"И"  "ИЛИ" 

Официальный сайт "СП"
Главная
Архив номеров
Письмо в редакцию
Форум
О газете
Информация
Концепция
Контакты
Рекламодателям
Услуги
Сеть распространения
Наши клиенты
Интересно
Молодёжное законодательство
Электронная музыка
СМИ для молодёжи
Работа для студентов
Cсылки
 
Наш опрос

Ваше мнение о газете "Студенческая Правда"


Очень интересная газета
Есть полезная информация
Хотелось бы получше

В свежем номере Студенческой Правды:

№9 от 07.10.03

Колонка редактора
«И снова Superбизоны…»
МВТУ идет правильным курсом
Светская хроника: «Иствикские ведьмы» добрались и до Москвы
Музыкальное обозрение
Студенческие отряды живы
Духовность нации под угрозой
Разрушители фобии
Прощай, “СТАНЦИЯ”
К нам едет маэстро Робби Вильямс
Письмо в редакцию

Духовность нации под угрозой

   Негативные симптомы в системе нравственных приоритетов нашего общества специалисты связывают с тем, что чтение стало все меньше и меньше интересно россиянам и постепенно теряет статус национальной ценности, как это было раньше. Чтение утратило свое традиционное и нравственное значение и этому много причин. Но если этот процесс не остановить, он приведет к катастрофическим последствиям, в масштабах целой страны. 
   Недавно в Центральном Доме Литераторов состоялось всероссийское совещание “Регионы России: читающие дети – читающая нация”. В очередной раз ЦДЛ объединил под своей крышей организаторов и приглашенных на конгресс в поддержку чтения. Конгресс был инициирован и проведен 14 общественными организациями и творческими союзами писателей, библиотекарей, издателей, журналистов, распространителей печатной продукции. На сегодняшний день представители всех этих организации сильно обеспокоены кризисным состоянием чтения в стране, что и послужило основной причиной этого совещания.
   Материалы конгресса предварительно были разосланы главам администраций всех субъектов РФ, с просьбой привлечь к ним внимание общества, в том числе через СМИ. Исполкомом конгресса были получены ответы от 71 субъекта Федерации. Все письма содержали одобрение сотрудничества общественности и государства в решении давно назревших проблем чтения. В письмах от администраций субъектов содержались не только примеры кризисного положения книгоиздания, чтения, состояния библиотек, но и предложения в план совместных действий для решения этой общенациональной задачи. В результате совещанию был предложен вариант проекта Концепции Национальной программы “Чтение” с поправками из регионов. По сути, эта программа есть предложение общественности, которое направлено на сотрудничество с государством в области разработки совместных действий по решению стоящей проблемы.
   Организаторы конгресса поставили цель – привлечь внимание общественности, органов исполнительной и законодательной власти к кризисному положению интереса к чтению в стране. Потому что на сегодняшний день, как говорит статистика количество людей, не читающих книги, увеличилось с 23% (1994 год) до 40% (2002 год), а это существенная угроза интеллектуальному потенциалу России, ее культуре, духовным и нравственным основам. Можно сказать без преувеличения, что под угрозой безопасность нации. Чтение книг выпало из списка предпочтений проведения досуга среди подрастающего поколения, а это ведет к росту детской преступности, наркомании, проституции и стало причиной задержки в интеллектуальном развитии. Дети, воспитанные на произведениях классики, преступниками никогда не станут, ведь вся непревзойденная литература отечественных и зарубежных авторов учит только добру. Из читающих детей вырастает читающая нация. Только читающая страна может занимать лидирующие места в мировой культуре, экономике, политике, науке и искусстве. Эта угроза, стоящая перед детьми, вызвала глубокую тревогу в сердцах российской интеллигенции. Это было видно по докладам выступавших участников конгресса со всей России. Основной акцент докладчики сделали на проблему книгоиздания для детей и подростков: предлагается очень мало хорошей литературы. Действительно тиражи детской и развивающей литературы заметно сократились. Теперь стало выгодней издать детектив–бестселлер, который будет иметь такой уровень продаж, что полученная прибыль, показав положительный финансовый результат, заставит издателей снова спланировать рентабельный ассортимент. Сегодня выходит много книг, в которых юным читателям навязывается чуждая мораль, недостойный пример поведения. У сегодняшнего поколения нет любимого литературного героя, потому, что читать стало не модно. Модно ходить на дискотеки, а не в читальные залы библиотек (фонды которых устарели и морально, и физически). Интересней посмотреть кино, чем читать занудное произведение, как утверждает большинство молодежи. В снижении чтения играет роль и цена на книжную продукцию. Особенно существенно она выросла после введения НДС. Москвичи и жители крупных городов еще могут себе позволить книжные покупки, но регионы серьезно отрезаны от новых книг в связи с низкой платежеспособностью.
   Во всероссийском совещании “Регионы России: читающие дети – читающая нация”, кроме общественных организаций, СМИ, учреждений науки и культуры, также приняли участие делегации субъектов Федерации, некоторые депутаты Государственной Думы и руководители органов государственной власти. Но до последнего момента люди в высших эшелонах власти не понимали (или притворялись, что не понимают) того, что духовное богатство нации - не рыночный товар. В то время как социологи, журналисты, представители книжного бизнеса давно били тревогу по поводу кризиса чтения в России. 
   Чтение – только средство в сложном деле возрождения российской духовности. Но именно чтение способно развить человека всесторонне и заложить в нем творческий потенциал. Надеемся, что все те, кому не безразлично будущее нашей Родины среди молодого поколения, будут читать, доказав этим истинный патриотизм.

Павел Безруких

назад | читать далее

Spravda.ru (C) - СМИ для молодежи и студентов. Газета "Студенческая Правда".
Перепечатка материалов только со ссылкой на spravda.ru