Девять лет со дня убийства Холодова
За приключениями в преисподнюю
Светская хроника
Почем работать?

Герои бывают разные: молодые и старые, пафосные и простые в общении, умные и очень умные, красивые внешне и красивые душой, веселые и замкнутые в себе…Но все они, в силу тех или иных поступков, показателей, достижений, успехов – герои. Неважно, какого фронта, важен сам факт. Не правда ли?
    Быть ректором или деканом, или…одного из лучших вузов России – это хорошо, быть известным музыкантом, к ногам которого бросают цветы и женские сердца, - тоже good, быть великим ученым, написавшим кипу научных трудов, переведенных на n-ое (технари поймут) количество языков, – the best…Но чтобы быть героем, ко всему этому, нужно еще и быть хорошим человеком, например, таким как известный, любимый особенно в студенческой среде, веселый парень Роман Нестюк – режиссер Дома культуры МГТУ им. Н.Э. Баумана и СТЭМа «Нечто». Вот уже семь лет Рома ведет практически все мероприятия, проходящие на сцене ДК МГТУ: «ТуССОвочка», «МиССОчарование», концерты, вечера знакомств и др. Не правда ли, круто?! А что мы знаем о нем?

Где и когда родился? Где вырос?
- «Я родился в городе Брянске. Там счастливо рос до 17 лет, занимаясь всем, чем не попадя: хор, игра на скрипке, гитаре (закончил музыкальную школу по классу гитары), фотография, радиодело, спорт (легкая атлетика), играл в КВН, СТЭМ и т.д.».

Как и когда судьба свела тебя с МГТУ им. Н.Э. Баумана?
- «В 1993 году я поступил на факультет «Энерго», кафедру Э5. Поступил довольно легко: прошел с 7,5 баллами. Закончил вуз в 2000 году с красным дипломом».

Чем занимаешься сейчас?
- «Сейчас я работаю по специальности: менеджер отдела компрессорного оборудования. Это моя основная трудовая деятельность. Вторая работа – режиссер Дома культуры МГТУ. Сюда я попал в 1996 году. Была тогда такая легендарная личность – Игорь Небаев. Он решил возродить в вузе команду КВН. Репетиции на первых порах проходили в «Стилобате», а так как я жил в десятом общежитии, то ходить на репетиции мог в домашних тапочках. Мне стало скучно сидеть дома, я и пошел поучаствовать во всех этих мероприятиях. Команда долго не имела названия и поэтому называлась просто - «Командой КВН МГТУ им. Н.Э. Баумана». В 1995-1996 годах мы впервые пропали на фестиваль в Сочи. В 1996 году выиграли первенство Москвы среди столичных вузов. Потом поехали в Сочи во второй раз и тогда нас уже назвали «Бауманкой». Потом играли в Воронеже в лиге «Старт» - дошли до полуфинала, играли в первой лиге – тоже дошли до полуфинала. Я играл капитанские конкурсы и во всем этом «варился». В 1999 – 2000-м годах в команде произошел небольшой раскол: все уже закончили вуз, у многих были семьи, свой бизнес…Я тоже ушел из КВН».

Как появился СТЭМ «Нечто», которым ты руководишь?
- «В 2000-м году после ухода из команды КВН я предложил молодым ребятам КВН-щикам попробовать поиграть в СТЭМ. Форма мне была знакома, хотел давно этим заниматься и плюс ко всему, устал от КВН. Названия у коллектива сначала не было.    Назывались просто - «СТЭМ Дома культуры МГТУ им. Н.Э. Баумана». В феврале 2000 года мы впервые поехали на фестиваль студенческого творчества «Шумный балаган - 2000» в Брянск. Там же у нас появилось название «НЕЧТО». Потом начали ездить с выступлениями на фестивали в разные города, знакомиться с ребятами из других коллективов. КВН – это большая «качалка» денег: организационные взносы, оплата транспортных расходов, проживания во время фестиваля…В СТЭМе пока еще все немного по-другому. Это здорово. Я все жду, когда СТЭМ выйдет в виде отдельной программы на телевидении, и тогда я перестану им заниматься. За три года нашего существования мы побывали в Калуге, Чебоксарах, Казани, Курске, Брянске, Йошкар-Оле, Смоленске и других городах России и недалекого зарубежья (Чернигов, Украина). За это время мы подготовили четыре полноценных полуторачасовых программы».

Как строятся отношения в вашем коллективе?
- «Коллектив нашего СТЭМА строится по такому принципу: я – режиссер и последнее слово в любом случае останется за мной. Ребята могут что-то предлагать, а я их просто подталкиваю, раскручиваю их идею. «Нечто» - это активно действующий коллектив, включающий в себя шесть человек: я – режиссер, есть ещё администратор – звукорежиссер и четыре основных актера. Я никого никогда не выгоняю из коллектива. От людей требую только одного: «Давайте работать!» Моя функция как режиссера им помочь, а все остальное ребята делают сами».

Что в твоем понимании СТЭМ?
- «СТЭМ – это игра, в которую я предлагаю сыграть ребятам. Я считаю себя не вправе заставлять людей жить ради этой игры как это часто случается в КВНе. Ребята будут играть в СТЭМ до тех пор, пока им это будет нравиться или пока у них есть возможность. Некоторые из тех, с кем мы начинали, по разным причинам ушли, но не потому, что их кто-то выгнал или им надоел СТЭМ, а просто потому, что у кого-то бизнес, у кого-то семья - разные обстоятельства. Мы по прежнему в прекрасных отношениях, дружим, общаемся, а молодёжь продолжает играть».

Преподаватели делают какие-нибудь поблажки актерам СТЭМа «Нечто» и ребятам, занятым творческой деятельность в Доме Культуры МГТУ в общем?
- «Такого, как в советские времена: тягаешь штангу лучше всех – на занятия можешь не ходить – зачет или экзамен поставят автоматом, я не застал. Сейчас такого нет. Случаются, конечно, такие моменты, когда директора Дома Культуры просят походатайствовать за некоторых увлеченных творческой деятельностью студентов: не в плане поставить зачет или экзамен на халяву, а в плане дать человеку шанс его сдать. В глобальных масштабах ничего такого нет. В основном мы все всегда сдавали сами, потому что у нас в институте это не принято».

Совмещал ли ты обучение в вузе с работой?
- «Начиная с третьего курса, я работал в Доме Культуры МГТУ на пол-ставки. Так до сих пор на полставки и работаю, но уже режиссером».

Что нужно для того, чтобы понравиться публике?
- «Публика бывает абсолютно разная. Чтобы понравиться публике, нужно не считать ее дурой. Нужно быть честным. Меня, например, коробит, когда какая-нибудь команда (неважно СТЭМ это или КВН) наплевательски относится к публике: выходит на сцену, говорит откровенную пошлость и зал, естественно, заводится. У тех, кто стоит на сцене, складывается ощущение, что они порвали зал в клочья. Но это все обман, иллюзия. Публику надо уважать и любить. Эти правила, несмотря на свою пафосность, по-прежнему работают. У нас этому есть прямое доказательство: в прошлом году мы побывали на шести фестивалях и на пяти – взяли гран-при».

Ты нашел свое призвание или поиск еще продолжается?
- «Нет. Я вообще не верю тем людям, которые говорят: «Я нашел свое призвание», когда он еще живет. О призвании человека могут говорить только потомки после его смерти, когда они прочитают оставленные им мемуары и непредвзято проанализируют его жизнь. Скажут: «О, да! Это было его призвание! Вот он молодец!» Я считаю так: если жизнь интересна и хочется жить, то ты идешь в правильном направлении, если ломает тебя жизнь и ничего не радует, то ты идешь в неправильном направлении. Меня пока радует. Кто сказал, что мое призвание – СТЭМ? Может быть, СТЭМ – это только ступенька. Кстати, большинство наших самых известных юмористов – технари. За 5-6 лет мозги от интегралов и прочего настолько «замыливаются», что искать выплеск накопившихся эмоций – это естественно. Вы даже не представляете, как могут шутить инженеры!»

Самый большой облом в твоей жизни?
- «Был один очень неприятный облом: когда мы стали призерами по СТЭМу на фестивале, проходящем в моем родном городе Брянске, а на следующий год нас не позвали на этот же фестиваль. Потом уже выяснилось, что просто перепутали мою фамилию и не поняли, кто мы такие. Был еще такой облом: мы должны были выступать в детском оздоровительном лагере с часовой программой, но тут выключился свет, пошел проливной дождь, и выступление пришлось отменить. Но это все мелкие обиды. На жизнь грех жаловаться».

Что ты делаешь за минуту, до выхода на сцену?
- «Примерно минуты за три до выхода на сцену мы всей командой обязательно собираемся за кулисами: разминаемся, выпиваем грамм по 20 коньяка для голоса. Есть у нас девиз, который придумал Тимур Ширинский - это слово «лябудуш». Что оно значит, никто не знает, но всегда перед выходом на сцену мы его кричим. Еще раздаем друг другу подзатыльники – это очень бодрит и заводит. Я до сих пор волнуюсь, когда выхожу на сцену. Правда, сейчас уже больше не за себя, а за ребят, потому что от активной игры я уже года два, как отошел. Мое дело режиссура, конферанс, связки, а сами миниатюры делают ребята. Очень тяжело одновременно быть режиссером и выступать на сцене: ты не видишь себя со стороны».

Как часто получается вырваться в отпуск?
- «У меня, как такового, отпуска нет, потому что я постоянно «отщипываю» от него по несколько дней для поездок на фестивали СТЭМа. Отпуск у меня «размазан» по всему году».

Ты доволен собой?
- «Нет, потому что я – лентяй: не делаю то, что должен делать и то, что надо бы сделать. Вместо того, чтобы, например, пописать что-то для СТЭМа - я читаю книжку, а писать приходится ночами. Из-за этого не высыпаюсь, а утром на работу».

Хотел бы что-то изменить в своей жизни?
- «Перестать лениться. Еще хотелось бы, конечно, изменить отношение к нам власть держащих. Иногда руки опускаются потому, что в силу многих причин: отсутствие финансирования, поддержки, не получается осуществить хорошие, серьезные проекты, такие, как фестивали СТЭМа, например. Москва должна видеть лучшее, но для этого сюда надо привезти классные коллективы из других городов, следовательно, нужны деньги (кстати, совсем не астрономические суммы), которых никто пока, увы, не дает. Если небольшая Калуга может себе позволить ежегодный международный фестиваль СТЭМов, почему этого не может Москва? Странно и обидно. Надеюсь так будет не всегда.»

Напоследок Рома сказал: «Что бы не случилось – улыбайтесь. Я считаю, что если мы начнем просто улыбаться, то через полгода мы найдем повод для улыбок. Когда мы найдем повод для того, чтобы улыбаться, наша жизнь станет лучше, веселей – это и будет счастье».
    Да будет так!

Надежда Лаврухина