ОРИЕНТИРОВАНИЕ
«Работа…. Как много в этом слове!»
Night Electro/Punk/Dance

Целлофан

Когда этот человек выходит на улицу после лекций, студенты встречают его громкими приветствиями: “Ура, Яров-Яровой!” – кричат они. Он улыбается и прекрасно себя чувствует, несмотря на свой преклонный возраст. В этом ему помогает полиэтиленовая одежда – собственная разработка в области медицины. Наверное, это открытие и сделало М.С. Ярова-Ярового известным среди студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана. О целлофане и не только о нем этот причудливый, как все гении, человек рассказал в эксклюзивном интервью газете “СП”.

Михаил Сергеевич, как Вы оказались в МГТУ?
- Да, вот вроде бы как-то оказался, всю жизнь занимаясь наукой, в частности математикой. В МГТУ им. Н.Э. Баумана пришел году так в 196.., не помню. Может быть, даже в 1963. С тех пор здесь и задержался. Веду общий курс математики. Эта дисциплина занимает доминирующие позиции в нашем вузе, ведь он же технический. Без математики никуда не тронешься, тем более, не улетишь. Она важна. Когда я пришел преподавать, была всего лишь одна кафедра математики. Потом они начали плодиться. Сегодня кафедр математики очень много, есть, например, ФН-1 и т.д. Я преподаю на ФН-11 почему-то. Есть кафедры, которые вроде подразумевают математику, но там преподают приложения.
Какая математика вам особенно близка?
- Для меня представляет большой интерес кафедра “холодильных машин”. Дело в том, что некоторые явления хорошо изучены при средних температурах, а при низких температурных режимах – не в полном объеме. Это интересно. У нас есть кафедра Э-4. Она занимается не малые годы холодильными устройствами. Это весьма интересно не только для математики, но и, представьте себе, для техники.
Как складываются у Вас отношения со студентами?
- Самым различным образом. Они все такие разные по способностям, по целеустремленности. Я человек с покладистым характером. На лентяев не кричу и не ругаюсь. Мне приятно, что хоть здесь, в стенах университета, они какие-то знания впитывают. Так потихонечку веду свой предмет. Даю знания студентам первого курса, бывает и более старшим. Но сейчас немного другая тенденция: в последние годы молодые преподаватели забирают у меня первокурсников.
Не обижаетесь на них, достойная смена приходит?
- Нет, что Вы. Годы ведь наши уходят, мы не долговечны, нам нужна смена. Сегодня молодые преподаватели неплохо подготовлены. Так что мы не боимся их пускать в пространство, которое принадлежало нам.
Михаил Сергеевич, расскажите, пожалуйста, про Вашу деятельность в медицинской области.
- Вопросами медицины я занимаюсь половину своей жизни. Кстати, мои родители были врачами. Отец был военным врачом, а мать преподавала медицину в Центральном институте усовершенствования врачей. Повод взглянуть на вопросы медицины у меня был серьезный. Моя жизнь была на волоске. Случилось это в 197… не помню в каком году. Положили меня с воспалением легких в больницу, которая была не самой плохой в Измайлово. Полежал я на больничной койке, а когда пришло время выписываться, случилась интересная вещь. В выписке из больницы я обнаружил следующую запись: «Выписываем из больницы, чтобы умер дома». Вот как. И я решил лечить себя сам. Мне удалось укротить бессилие медицины с помощью моего открытия. Это полиэтиленовая одежда. Сейчас вы на мне ее не увидите, потому, что я сдал ее в гардероб. Я выжил благодаря лечению полиэтиленом и моим знаниям. Через два дня я был уже здоров.
Как к вам в голову пришла такая оригинальная идея – лечиться полиэтиленом?
- Открытие сделал очень просто. Я - житель “Салтыковки” (город на востоке Московской области – прим. автора). Если там походить летом, можно увидеть очень много огородов с теплицами и “парниками”. Грядки, накрытые целлофаном, легли в основу моего изобретения. Мой мозг волей - неволей сориентировался и зафиксировал это. Если полиэтилен защищает овощи на огороде, то может и человека от многого уберечь. Так ко мне и пришла эта идея. У полиэтилена есть много свойств, которые начинают возвышать его. Ведь у человека нет таких качеств, как у целлофана. С тех пор я только в полиэтилене и хожу. Это продолжается почти 30 лет. В 2000 году я получил патент на это изобретение.
Михаил Сергеевич, откройте дизайнерский секрет этой одежды.
- Это очень просто. Полиэтилен продается в магазинах для садоводов. Целый рулон покупать не надо, достаточно нескольких метров. Затем его можно сшить так, чтобы оставалось место для шевеления руками. У моей одежды контуры полиэтилена закручены проволокой (существует версия, что это антенны для устойчивого приема сигналов из космоса – прим. автора).
Чем полезен целлофан как средство профилактики и лечения недугов?
- Напомню, что я должен был умереть. Но, как видите, я сейчас разговариваю с вами. Жалоб на сердце у меня нет, а на кашель тем более. Целлофан защищает от болезней сердца, желудка, легких и многих других органов человека. Так же пленка греет и спасает от солнечных лучей. Благодаря полиэтиленовому материалу в организме возникают благотворные химические реакции.
Вам удалось доказать существование этих реакций?
- Доказательство этому - я сам. Я живой. Я человек, подтвердивший на практике чудесное влияние уникальных свойств полиэтилена. Сегодня я не представляю себе жизни без целлофана. Все-таки страшновато снимать его, боюсь проблем со здоровьем. Мне 73 года и, думаю, благодаря этому методу мне удастся дожить до 100 лет. Еду на работу в этой самой одежде - чувствую себя прекрасно, если дождик начался вообще здорово.
Да, Михаил Сергеевич, если под дождем идет человек в целлофане, то прохожие воспринимают его действия, как практичный поступок. А что вам говорят, когда с неба ничего не капает?
- Конечно, моя одежда притягивает взгляды прохожих. Я же к полиэтилену привык, и не променяю его не на какой мех. Люди удивляются, часто спрашивают про мой целлофан. Вот недавно был забавный случай. В Салтыковке меня начали забрасывать снегом какие-то ребятишки. Хотели сделать из меня снежную бабу. Они говорили, что в пленке, облепленной снегом, мне будет теплее и надежней. Но я попрыгал на месте, снег слетел и я пошел дальше. Милиция тоже интересуется. Я им рассказываю о своем чуде. Один полковник МВД даже конспектировал за мной.
В Великобритании, Германии и даже во Франции “целлофановое дело” начало подниматься. Я знаю, что множество англичан, одетых в полиэтилен, выходили на площадь у Вестминстерского Аббатства. Оказалось, что народ собрали, чтобы объяснить, что полиэтилен вреден для здоровья. Но это, конечно, заблуждение. Врачи возражают против полиэтилена, потому что это эффективное лечебное средство. Цена этого материала гораздо ниже стоимости лечения. Поэтому противостояние врачей понятно: они просто могут остаться без возможности заработать. Им это изобретение не выгодно. Я очень боюсь, что полиэтилен может оказаться взаперти.
Что для Вас важнее медицина или математика?
- Математика хороша, я ее люблю. Но если нет здоровья, то не до математики.
Из неофициальных источников стало известно, что Вы пьете стиральный порошок “МИФ” по утрам, естественно, в профилактических целях. Вы можете подтвердить эту информацию?
- Как-то я лежал в больнице, и там меня кормили какими-то японскими порошками, но не стиральными точно. Вообще идея хорошая, ведь стиральный порошок состоит из полиэтилена. Конфигурация порошка представляет собой цепочки атомов CH. В малых порциях, наверное, можно употреблять этот порошок, но для этого надо точно рассчитать дозировку, иначе можно отравиться. Употреблять порошок не рекомендую.
Так вы сами его употребляете?
- Нет, ведь он нужен, чтоб стирать одежду.
Михаил Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о вашем вкладе в отечественную науку.
- Я занимался изучением движения небесных тел в космосе. Работал в области небесной механики. Создал свою теорию. Все эти знания, конечно же, помогли полетам в космос. Ведь ракетами надо управлять, предсказывать их траектории полета. Сам бы я в космос, наверное, не полетел. Это очень опасно.
В 1973 году, будучи доктором физико-математических наук, я заведовал кафедрой высшей математики. Много было всего интересного. Поездил в свое время по научным конференциям. Помимо этого, я являюсь учеником Николая Дмитриевича Моисеева, известного астронома.
Как Вы считаете, гуманоиды существуют?
- Не знаю, это Дж. Буш их боится. Конечно, космос огромен, каждый представляет, насколько это пространство колоссально. Может, они там где-то сидят и наблюдают за нами. Но летающие тарелки я не видел ни разу.
Михаил Сергеевич, думаю многим студентам интересно узнать ваше отношение к ректорству И.Б. Федорова?
- Мне сложно сказать, для этого надо разбираться в науках управления. Я в менеджменте ничего не понимаю. Но вроде бы не жалуюсь. Институт развивается. Вот в здание новое (“Корабль”) переехали. Мне здесь нравится.

Павел Безруких

<< Предыдущая глава    Следующая глава >>