"И"  "ИЛИ" 

Официальный сайт "СП"
Главная
Архив номеров
Письмо в редакцию
Форум
О газете
Информация
Концепция
Контакты
Рекламодателям
Услуги
Сеть распространения
Наши клиенты
Интересно
Молодёжное законодательство
Электронная музыка
СМИ для молодёжи
Работа для студентов
Cсылки
 
Наш опрос

Мой домашний компьютер обычно включен:


Всегда.
Когда я дома.
Только когда я за ним работаю.
У меня нет компьютера.

В свежем номере Студенческой Правды:

№17 от 19.03.04

От редакции
Целлофан
Расследование “СП”
Музыкальное обозрение
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
«Работа…. Как много в этом слове!»
Night Electro/Punk/Dance

ОРИЕНТИРОВАНИЕ

40 лет секции в МВТУ

    ОРИЕНТИРОВАНИЕ - вид спорта, включающий различные соревнования в скоростном ориентировании и передвижении на местности с использованием крупномасштабной карты и компаса. Различают три вида соревнований по ориентированию:
    1. спортсмен в определенной последовательности отыскивает на местности контрольные пункты (КП), местоположение которых нанесено на карту, получаемую на старте, самостоятельно выбирая путь между ними;
    2. спортсмен передвигается по размеченной (маркированной) трассе и, встречая КП, определяет, отмечая на карте, их местоположение. При этом трасса движения на карте на обозначена;
    3. спортсмен получает на старте карту с нанесенными на ней КП и сам выбирает для нахождения такое их сочетание и количество, которое позволяет ему набрать максимальную сумму очков за установленное (контрольное) время.
    Соревнования бывают личные, лично-командные и командные, могут проводиться в дневное и ночное время, спортсмены передвигаются бегом, на лыжах, велосипедах, мотоциклах, лодках и др. (в зависимости от условий соревнований). Длина дистанции: до 30 км для мужчин, до 15 км – для женщин.
    Впервые соревнования по ориентированию были проведены спортивным обществом «Турифёренинг» 13 мая 1897г. вблизи Бергена в Норвегии, которая считается родиной этого вида спорта. В этих соревнованиях приняли участие как военные, так и штатские граждане (спортсменами или бегунами их, видимо, называть ещё рано). К сожалению, тогда это начинание ни в Норвегии, ни в других странах признания не получило. Позже инициативу проведения соревнований по ориентированию перехватили финны и шведы. В 1900 г. в Швеции была проведена первая эстафета с ориентированием, а в 1901 г. были организованы первые официальные соревнования. В 1904 г. в Финляндии, которая в то время входила в состав Российской империи (Вел. Княжество Финляндское), состоялись первые соревнования по ориентированию, а в 1905 г. был организован «Союз ориентировочного спорта». В 1910 г. в Швеции состоялась первая лыжная эстафета с ориентированием.
    25 марта 1919 г. председатель спортивного союза Эрнст Килландер организовал соревнования, в которых приняло участие 220 ориентировщиков, по тем временам такие соревнования считались массовыми. В 20-х годах были предприняты попытки разработать принципы построения дистанций, обоснованы возрастные группы и создана система организации соревнований. В это же время были проведены первые соревнования в Эстонии (тогда – в самостоятельном государстве)
    В 30-е годы ориентирование, как вид спорта, стал в Швеции подлинно массовым. О чем говорит проведение в то время в Швеции так называемых народных соревнований, более легких и проводимых на коротких дистанциях, делающих их доступными практически для любого жителя страны. В 1932 году были проведены первые официальные международные соревнования между командами Швеции и Норвегии. В 1936 г. в Швеции был основан руководящий орган: «Союз ориентировочного спорта», а в 1938 г. – национальная федерация ориентирования.
    В эти же годы ориентирование как спорт стало развиваться в Швейцарии, Дании и Норвегии, а после второй мировой войны, в этих странах были созданы национальные федерации по ориентированию.
    В 1947 году был организован первый чемпионат Скандинавских стран, в котором приняли участие Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия. После войны ориентирование стало развиваться во многих Европейских странах, среди них: Венгрия, ГДР, Чехословакия, Болгария и Румыния. На первых парах это были в основном командные соревнования с обязательным грузом для участников и дополнительными заданиями по топографии, краеведению и военному делу. Правила соревнований в разных странах существенно отличались. Единые положения были выработаны в 1958 г. в Будапеште. В том же году, по новым правилам, состоялись соревнования на кубок озера Балатон, которые в дальнейшем стали традиционными. Но эти правила отличались от принятых в Скандинавских странах, поэтому в 1959 г. в Швеции состоялась конференция, на которой обсуждались вопросы создания международной организации по ориентированию и проведения европейских чемпионатов. Через два года на Учредительном съезде в Дании была организована Международная федерация ориентирования (ИОФ), в которую тогда вошли Болгария, Венгрия, ГДР, Дания, Норвегия, ФРГ, Финляндия, Чехословакия, Швеция и Швейцария. В 1963 г. в ИОФ вступила Австрия.
    В 1962 г. (22-23 сентября) в Норвегии (Loten) состоялось первое первенство Европы. Чемпионами континента стали норвежец М.Листад и шведка У.Лундквист. В эстафете победу одержали шведки и финны.
    На втором первенстве Европы, проведенном в Швейцарии (Le Brassus) в 1964 г. (26-27 сентября) в личном зачете подбила швейцарка М.Томмен и финн Э.Кохвакка. В эстафете выиграли, как и на первом первенстве, финны и шведки.
    В 1965 г. на конгрессе Международной федерации ориентирования, который проводился в Болгарии, присутствовали в качестве наблюдателей представители Польши, США, Канады и Международной федерации лыжного спорта. Конгресс принял решение провести в 1966 г. (1-2 октября) в Финляндии (Fiskars) первое первенство мира.
    На первом первенстве мира лидировали шведы, завоевавшие три золотые медали. Победителем среди мужчин стал студент из Норвегии О.Хадлер и шведка У.Лундквист.
    Зимние чемпионаты мира берут начало с соревнований, проведенных в 1975 году в Финляндии.
    Летом 1976 года вблизи Стокгольма, столицы Швеции, при стечении многочисленных зрителей и спортсменов, был открыт памятник «Первому ориентировщику». Этим Швеция хочет окончательно закрепить за собой приоритет в зарождении ориентирования, как вида спорта.
    Пришло время, и на международной арене появились советские, а затем российские ориентировщики, которые завоевывали призовые места и даже становились чемпионами мира. Например, 10 октября 2003 г. на последнем этапе кубка мира победил Виктор Корчагин.

    Сегодня ориентирование объединяет тысячи приверженцев. Это подтверждается хотя бы тем, что на ежегодных, можно сказать, традиционных соревнованиях, «О-Ринген» (O-Ringen), проведенных в 2003 году в 35-й раз, приняло участие 12 тысяч человек из многих стран мира. Вот уж действительно массовый, народный вид спорта, в котором могут принимать участие абсолютно все, кто ещё не потерял возможность мыслить и передвигаться. Например, в одном из таких соревнований приняла участие спортсменка в возрасте 90 лет! Кстати, на этих соревнованиях было много представителей России, и они завоевали призовые места в своих категориях. Например, Т. Бортновская была победителем на 4-х дистанциях.

    17 апреля 2004 года в парке МВО прошло юбилейное первенство МГТУ по ориентированию, на которое были приглашены не только ориентировщики всех поколений, но спортсмены других секций и все желающие приобщиться к этому виду спорта или просто посмотреть на интересное спортивное зрелище.
Продолжение следует.

Андрей Уваров

<< Предыдущая глава    Следующая глава >>

Ваше мнение об опубликованном материале:

Представьтесь:

Spravda.ru (C) - СМИ для молодежи и студентов. Газета "Студенческая Правда".
Перепечатка материалов только со ссылкой на spravda.ru