Дружба по-французски
Дневник бауманской студентки
Письмо в номер
Анекдоты на страницах СП

Виктор Садовничий – фигура приметная. И не только потому, что стоит во главе вуза, о котором знают даже первоклассники, он академик, член президиума РАН и специалист в области информатики и прикладной математики. 65-летнему ректору МГУ им. Ломоносова есть что сказать и о чем рассказать нынешнему поколению молодежи, поскольку его жизненный путь достоин сравнения с Ломоносовским. Кроме того, по мнению многих студентов, господин Садовничий является самым добродушным ректором Москвы.

О ЛИЧНОМ

Виктор Антонович, ваш жизненный путь до поступления в МГУ?

Я пришел в Московский университет не сразу после школы. После школы я работал два года на шахте. Могу сказать, что период жизни до университета и после – это два абсолютно разных образа жизни, очень непохожих друг на друга. Все дни первого этапа жизни были очень однообразны: забой, шахтерское общежитие, забой.

Идя работать на шахту, вы продолжали семейную традицию?

Нет, мои родители работали в колхозе, в селе Краснопавловка, Лозовского района, Харьковской области. Я рос сельским мальчишкой, а на шахту подался, потому что хотел учиться, и для этого требовался паспорт, но в те годы у сельских жителей его не было. Вот мы с товарищами и решили: отправимся к шахтерам, там нам паспорт дадут. Куда ехать, толком не знали, сели на поезд по нашей ветке, ночь проехали без билета, утром вышли на какой-то станции. На первой шахте нас не приняли, сказали: "Бродячих не берем. Идите на "Комсомолец", может, там возьмут". Там, действительно, повезло больше. Меня определили в забой, поскольку был покрепче, а остальных - коногонами. Вот так и началась шахтерская жизнь и продолжалась вплоть до поступления в Московский университет.

Почему же все-таки МГУ?

Я вообще не собирался поступать в МГУ. Отправил документы в Белорусскую сельскохозяйственную академию, хотел стать механизатором. В Москву поехать уговорил товарищ. "У тебя математические способности, - сказал он мне, - поступай на мехмат, а я на юридический. Вместе веселее". Я ему ответил, что не могу, уже отослал документы в Минск. А он: "Если верну их, поедешь со мной?" Я согласился. И вот, представьте, он умудрился перехватить мое письмо на почте. И мы поехали в Москву. Поступили оба - он на юрфак, я на мехмат.

Какие воспоминания у вас остались от общежития?

Хорошо помню, как оказался в своей комнате 2306, зона "В". Первым, кого я встретил, был Аркаша Слуцкий. Он решил подбодрить меня. Сказал, что ему нечего делать на первом курсе, и он обязательно поможет мне на сессии с матанализом. Но наступала сессия, и у Аркаши заболевала голова, он брал академку и улетал в Ленинград. Это был такой способ лечения. Я уже был на пятом курсе, а он все на первом, я в аспирантуре, а он на первом. Я профессором стал, а он еще студент. Пришел ко мне матанализ сдавать. Ну, я поставил оценку автоматом: как-никак в одной комнате когда-то жили!

Следовали ли Вы приметам во время сессии ?

Особенных примет у меня не было. Главной, если можно так сказать, приметой у меня был крепкий сон перед экзаменом.

Какой поступок Вы не смогли бы простить?

Предательство. По отношению ко мне его совершали не раз. От таких людей никуда не денешься.

О вашей семье – чем занимаются ваши дети?

У меня их трое: две дочки и сын. Если у девочек проблем не было - обе закончили школу с медалью, то у сына складывалось сложнее. Мальчишка был с характером - трижды менял школу. Но все трое успешно закончили мехмат.

Чем Вы увлекаетесь в свободное время?

Свободное время у меня появляется после 11 вечера, когда заканчиваю работать. Каждый день, при любой погоде, я гуляю на свежем воздухе.

Очень люблю свой сад и свои яблони. Урожай хороший дают, и поэтому каждую осень большую часть собранного урожая привожу в студенческую столовую.

О РАБОТЕ

Ваше отношение к нынешней реформе образования, в части возможной приватизации государственных вузов?

Могу заверить, университеты и другие учебные заведения акционироваться не будут. Государственные вузы должны будут удовлетворять определенным критериям, но в любом случае останутся они именно государственными.

В этом году Московский университет предоставил возможность абитуриентам, не прошедшим по конкурсу, обучаться на кредитной основе. Расскажите подробнее, пожалуйста.

Образование в кредит - уникальное предложение одной из коммерческих групп. Мне кажется, это абсолютно выгодное предложение для студентов: по условиям кредита не надо давать поручительств, не нужен имущественный или какой-либо другой залог. Начинать выплачивать кредит студент может после окончания университета, когда он уже устроится на работу. Таким образом, 5 лет банк оплачивает обучение студента, а студент возращает банку деньги в течение последующих 5 лет с учетом 10% годовых.

МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Н.Э. Баумана – скорее партнеры, нежели конкуренты?

Что касается Бауманского университета, здесь можно говорить исключительно о партнерских отношениях. Так было всегда и так, я думаю, будет и дальше. Наши вузы выполняют похожие задачи, и очень важно в данном случае не отдалятся, а

постараться максимально сотрудничать, чтобы была возможность взаимно обогащаться. Только так можно добиваться значимых научных результатов.

И последний вопрос. По мнению многих студентов вашего и других университетов, вы самый добродушный ректор города. Вы подтверждаете это?

На эту тему проводились исследования? (Улыбается.) Честно говоря, я первый раз слышу об этом.

Калугин Александр

Баграмова Лилия