“Татьяна” запущена,  очередь за “Бауманцем”
Сайт кандидата в Президенты РФ В.Путина заняли питерские путаны
Дневник
“Личный номер”: Кинематографическая реакция на терроризм

В МГТУ  немало людей, жизнь которых почти полностью связана с Университетом. Они с младенчества от родителей слышат, что Бауманка – это «наше все», потом становятся студентами МГТУ, поступают в аспирантуру и, защитив кандидатские, остаются работать в Университете. Такими историями сегодня никого не удивишь, зато тем более интересно, что еще происходит в жизни этих людей.

Дмитрий Онищенко закончил МГТУ в 1999 году (кафедра Э2), ныне кандидат технических наук и заместитель декана 2 курса факультета Энергомашиностроение. Теперь рядом с деканатом во время сессии можно услышать разговоры девушек о «таком симпатичном замдеке». Сам «симпатичный замдек», несмотря на молодость, субординацию соблюдает строго, даже своим знакомым по общежитию не позволяет обращаться на «ты» в стенах Университета.

О том, что было, что есть и что будет, поговорили мы с Дмитрием Олеговичем.

СП: Дмитрий, не появилось сложностей при переходе из статуса ученика в статус учителя?

- Начнем с того, что 10 лет назад я сам был таким же студентом, поэтому мне просто. В Университете у меня много знакомых и друзей. Но хочу сразу сказать, пусть на меня не обижаются, если они приходят в деканат, общение должно быть строго на «вы». Это железное правило, но не потому, что я человек, который хочет самоутвердиться. Просто многим нашим студентам не хватает элементарного уважения к преподавателям. Это уважение надо прививать с младших курсов.
Если приходят девушки и начинают улыбаться, строить глазки, я могу подыграть даже в некоторых моментах, главное, чтобы это не шло в ущерб воспитательной работе. Как-никак моя должность называется «заместитель декана по учебно-воспитательной работе», то есть я не только направления выдаю в деканате.

СП: Как же так получилось, что Вы теперь работаете заместителем декана?

- После моей защиты кандидатской прошло 2 года. А летом 2004 года И.Г. Суровцев (декан факультета Э) предложил мне занять должность зам. декана по учебно-воспитательной работе 2-го курса. Я считаю себя бауманцем до кончика волос и очень рад тому обстоятельству, что здесь я нахожусь в тесном контакте со своими учителями: Р.З.Кавтарадзе, Н.А.Иващенко, И.Г.Суровцев. Я их считаю своими духовными отцами.

СП: Тема Вашей диссертации?

- «Исследование теплового состояния деталей дизеля в трехмерной постановке с применением экспериментальных граничных условий».

СП: Чем Вы занимались те 2 года после аспирантуры?

- Работал, в выборах участвовал. В 2004 году возникла ситуация, когда в моем родном городе Орехово-Зуево пришел к власти человек, деятельность которого я считал не совсем правильной.
Составили программу по-баумански: цель, задачи, пути решения. Я хотел показать, что любой человек может стать депутатом, пройти во власть. Почти получилось, выборы по большому счету делают деньги, политтехнологии. Зато я приобрел колоссальный опыт, очень много приятных знакомств. Мои друзья и близкие тоже побывали в этой кризисной ситуации, которая проверила нас на готовность к жизни.

СП: Практика показывает, что у молодых и перспективных людей (Олег Денисов, Илья Ильин) первая попытка участия в выборах неудачна. Будете пытаться второй раз?

- Чтобы участвовать в выборах, надо отрываться от Бауманки. А я вернулся к себе домой, в свою alma-mater. Здесь ценное общение, здесь безумно приятно. Второго «захода на посадку», думаю, не будет.

СП: Если быть точным, то это все же не первые выборы в Вашей жизни…

- Да, очень важный опыт я получил во время выборов председателя факультетского профбюро в 99 году. Меня поддержали ребята, студенты. Как говорится, я стал председателем на народной волне.

СП: За что Вас так полюбил «народ»?

- Не знаю. Может харизма есть? (смеется). Разные ситуации были в общежитии, по-разному приходилось их решать. В 90-е годы там жили ребята, от которых не было никому покоя. Случалось, что они стояли около лифтов и у проходящих мимо студентов требовали деньги. В случае отсутствия - просто били. Моему знакомому, мастеру спорта по дзюдо, так досталось ножкой от кровати по голове, что он больше месяца провел на больничной койке. У нас были попытки встреч, мирных переговоров, на которые делегировали меня, на эти встречи приезжали другие, не относящиеся к МГТУ люди. Но ничего не получалось.
Однажды избили уже одного из хулиганов. После драки стало известно, что в общагу должны приехать эти "другие" люди. Мы с друзьями решили дать отпор.
Нас собралось порядка полусотни человек в лифтовой 10-го этажа, у каждого в руке были ножки от кроватей, молотки и другие подручные средства. В это время на трех лифтах поднималось около 15 «черных плащей». Когда двери лифтов открылись, они увидели толпу разъяренных студентов. Ребята оказались грамотными, позвали тех,  кто их вызвал, и с ними уже разбирались. Студентов не трогали. После этого случая, о драках в общежитии мы позабыли.

СП: Чем еще Вы занимались в общежитии, кроме налаживания мирной жизни?

- Однажды лестницу пожарную с 1 по 12 этаж очистили от хлама. Она вся была завалена какими-то кроватями, стульями. К интернету общагу подключили. Подрабатывал собиранием компьютеров.

СП: То есть денег на «студенческую жизнь» хватало?

- Вместе с Президентской стипендией, да.

СП: Вы были в Трансвааль парке в день трагедии. Никаких травм не получили?

- В тот момент, когда крыша начала обрушиваться, я и моя девушка оказались на маленьком пятачке между лестницами. Возможно, это нас и спасло. Те люди, что были чуть впереди или чуть сзади нас, сильно пострадали, а мы – почти нет. Наталья спросила тогда: "Мы умрем?", я ей ответил с уверенностью: «Нет». Откуда была эта уверенность, не знаю. Ведь, как человек с инженерным образованием, прекрасно понимал, что падающий с высоты в 40-50 метров бетон, даст возможность выжить немногим.

СП: Вас можно назвать успешным человеком. Может поделитесь секретом?

- Я считаю, что успех закономерен, это производная от высокой трудоспособности и интеллекта. И то и другое обеспечивает МГТУ. И я безумно рад, что получил здесь образование.
Культуролог рассказывал нам на втором курсе, что если методично стучать карандашом о дверь, то существует вероятность, что через тысячу лет карандаш продиффундирует сквозь дверь и выйдет с обратной стороны таким же карандашом. Так же и с успехом. Надо поставить цель и обязательно ее добиваться.

Лилия Баграмова
Александр Калугин
      >>>

19.12.2006 19:27: теперь просто знакомая

Димочка!как хорошо ты получился на фотке, я ее распечатала и теперь любуюсь!!:-))Так захотелось увидеть "живьем", повезло бауманским девушкам,:-))Интересно ты читаешь отзывы?Не могу поцеловать, но послать поцелуй -в моей власти. Очень хотелось, чтобы ты его почувствовал,,,так написала, потому что как оказалось, после увиденной твоей фотки, я очень люблю тебя!:-()

19.12.2006 18:39: Поклонница

МОЛОДЕЦ!!!!!!!!

30.08.2005 11:05: Воскобойников Платон Михайлович, выпускник Э2

Здравствуй, Дмитрий! Рад за тебя, молодец! Будь в лучших традициях г-на Прудникова!

20.02.2005 23:58: Василий

Прикольные у Вас в МГТУ замдеки.