В этом номере Студенческой Правды:

СП №25

Он добрый. Он ректор МГУ.
Илья Ильин – мушкетер ректора
Человек - легенда
Посвят
Бауманцы об МГУшниках
МГУшники о Бауманцах
Калашникову – 85!
Мы – фанаты.
Моя профессия – клубный диджей.
«Марья Ивановна» под забором не валяется
Мои грезы – моя печаль
СТУДЕНЧЕСКАЯ ПРЕССА 2004
Дружба по-французски
Дневник бауманской студентки
Письмо в номер
Анекдоты на страницах СП

Посвят

Вторые или третьи выходные сентября - особенные для Физического факультета МГУ. В это время, традиционно, вот уже 25 лет проводят «Посвят» - своеобразный ритуал посвящения в физики студентов первого курса. Он заключается в том, что «новобранцы», а также все желающие, отправляются в леса Подмосковья и по «Тропе Первокуров» добираются до лагеря, где их ждут развлечения и само посвящение. С годами «Посвят» приобрел широкий размах: на него ездят не только первокурсники, но и студенты старших курсов, люди уже давно закончившие университет, аспиранты, лекторы и вообще все, кто захочет.
В этом году, 11 сентября, прошел юбилейный, 25-й «Посвят». Начался он в субботу ранним утром, когда у ступенек Физического факультета собрались первокурсники с рюкзаками, палатками и даже флагами своих групп. Некоторые пригласили своих друзей и родственников, атмосфера была оживленная. По традиции, о месте, где будет проходить «Посвят», узнают только перед самым отправлением, и в этом году этим местом стала станция Кубинка. В путь отправляются по расписанию, группами. Первокуров ведут студенты старших курсов, они же групповоды. Сначала на метро до Белорусского вокзала, а оттуда на электричке до Кубинки.
Когда, наконец, все вылезли из вагона, то увидели один только лес. Но у платформы на костре готовили еду ребята с первого КП - контрольного пункта, где первокурсникам надо пройти испытания и получить кроку - заветную карту, на которой нарисовано, как дойти до следующего КП. Так, шаг за шагом, группы проходят «Тропу Первокуров», а она не из коротких - около 15 км. по лесам и полям! На первом КП надо быстро решить задачку. Справившись с ней, отправляются дальше, к телефонной вышке, где веселые КП-шники устраивают для молодых людей необычную эстафету: в качестве палочки - девушка. Далее путь лежит через болото, и энтузиазма у народа он не вызывает - день выдался прохладным и мокнуть не хочется. К счастью, проходя через поселок, узнали у местных жителей, как можно обойти «топи», и почти сухими добрались до следующего КП. Там задание заключалось в том, чтобы разложить палатку и забраться в нее как можно большему количеству ребят. У нас в трехместную залезло десять! После этого дорога лежала через лес, где промокли уже все. Задания на КП не давали расслабиться: то надо под веревкой с рюкзаком пройти, то встать с земли, опираясь на руки-ноги одногруппников. На последнем КП надо было переправить рюкзаки по веревке через речку и вернуться в лагерь.
В этом году тропа пройдена успешно. А в прошлые «Посвяты» бывало, что группы сбивались с пути и проходили лишние 10-15 км! Правда, на этот случай у групповодов есть запечатанная карта местности, но если ее распечатать, то с группы снимут все очки, которые она заработала на КП. Бывало, что «Тропа Первокуров» представляла реальную опасность. Когда-то один первокурсник случайно разбил бутылки местного жителя, за что последний начал угрожать двустволкой. Но, к счастью, групповоды быстро среагировали и разрешили конфликт.
Лагерь, до которого, наконец, все дошли, находится на холме у речушки. Кругом много «дров», и проголодавшиеся ребята быстро ставят палатки и разводят костер. Пока еда готовится, устраивают соревнования по волейболу, играют в вышибалы. После еды идут к кострам других групп или поют песни под гитару. Вообще, на «Посвят» приезжает человек 400. Конечно, не все они проходят по «Тропе Первокуров»: для тех, кто уже проходил это испытание, есть путь покороче. К вечеру, когда все, кто хотел, приехали, лес превращается в один большой лагерь. Дым от костров туманом поднимается к макушкам деревьев, и на небе одна за другой появляются звезды. В это время проводится обряд посвящения первокурсников в физики. Группы, одна за другой, подходят к назначенному месту, где горят костры и ходят люди с факелами. Ребята волнуются, потому что не знают, что их ждет, да и картина, разворачивающаяся перед ними, очень похожа на шабаш. Но ничего страшного не случается. Просто всю группу привязывают за ноги к одной веревке и дают задание пройти по лабиринту кустов на склоне горы. На самом деле, - это очень сложно, потому что, если действовать не слажено, то веревка сильно врезается в ногу. Тут группе надо сплотиться и вместе проходить испытание. С криком и смехом, считая «левой-правой» мы ковыляем в ночи, перелезаем через корягу, и нас освобождают. Потом символически стукают лаптем по голове и ставят печать: «В физики посвящен» на щеку, на лоб или живот. После этого все счастливые и довольные идут на сцену, где устраивают дискотеку и награждают победителей в соревнованиях на КП и по волейболу. Примерно в час ночи разжигают большой костер, похожий на шалаш. Искры из него летят высоко в небо, а вокруг собираются ребята из разных групп пообщаться и попеть песни.
На следующий день все доедают оставшуюся провизию, собирают вещи и отправляются домой. На этот раз шли короткой дорогой и довольно-таки быстро добрались до Москвы.
«Посвят» закончился, остались только впечатления и легкая усталость. А все-таки приятно вернуться в теплый дом с новым чувством того, что ты - ФИЗИК.

Татьяна
<<<      >>>


Добавить комментарий:
Представьтесь:

Оставьте своё мнение: