В этом номере Студенческой Правды:

СП №11

Колонка редактора
Уральское сокровище
Студенческий микроспутник «Бауманец»
Ток - шоу: кадры за кадром
По следам нацистов
Из истории научных школ МГТУ
«СТУДЕНЧЕСКАЯ КЕГЛЯ» УВЕРЕННО СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ
Новости Дома культуры МГТУ им. Баумана
Студенческий строительный отряд
Трудовые будни «Феникса»
Проведи лето с пользой
Сага о попугаях
Музыкальное обозрение
ТЫ – бауманец!
Американский электроандеграунд в Москве
Письмо в редакцию

Из истории научных школ МГТУ

В развитии МГТУ как высшей инженерной школы широкого профиля важная роль принадлежит кафедре теоретической механики. Она внесла большой вклад в создание научно-технических школ Бауманского университета, способствовала их признанию как у нас в стране, так и за рубежом.



Кафедра теоретической механики была создана в 1878 году при непосредственном участии великого русского ученого-естествоиспытателя Николая Егоровича Жуковского, который возглавлял кафедру более 40 лет. Он открыл новую страницу в развитии теоретической механики в России. До появления работ Жуковского теоретическая механика не рассматривалась как самостоятельная научная дисциплина. Замечательный педагог и ученый Н.Е. Жуковский воспитал блестящую плеяду учеников в Московском техническом училище. Архитектор Владимир Шухов был одним из учеников Жуковского. Он стал автором многих новаторских разработок в архитектуре. Среди учеников Жуковского были также инженер Н. Зимин - строитель московского водопровода, А.П. Гавриленко - профессор и первый выборный директор ИМТУ, В.П. Горячкин, В.И. Гриневицкий - профессор и директор ИМТУ, основатель русской школы теплотехники.

Учеником Жуковского был также Владимир Петрович Ветчинкин - один из основателей русской авиационной науки. Талантливый, чрезвычайно энергичный Владимир Ветчинкин обратил на себя внимание учителя. Постоянное обсуждение с ним отдельных частей издаваемого курса и беседы на общенаучные темы дали импульс самостоятельной работе исследователя. Совместная деятельность сблизила и обогатила обоих ученых. Для Жуковского Владимир Ветчинкин становится одним из самых близких сотрудников и продолжателей его дела. Свою педагогическую деятельность Владимир Петрович начал еще будучи студентом ИМТУ. Характерной чертой его деятельности был отказ от лекций по утвержденным программам. При этом он старался сохранить идеи и принципы своего великого учителя.

Одним из самых авторитетных ученых в области теоретической механики был Сергей Алексеевич Чаплыгин. На кафедре теоретической механики МВТУ С.В. Чаплыгин преподавал с 1896 по 1906 г. В начале своей научной деятельности он занимался проблемами классической механики. Его работы были посвящены анализу движения твердого тела, а также системам с неголономными связями. Среди работ на данные темы стоит отметить некоторые: «О движении твердого тела вращения на горизонтальной плоскости», «О некотором возможном обобщении теоремы площадей на случай катания шаров», «Новый взгляд на начало Гамильтона».

С 1924 по 1944 г. кафедрой теоретической механики руководил профессор Александр Петрович Котельников. Он закончил Казанский университет и, придя в ИМТУ, предпринял разработку неевклидовой механики в трехмерных пространствах Лобачевского и Римана. Он также разработал метод сложения векторов в неевклидовых пространствах, ввел понятие векторов особого рода – «винтов», тесно связанных с комплексными числами. Котельников написал целый ряд научных работ по данной тематике: «Винтовое счисление и некоторые его приложения к геометрии и механике», «Проективная теория векторов», «Теория векторов и комплексные числа» и другие. В 1937 году была опубликована его работа «Заметки о графической динамике», в которой он впервые доказал теоремы, связывающие ускорения точек твердого тела в плоскопараллельном движении с силами, приложенными к телу. Эти теоремы способствовали разработке простых методов графического определения реакции связей, а также некоторых других задач динамики. Затем им была написана книга «Теория гироскопов». В ней не только представлена стройная теория гироскопов, но и содержится довольно обширный материал по вопросам кинематики и динамики твердого тела с одной неподвижной точкой и другие ее приложения.

В 20-е годы на кафедре шла перестройка педагогической работы. Котельников поддержал инициативу введения векторного изложения курса теоретической механики для студентов училища, который в то время читал профессор Александр Иванович Некрасов. Он во многом следовал традициям своего учителя Н.Е. Жуковского. Заслуга Некрасова заключалась в том, что он первым начал читать лекции по теоретической механике с применением векторной алгебры. Его научные исследования развивались по нескольким направлениям: в области гидродинамики, аэродинамики и математики.

Более 50 лет проработал на кафедре И.Н. Веселовский. Он был крупным специалистом в области истории механики и математики. Им были осуществлены переводы трудов Архимеда и Коперника. «Очерки по истории теоретической механики», написанные Веселовским в 1974 году, до сих пор пользуются заслуженной популярностью.

В послевоенное время в связи с успехами ядерной физики, созданием ЭВМ, развитием микробиологии в научных кругах, нередко высказывалось мнение о том, что теоретическая механика исчерпала свои научные возможности и ее удел – оставаться классической дисциплиной в учебном процессе. Однако создание сверхзвуковой авиации и ракетной техники в корне изменило это мнение. Перед теоретической механикой практика поставила новые технические задачи: определить оптимальную траекторию движения тел переменной массы, вопросы, связанные с выводом космических кораблей на орбиту и полетами к другим планетам. Широкое развитие также получили теория колебаний, гироскопия, динамика машин и механизмов, гидромеханика и аэродинамика.



Евгений Колобов
<<<      >>>


Добавить комментарий:
Представьтесь:

Оставьте своё мнение: