Дружба по-французски
Дневник бауманской студентки
Письмо в номер
Анекдоты на страницах СП

Для многих фамилия Калашников была и остается нарицательным обозначением всем известного автомата. В этом нет ничего удивительного, потому что имя его было до поры до времени засекречено, а Калашников – это обыкновенный человек, такой же, как мы с вами, но с очень интересной судьбой.
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919г. в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Михаил был семнадцатым ребенком в семье. После окончания 9-го класса средней школы М.Т.Калашников поступил на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай, а позже работал в городе Алма-Ата, техническим секретарем одного из отделений Туркестано-Сибирской железной дороги. В 1938 г. М.Т.Калашников был призван в ряды Красной Армии, служил в Киевском Особом военном округе.
Страсть к изобретательству обнаружилась у него уже в период службы в армии. Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка. Прибор, сконструированный для учета фактического моторесурса танкового двигателя, заметил командующий округом генерал армии Г.К.Жуков и направил на конкурс в Москву, хотя сроки подачи изобретения на конкурс уже прошли. Не смотря на это, комиссия, учитывая авторитет Жукова, все же рассмотрела прибор рядового Калашникова и была удивлена качеством исполнения и, вопреки всем правилам, приняла датчик к производству. Калашникова лишь попросили доработать внешний вид изделия и направили в Ленинград для внедрения изобретения в производство.
В октябре 1941 г. в ожесточенных боях под Брянском Михаил Тимофеевич был тяжело ранен и контужен.
Находясь на лечении в госпитале в Алма-Ате, он размышлял о причинах поражения советских войск. Выходило так, что у наших солдат были устаревшие винтовки, да и то не у всех, а у немцев – шмайсеры, и стреляли они, что называется «от пуза».
За короткий срок, на мощностях железнодорожной ремонтной мастерской Калашников изготовил пистолет-пулемет, с которым и пошел в ЦК КПб Казахстана в Алма-Ате.
Естественно, его остановили на входе в здание, обыскали, отправили на «губу» как шпиона. Чудом Калашников остался жив после этого инцидента и, благодаря своему знакомому, попал-таки на прием к секретарю компартии Казахстана Кайшигулову.
С этого момента начинается «большая» конструкторская жизнь Михаила Тимофеевича.
Звездный час настал в 1947 году, когда М.Т.Калашников, под псевдонимом Михтим, посылает свой автомат на конкурс. Благодаря высокой надежности и эффективности автомат одержал блестящую победу в труднейших конкурсных испытаниях, а когда в часть, где служил Калашников пришел запрос в Москву на Михтима, то сначала и понять-то не могли, что это за офицер. Потом уж разобрались, что Михтим – это сержант Калашников.
После доработки автомат в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии под названием "7,62 мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК)".
С 1949 года Калашников живет и работает в городе Ижевске.
Его часто спрашивают: «Вы, должно быть, богатый человек? Если хотя бы один доллар перечисляли Вам с каждого произведённого АК, то Вы были бы миллионером. Посмотрите на конструкторов М-16, Узи и других образцов стрелкового оружия. Они живут совсем не бедно». «Дед», так ласково называют Калашникова в Ижевске, улыбается и отвечает: «Разве деньги это главное? Скажите, у кого из конструкторов есть свой музей? У кого конструкторское детище изображается на флагах и гербах государств?» И правда, популярнее АК только кухонный нож, а сам Михаил Тимофеевич говорит, что в жизни ему лишь очень везло.
С юбилеем, товарищ генерал-лейтенант Калашников. Долгих лет!

Андрикиров Денис