В этом номере Студенческой Правды:

СП №10

Колонка редактора
Это просто «Нечто»!
Из истории научных школ МГТУ им. Н.Э. Баумана
Россия уверенно «шагает в будущее»
Дискуссионный клуб «СФЕРА»
Девять лет со дня убийства Холодова
За приключениями в преисподнюю
Светская хроника
Почем работать?

Россия уверенно «шагает в будущее»

    Вот уже на протяжении двенадцати лет в России успешно работает российская научно-социальная программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее». Она создана в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана и продолжает динамично развиваться. Научным руководителем программы является ректор МГТУ Федоров Игорь Борисович. Ее активно поддерживают федеральные и региональные органы власти, Российская академия наук и крупнейшие вузы страны.

    Началось все в далеком 1991 году, когда в России никто и не помышлял о разработке перспективных научных программ для студентов. Главными задачами, которые поставили тогда перед собой создатели программы «Шаг в будущее», были: поддержка профессиональной подготовки и интеллектуального развития российской молодежи, обеспечение взаимодействия между наукой, системой высшего и среднего образования, межрегиональное сотрудничество в области молодежного творчества и профессионального наставничества. Среди других целей – поддержка талантливых студентов, помощь в реализации интересных проектов и идей.
    В небольшом офисе, где собираются участники программы «Шаг в будущее», всегда многолюдно, не смолкая, звонит телефон. «Шаг в будущее», добрый день»,- отвечает на очередной звонок миловидная девушка. Знакомимся. Татьяна работает здесь уже три года. «Каждый день в наш офис, который находится в Госпитальном переулке, приходят десятки людей. В этом учебном году пришло большое количество аспирантов и школьников, но ближе к выставке (8-я Российская молодежная и инженерная выставка «Шаг в будущее») появятся и студенты».
    Обычно все происходит следующим образом. В офис приходит потенциальный участник программы. Координатор программы объясняет ему условия участия – сначала он должен найти организацию (институт, школу или другую организацию любой формы собственности). «Затем эта организация связывается с нами, - продолжает Татьяна, - и мы высылаем ему документы для участия в конкретном мероприятии». Потом организация высылает свою работу и составленную по форме заявку на участие в конкретном мероприятии. С научной работой знакомятся независимые эксперты, и уже через месяц определяется, будет участвовать потенциальный кандидат в мероприятии или нет. 
    В настоящее время программа работает в тридцати регионах нашей страны. «Это практически вся Россия», - отметил на недавней встрече с журналистами ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана И.Б. Федоров. Программа имеет хорошую поддержку среди региональных и федеральных органов власти. Ее активно поддерживают Миннауки и Минобразования, Российская академия наук. Программа не только позволяет решить проблему научно-технического творчества молодежи, но и помогает поднять качество приема студентов в МГТУ на новый уровень. «Раньше мы ежегодно отчисляли из университета по полторы тысячи человек. Сейчас около пятисот человек каждый год заканчивают Бауманку с отличием», - рассказывает ректор Федоров.
    В 1997 году Россия стала принимать участие в cоревновании молодых ученых Европейского Союза. Впервые как наблюдатель наша страна была представлена годом раньше. Сборная команда формируется из победителей национального конкурса, в котором принимают участие студенты и школьники из различных регионов России. Уже в 1997 году на cоревновании молодых ученых в Милане Сергей Идиатулин из Астрахани завоевал почетное второе место. Это был беспрецедентный случай за всю историю cоревнований для страны, которая участвует впервые в мероприятии подобного уровня. Его исследование было посвящено изучению свойств хромосодержащих покрытий для гелиоприемных устройств нагревательных установок. В следующем году новая сенсация – ученик 11 класса из Кабардино-Балкарии Максим Сергеев завоевал третье место.
    На прошедшем недавно пятнадцатом соревновании молодых ученых Европейского Союза в Будапеште Национальная команда России была достойно представлена студентами из МГТУ, Петрозаводского и Тульского университетов. В нем приняли участие двадцать тысяч человек со всей Европы и в этой непростой борьбе наши ребята выглядели очень достойно. Работа Максима Константинова была посвящена холодной сварке деталей. Он предложил способ повышения прочности соединения деталей в два раза. Ксения Рогова из Петрозаводского государственного университета нашла ключ к тайнам каменной книги. В проведенном научном исследовании ей удалось с помощью математических методов разработать систему сравнения петроглифов (вид письменности) и разработать информационно-поисковую систему «PIRS». Работа Ксении была по достоинству оценена международным жюри соревнования и заняла третье место.
    За время реализации российской программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» в ней приняли участие около ста тридцати тысяч студентов и школьников, почти двадцать тысяч молодых ученых и специалистов из разных регионов России. Сегодня по всей стране действуют тридцать координационных центров, с программой сотрудничают различные организации и предприятия. Хочется надеяться, что в дальнейшем программа будет также динамично расти и содействовать развитию российской науки.

Евгений Колобов
<<<      >>>


Добавить комментарий:
Представьтесь:

Оставьте своё мнение: