В этом номере Студенческой Правды:

СП №10

Колонка редактора
Это просто «Нечто»!
Из истории научных школ МГТУ им. Н.Э. Баумана
Россия уверенно «шагает в будущее»
Дискуссионный клуб «СФЕРА»
Девять лет со дня убийства Холодова
За приключениями в преисподнюю
Светская хроника
Почем работать?

Из истории научных школ МГТУ им. Н.Э. Баумана

    Современники, ставшие свидетелями возникновения МГТУ, который тогда скромно именовался Ремесленным учебным заведением, не могли и помыслить о той славе и известности, которую завоюет университет в конце 19 и особенно в 20 веке. Уже в 1873 году на Всемирной выставке в Вене российская наука прославилась «русским методом обучения ремеслам», который создал ученый мастер Д. Советкин. Нынешнее разнообразие научных школ МГТУ имело своим истоком всего два направления: механическое и химико-технологическое. Каждая научная школа развивается по своему собственному пути. Взаимовлияние различных школ расширяет научные горизонты, позволяет достигать более эффективных результатов.

    Становление научной школы математики связано с именем Алексея Васильевича Летникова, возглавившего в 1868 году кафедру высшей математики и аналитической механики. В 1878 году из состава кафедры выделилась кафедра высшей математики, которой продолжал руководить А.В.Летников. Международное признание ему принесли опубликованные труды по теориям дифференциальных уравнений и интегралам. В 1882-1885 он публикует статьи о модификации «метода анализа особенностей решений обыкновенного дифференциального уравнения». Его научная деятельность была тесно связана с преподавательской работой в училище, что сыграло существенную роль в математической подготовке будущих инженеров. На формирование научной школы математики очень большое влияние оказала деятельность выдающегося математика и механика Пафнутия Львовича Чебышева. В 1871 году он опубликовал работу «о центробежном уравнителе», которая стала первым фундаментальным исследованием по теории регуляторов.
    Высокий уровень математических исследований прикладного характера в МВТУ базировался на прочном теоретическом фундаменте, в создании которого на кафедре высшей математики училища участвовали многие видные ученые, в том числе С.П. Финников, А.Я. Хинчин, А.О. Гельфонд, Л.А. Тумаркин, работавшие в училище в период своего научного расцвета. В 1929-1930 годах кафедрой высшей математики заведовал А.Я. Хинчин, один из создателей советской школы теории вероятностей. Он заложил основы теории случайных процессов, разработал методы теории массового обслуживания и использовал методы теории вероятностей в качестве математического аппарата статистической физики.
    В развитии МГТУ как высшей инженерной школы широкого профиля важная роль принадлежит кафедре теоретической механики. Она внесла большой вклад в создание научно-технических школ МГТУ, способствовала их признанию у нас в стране и за рубежом. Это не в последнюю очередь связано с деятельностью крупнейшего русского ученого и инженера Николая Жуковского. Он долгие годы возглавлял кафедру теоретической механики и много сделал для пропаганды новейших европейских теорий для российских читателей. Замечательный ученый и педагог Н.Е. Жуковский воспитал блестящую плеяду учеников в МВТУ, которые, в свою очередь, внесли свой весомый вклад в развитие русской технической школы. Одним из наиболее известных учеников Жуковского был русский инженер и ученый с мировым именем В.Г. Шухов. Среди других его учеников стоит отметить А.П. Гавриленко, первого выборного ректора ИМТУ, В.П. Горячкина, основателя науки о сельскохозяйственной технике, В.И. Гриневицкого, профессора и директора ИМТУ.
    Ближайшим учеником Жуковского был В.И. Ветчинкин, один из основателей русской авиационной науки. Постоянное общение с ним дало импульс к самостоятельной работе молодого тогда исследователя. Ветчинкин активно занимался вопросами создания ветросиловых установок, практическим применением идеи А.Г. Уфимцева по механическому аккумулированию энергии ветра. В 1943 году за выдающиеся заслуги в создании советской авиационной науки ему была присуждена Государственная премия.
                         (продолжение в следующем номере)

Евгений Колобов
<<<      >>>


02.10.2005 16:35: фил

слишком мало


Добавить комментарий:
Представьтесь:

Оставьте своё мнение: