"И"  "ИЛИ" 

Официальный сайт "СП"
Главная
Архив номеров
Письмо в редакцию
Форум
О газете
Информация
Концепция
Контакты
Рекламодателям
Услуги
Сеть распространения
Наши клиенты
Интересно
Молодёжное законодательство
Электронная музыка
СМИ для молодёжи
Работа для студентов
Cсылки
 
Наш опрос

Ваше мнение о газете "Студенческая Правда"


Очень интересная газета
Есть полезная информация
Хотелось бы получше

В этом номере Студенческой Правды:

СП №11

Колонка редактора
Уральское сокровище
Студенческий микроспутник «Бауманец»
Ток - шоу: кадры за кадром
По следам нацистов
Из истории научных школ МГТУ
«СТУДЕНЧЕСКАЯ КЕГЛЯ» УВЕРЕННО СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ
Новости Дома культуры МГТУ им. Баумана
Студенческий строительный отряд
Трудовые будни «Феникса»
Проведи лето с пользой
Сага о попугаях
Музыкальное обозрение
ТЫ – бауманец!
Американский электроандеграунд в Москве
Письмо в редакцию

Уральское сокровище

  Свое существование свердловская группа «Чичерина» начала в самопальном рок-клубе «J 22» (Свердловск, ул. Июльская, 22), в не столь далеком 1997 году. Клуб представлял из себя пристройку к институту, в которой долгое время кантовались местные бомжи. Деньги на строительство будущего рок-клуба (по просьбе директора «Смысловых галлюцинаций» Константина Аваева) были выделены в качестве кредита клубом афганцев, с которым в то время дружили «Смысловые галлюцинации» (даже ездили с ними в тур). Потом развернулась масштабная стройка, на которой на добровольной основе трудились музыканты свердловских рок-групп, их друзья и все желающие. Юля Чичерина в составе строительной бригады выполняла разные подсобные работы: красила стены, убирала мусор. Тогда Юля была барабанщицей в женской группе «Си диез». Открытие первого в Свердловске рок-клуба состоялось под Новый год: в ночь с 31 декабря 1996 на 1 января 1997 года. Событие отпраздновали шумно и весело, поэтому о многих подробностях празднества история умалчивает. Днем в клубе проходили репетиции, а вечером – концерты. Обслуживали клубный быт опять же все свои и снова на добровольной основе. Азат (гитарист «Чичериной), например, работал гардеробщиком: в холодное время года во время работы клуба сидел среди верхней одежды, а ночью, когда все расходились, занимался игрой на гитаре. Бурый (гитарист «Чичериной) выполнял функции звукорежиссера. Так все и началось.

  28 декабря 1997 года на день рождения Дроффа (басист «Чичериной) Юля спела несколько песен под гитару. Бурый аккомпанировал. Все обалдели. Потом решили собрать группу из имеющихся в клубе музыкантов: Дрофф (бас гитара), Панцирь (ударные), Бурый (гитара) и Юля (вокал). Так появился спецпроект «Чичерина». В этот же день состоялась и первая репетиция. За две недели сделали около семи песен. Таким составом впервые выступили в клубе. Тогда это был джаз-рок: никаких драйвовых гитар. 26 июня 1997 Юля сдавала экзамен по вокалу в училище. Аккомпанировали ей, конечно же, музыканты новоиспеченного проекта «Чичерина». Юля получила пятерку. Сразу после экзамена музыкальная «банда» поехала на концерт в Театр эстрады, куда была приглашена выступить в качестве гостя на концерте – презентации альбома «Смысловых галлюцинаций». Концерт прошел на «ура». Таким составом группа выступала до конца лета. Практически все музыканты, помимо «Чичериной», были задействованы в других проектах, бросать которые к тому времени никто не думал. В конце лета начались существенные перемены: уволили Панциря (барабанщика) за недобросовестное отношение к работе. Его место занял Макс, до самого переезда в Москву продолжавший играть в двух группах. Позже начались трения со «Смысловыми», запретившими Бурому из-за ревности играть параллельно в составе «Чичериной». Бурый ушел из «Смысловых» и решил стать продюсером и гитаристом «Чичериной». Место бас гитариста закрепилось за Дроффом, а вторым гитаристом пригласили Азата из группы «Пропиллер». Таким составом группа выступает и по сей день. «Как раз в этот момент произошла радикальная смена стиля. Джаз-рок поднадоел, решили сделать что-то поэнергичнее, помоднее. У нас был очень хороший доступ к музыкальной информации: в клубе проходили дискотеки, и мы все услышанное впитывали в себя. Сначала сделали несколько новых песен, а потом увидели, что старые и новые не стыкуются и начали аранжировать старые песни. Тогда родились теперешние аранжировки», - рассказывает Дрофф. Потом в клубе «J 22» состоялся акустический фестиваль «Юность». В жюри сидели музыканты из группы «ЧайФ» (В. Бегунов) и представители СМИ. «Чичерина» выступила с новой концертной программой. Все снова обалдели. Потом был еще один фестиваль «Начало», на котором «Чичерина» заняла второе место. С этого времени к группе пришла популярность в родном Свердловске. Начались каждодневные репетиции. В июне 1998 года «Чичерина» выступает в Свердловске «на разогреве» у «Мумий Тролля» и «Ляписа Трубецкого». В августе этого же года из-за неправильной финансовой политики закрывается клуб «J 22», после чего репетиции там продолжались еще месяц. Потом администрация университета закрыла группе доступ в это помещение, и наступили кризисные времена: музыканты растерялись, не знали, что делать. «Перебивались случайными заработками, искали и ждали непонятно чего», - делится воспоминаниями Дрофф.

  Тогда роль директора группы выполнял уникальный человек Расул. Деньги на запись первых двух песен «Чичериной» дал именно он. Еще Расул иногда подкидывал ребятам работу, давая возможность подзаработать: расклейка афиш, например. Клеили Валерия Меладзе, Филиппа Киркорова и других заезжих звезд. К тому времени на свердловском радио «Пилот» начали крутить песни «Майские дожди», «40 000 км» и «Жару». Группа стала очень популярной в городе, но денег по-прежнему не было.

  Весной в Екатеринбург приехал Михаил Козырев («Наше Радио»). Зашел на местное радио за перспективными новинками. Ему дали песни «Чичериной». «Вернувшись в Москву, Миша сразу запустил «40 000 км» на «Нашем радио», - рассказывает Дрофф. - Потом позвал нас на вечеринку в клуб «16 тонн». Нам оплатили дорогу из Свердловска в Москву и обратно. Мы решили сэкономить: поехали на поезде, хотя деньги были предусмотрены на самолет. Выступили. Козырев показал нас компании «Real Records», которые поставили нашу песню в сборник «Нашествие – шаг первый». Алена Михайлова с Эриком Чантурия спросили, не хочет ли группа заключить с ними долговременный контракт? Конечно, да. Мы давно об этом мечтали. Потом они специально приехали в Свердловск посмотреть на нас. Ну и все. Осенью мы переехали в Москву. Стали репетировать. Сменили несколько студий. Сняли два клипа. Даем бесконечные интервью. Выпустили сингл «Ту-лу-ла». Потом несколько альбомов. Ну, это все уже и так все знают», - говорит Дрофф.

  В данный момент группа закончила работу над своим новым альбомом, запись, сведение и мастеринг которого проходили в Германии. Релиз альбома намечен на февраль 2004 года. «Чичерина» много гастролирует и практически не отдыхает. Дни рождения, впрочем, как и другие праздники, отмечаются часто в поездах, гостиницах, турах - по-семейному. Посему пообщаться с Юлей лично нам, увы, не удалось. Но время не ждет: сроки идут и номер выпускать надо. На помощь пришла пресс-аташе группы, рассказавшая некоторые факты из жизни Чичериной. 



  Юля Чичерина родилась 7 августа 1978 года в городе Свердловске. Занималась в художественной школе, и папа уже сулил дочке карьеру архитектора. Рисовать Чичериной очень нравилось, но еще больше ей нравилось и хотелось петь. Юля пошла на прослушивание в школьный хор девочек «Горошинки». Хор получил свое название в честь красных горошин, которые красовались на бантах хористок. Оказалось, что у маленькой Чичериной не было ни слуха, ни голоса. Она пела громким басом на одной ноте, поэтому в хор ее не взяли. Юля очень расстроилась. Старшая сестра Чичериной Дина, наоборот, обладала приличными музыкальными способностями, поэтому училась в музыкальной школе. Юля стала пытаться подпевать сестре во время ее домашнего музицирования: вставала в уголке и потихоньку басила. Постепенно сестрам удалось разучить песню «И мой сурок со мной». Во время школьного карантина руководительница хора, вспомнив настойчивость Чичериной, сказала: «Давай, Юля, мы возьмем тебя в хор. Дадим тебе красивые банты в горошек. Только ты на концерте рот открывай, но, пожалуйста, не пой!» Юля обиделась и навсегда забыла о лаврах хористки. Зато потом ее взяли в девичий ансамбль «Си диез» играть на барабанах. В старших классах Юля начала учиться игре на гитаре. Когда ей показывали какой-нибудь новый аккорд, для того, чтобы его лучше запомнить, Чичерина сочиняла к нему новую песню. Некоторые из сегодняшних хитов «Чичериной» написаны как раз в то время. Закончив школу, Юля решила поступать в Уральский университет на факультет «Искусствоведение». Прилично сдала экзамены, но «завалила» историю. Преподаватель сказал: «Вообще-то Вы ответили на «4», но для Чичериной это только «3». Юля не отчаялась и поступила в училище культуры на библиотечное отделение. 1 сентября поняла, что библиотекарем быть не сможет. Пошла к преподавателю вокала на отделение эстрады и попросила, чтобы она ее прослушала. К тому времени, благодаря занятиям со старшей сестрой, Чичерина научилась великолепно петь. Преподаватель пришла в восторг от столь ярких вокальных способностей Юли и взяла ее учится к себе на отделение. Бедные родители даже не подозревали о том, что полгода их дочь вместо библиотечного отделения училась на эстрадном. Когда все раскрылось, они были очень недовольны. Юля тем временем решила записать некоторые свои песни на местной студии «Стар трек». Там она познакомилась с Бурым, который в то время играл в группе «Смысловые галлюцинации». Вообще, Чичерина всегда дружила с мальчиками, а не с девочками. Занятия рисованием Юля до сих пор не оставила. Сейчас рисует мультфильмы, а Дрофф их снимает на обычную любительскую камеру. Из училища культуры Чичерину давно выгнали, правда, когда ее стали показывать по телевизору, сказали, что возьмут обратно.



Блиц-интервью с Юлей Чичериной



Где и когда родилась? Кем были твои родители?

Ю: «Я родилась 7 августа 1978 года в Свердловске. Мой папа был и есть ученый, а мама – экономист».

Кем мечтала стать в детстве?

Ю: «Кем только не мечтала: ветеринаром, потом хотела изучать насекомых, потом быть пиратом, ну и космонавтом тоже».

Совмещала ли ты обучение в вузе с работой?

Ю: «Да, почти все время. Я закончила училище только полтора года назад, последнее время училась заочно».

Твое первое выступление?

Ю: «Первое выступление было тогда, когда я играла на барабанах в девичьей группе «Си диез». Мне было лет 12. Мы выступали на каком-то фестивале молодых групп».

Что ты умеешь и любишь делать, помимо участия в группе «Чичерина»?

Ю: «Да я все люблю: рисовать, читать, лепить из глины - три чашки уже слепила».

Что нужно для того, чтобы завоевать признание аудитории?

Ю: «Нужно иметь такую цель».

Ты верующий человек?

Ю: «Ну, так, во что-то неопределенное».

Политика в какой-то мере тебя интересует?

Ю: «Вообще не интересует».

Ты когда-нибудь была безработной?

Ю: «Да, конечно, когда была подростком: некоторые работали, а я не работала».

Самая дурацкая работа, которую тебе приходилось выполнять?

Ю: «Афиши клеить».

Если бы у тебя было 2 билета в рай, что бы ты с ними сделала?

Ю: «Продала бы, потому что это фикция по-любому. Не бывает такого. Это шарлатанство. Поэтому лучше уж продать».

Самый крутой облом в твоей жизни?

Ю: «Особо не обламываюсь, не коплю обломов».

Что ты делаешь за минуту до выхода на сцену?

Ю: «Сижу и чай пью».

Место, в котором ты хотела бы прямо сейчас оказаться?

Ю: «Дома у родителей, ненадолго».

Ты нашла свое призвание или поиск продолжается?

Ю: «Всегда поиск продолжается и должен продолжаться».



  Увидеть и услышать группу «Чичерина» можно будет 3 декабря на фестивале студенческих отрядов МГТУ им. Н.Э. Баумана – «ТуССОвочка». Участники группы с ССО знакомы не понаслышке. Во-первых, родиной группы является Екатеринбург – город, в котором студенческие отряды наиболее активны. Группа выступала на ежегодном уральском фестивале песни студенческих отрядов «Знаменка», на который вот уже три года подряд ездит сводный студенческий отряд Штаба ССО МГТУ им. Н.Э. Баумана. На «ТуССОвочке» «Чичерина» порадует всех пришедших новой концертной программой.

  До скорых встреч!



  В статье использованы материалы с сайта www.chicherina.ru и информация, предоставленная пресс-службой группы.



Надежда Лаврухина
<<<      >>>


Добавить комментарий:
Представьтесь:

Оставьте своё мнение:

Spravda.ru (C) - СМИ для молодежи и студентов. Газета "Студенческая Правда".
Перепечатка материалов только со ссылкой на spravda.ru