживающий одновременный вывод видео в нескольких окнах, упрощение установки и управления компьютером, возможности упорядочивания информационных ресурсов (картинки, мелодии, видео) на винчестере и предоставление возможности поиска по их описаниям. Результатом таких новшеств является то, что окна обычных приложений и веб-страниц практически не отличаются. Эта особенность является очередным шагом Microsoft на пути к стиранию границ между интернет – сайтами и настольными приложениями. Разработчики ПО также обнаружат, что данное сближение двух типов приложений коснулось не только интерфейса пользователя, но и остальных составляющих, таких, как средства коммуникаций, процесс установки и обновление программ.
    Традиционно для разработчиков Longhorn представляют, как сочетание мощнейших технологий: построение векторного пользовательского интерфейса Avalon, платформа для коммуникаций Indigo, новая файловая система, упрощающая доступ к коллекциям фотографий, мелодий и других ресурсов WinFS, мощные средства для установки и обновления приложений, большее внимание уделено безопасности.
    Разработчики оценят новую платформу для разработки приложений WinFX. Эта платформа объединяет вместе ряд мощнейших технологий: Avalon, Indigo, WinFS и Fundamentals. WinFX базируется на основной платформе для разработки ПО в Microsoft – .NET.
    Технология Avalon предоставляет широчайшие возможности по построению приложений на основе векторной графики. Появился декларативный язык XAML, который несколько напоминает HTML, но отличается возможностью компилировать файлы XAML в библиотеки приложения. Фактически язык XAML призван стирать грань между «настольными» и веб-приложениями.
    Технология Indigo будет поддерживать все современные спецификации по организации взаимодействия приложений на разных компьютерах. Сейчас на рынке широкое распространение получает технология XML веб-сервисов для интеграции систем и работы с мобильными устройствами. Indigo привнесет в мир веб-сервисов транзакции, более совершенные средства безопасности.
    Файловая система WinFS предполагает принципиально новый подход к хранению документов на винчестере. Вместо раскладывания документов по папкам теперь можно помещать их в хранилище, где автоматически строится индекс для последующего проведения поиска.
    Windows Fundamentals – WinFX будет содержать новое средство сборки приложений MS Build, а также больше средств для реализации подсистем безопасности.
    В общем можно сказать, что ребята из Microsoft хорошенько постарались, остаётся только считать дни, когда эта новинка появится в продаже, так как ориентировочная дата выхода Windows Longhorn конец 2005 – начало 2006 г.
    Организаторы выставки постарались разбавить официоз мероприятия проведением различных развлекательных конкурсов. Для этого часть конференции была отведена конкурсу экстремального программирования, викторине, конкурсу «Что? Где? Когда?», гонкам на болидах Формулы 1 (конечно, виртуальных). Стоит отдать должное устроителям мероприятия, на подарки они не скупились и порадовали многих.
    В соревновании на быстроту реализации простых алгоритмов с использованием основного средства разработки Microsoft – Visual Studio 2003 победил Сухинин Борис. Подарок в виде клавиатуры Microsoft Natural не заставил себя долго ждать и был немедленно вручен лидеру. В конкурсе головоломок, решив не совсем простецкую задачку, можно было получить в подарок ручку или карточку сотовой связи. Лидеры конкурса вопросов на знание технологий Microsoft, идея которого похожа на игру «Что? Где? Когда?», также ушли довольными. А вот в кубке по гонкам в классе Formula-1 на компьютерах лидером сезона и чемпионом МГТУ им. Н.Э. Баумана до следующего года стал Любославский А.В.. За его волю к победе он был вознагражден увесистым подарком - рулём с педалями. Что ж, можно пожелать ему дальнейших побед. 
    Во второй половине дня на конференции были заслушаны особенно знаменательные выступления докладчиков. Менеджер по связям с университетами А.А. Терехов рассказал о малоизвестных особенностях процесса разработки программных продуктов в корпорации Microsoft. Подробнее он остановился на использовании специальных лабораторий для сборки и автоматического тестирования программных продуктов и на новом подходе к распределению обязанностей участников проекта, равноправии менеджеров проекта и разработчиков. Отличительной особенностью разработки программ в Microsoft является большое количество разработчиков и сосредоточенность всех разработок в Редмонде. Соблюдается принцип постоянного наличия работающей сборки. Для существования такой сборки продукта используется специальная лаборатория. Она обычно содержит несколько сотен компьютеров (600-700 машин на коллектив из 30 разработчиков!).
    Все изменения в будущем программном продукте ставятся в очередь, проходят предварительную проверку и поступают на вход серверам с компиляторами. Далее к процессу подключаются 100-200 машин для первой стадии тестирования. На них с нуля закачивается образ ОС и тестируемого продукта. Продукт проходит тестирование. В случае успеха продукту еще необходимо пройти тесты на производительность на дополнительных 300-400 машинах. Только после этого изменение может считаться корректным и переходит в код проекта. Если изменения, внесенные программистом, не проходят тесты, они отвергаются, в результате продукты Microsoft всегда работоспособны в процессе разработки, вопрос заключается только в количестве ошибок, не обнаруживаемых тестами и степени реализации функциональности. Доклад А.А. Терехова впечатлил присутствующих, такие цифры ожидали не все.
    Следующий доклад был представлен студентами МФТИ С. Воногом и Н. Суриным и посвящен разработке приложений на платформе Conference XP. В ходе доклада был представлен инновационный подход к проведению лекций, который позволяет повысить качество изучения материала. Он предусматривает использование другой разработки Microsoft Research, планшетного компьютера и беспроводной связи. Лектор использует планшетный компьютер в качестве доски, которую он может свободно носить и делать надписи маркером. Основная часть материала при этом отображается при помощи проектора, который соединен с планшетным компьютером с использованием беспроводной связи. А слушатели при наличии дополнительных компьютеров могут отмечать места в докладе, которые требуют дополнительных пояснений. Conference XP дает возможность изучать лекции на расстоянии, позволяет записывать лекции и просматривать их позже. В конце доклада участникам конференции дали возможность собственноручно ощутить всю прелесть этой технологии. В актовом зале с помощью двух планшетных компьютеров и беспроводной связи можно было рисовать одну картину. Результат такого совместного творчества в реальном режиме времени отображался на большом экране зала при помощи проектора. Не обошлось и без юмора, так, спустя пару минут после начала практической части доклада, все увидели, как кто-то из студентов на одном из планшетников написал «Unix рулез». Но устроители доклада были начеку и вступили в схватку с неизвестным приверженцем операционной системы «Unix». Возникло нечто вроде соревнования или спора, какая система лучше. Надписи «Unix рулез» сменялись надписями «.NET». Конечно же, победила дружба.
    За этот день конференцию посетило более 520 студентов. Организаторы надеются, что те, кто посетили этот мир технологий ближайшего будущего, открыли для себя много интересного. В феврале следующего года планируется новая конференция. Возможно, на неё сможет приехать выпускница МГТУ, которая в настоящее время работает в Редмонде, в Центре разработки программного обеспечения Microsoft. Она представит новые открытия цифрового века и расскажет об особенностях работы за границей. Приходите все, будет интересно.
    Материалы конференции Microsoft Day 2004, а также новости можно получить по адресу в интернете: http://library.bmstu.ru/msdnaa.
    Автор статьи, в свою очередь, хочет поблагодарить Михаила Яснева, который содействовал ему в написании статьи и которого он изрядно измучил своими вопросами.

Антон Белый

<< Предыдущая статья    Следующая статья >>

Ваше мнение об опубликованном материале:

Представьтесь:

Spravda.ru (C) - СМИ для молодежи и студентов. Газета "Студенческая Правда".
Перепечатка материалов только со ссылкой на spravda.ru