В этом номере Студенческой Правды:

СП №10

Колонка редактора
Это просто «Нечто»!
Из истории научных школ МГТУ им. Н.Э. Баумана
Россия уверенно «шагает в будущее»
Дискуссионный клуб «СФЕРА»
Девять лет со дня убийства Холодова
За приключениями в преисподнюю
Светская хроника
Почем работать?

Почем работать?

    “Почем работать?” – шумят соискатели. “А что умеете?” – вторят в ответ работодатели. От этого “умеете” зависит порой не только успешное трудоустройство, но и карьера, и жизнь в целом. Рынок труда нынче особенно популярен, а потому будущим специалистам стоит заранее в нем разобраться и знать, что надо уметь и как за это платят. “Знание – сила”, - сказал когда-то классик, и был на 100% прав.
    Сегодня на рынке по-прежнему в почете высшее образование, безупречный английский и знание компьютера на уровне программиста. Популярность набирают и другие языки, к примеру, немецкий, испанский. Лучше всего знать два иностранных языка. Отличное здоровье, коммуникабельность, опыт работы (пусть и весьма скромный), компетентность – и вот вы уже сотрудник крупной московской компании. Посему начинает интересовать: “Сколько же в среднем получают в отрасли?” На помощь, как всегда, приходит статистика – дама, как известно, точная.
    Итак, в почете нынче по-прежнему программисты, маркетологи, финансисты и юристы. Средние зарплаты даже рядовых сотрудников в этих сферах составляют $700-800, а в редких случаях и свыше $1000. Это вовсе не значит, что данный показатель составляет зарплатный минимум. У тех же программистов в зависимости от специализации оклады начинаются от $ 300-350 и взлетают до $1200. Самые скромные – 1С: программисты, в среднем имеют $570. Доходы людей, занятых в торговле компьютерами и ПО, а также специалистов интернет-технологий, пробивают заветный барьер в $1000.
    Что касается специалистов маркетинга, аналитиков и менеджеров по рекламе, то они получают в среднем чуть больше $800, хотя во время активных кампаний их зарплата нередко пробивает отметку в $1000. Финансисты также разделяются на группы. Меньше получают рядовые экономисты – их средний доход колеблется в районе $500-600. Аудиторы имеют уже $850-900, но все же гораздо меньше, чем аналитики. Последние получают уже свыше $1000. Бойцы “законного фронта” – юристы, оказались в аутсайдерах обзора – средняя зарплата рядового сотрудника $600. Видимо, на рынке их и так уже слишком много.
    По прогнозам нашего с вами родного государства в следующие пять лет снизится спрос на представителей ныне престижных профессий, к примеру, тех же финансистов, экономистов, программистов. Обилие свободных юристов уже сегодня заметно влияет на зарплату – оклады снижаются, работу найти сложнее. Зато постепенно начинает расти спрос на представителей таких профессий, как инженер, строитель, архитектор, чьи оклады подбираются к отметке $700. Хорошо зарабатывают и в сфере оптовой и розничной торговли, что, по-моему, было и будет всегда. Особенно удивили оклады руководства. Даже в “бедных” профессиях они стабильно выше $1000. Те же журналисты получают в среднем чуть меньше $400, зато оклад редактора – уже $1700. Самые богатые боссы, конечно же, в сферах финансов и юриспруденции – их средние доходы вплотную приближаются к отметке $2000. Отсюда мораль: хочешь стать богатым – стань начальником.
    Если же честно, “по правде”, то заработать можно в любой профессии: официально, что маловероятно, и неофициально. Иногда в профессиях “бедных” черная зарплата превышает «белую». Только вот статистика здесь уже не поможет.

Подробную ежемесячную статистику по отраслям можно найти на сайте http://www.rabota.ru.

В сети “работал”
Антропов Сергей
<<<


Добавить комментарий:
Представьтесь:

Оставьте своё мнение: