"И"  "ИЛИ" 

Официальный сайт "СП"
Главная
Архив номеров
Письмо в редакцию
Форум
О газете
Информация
Концепция
Контакты
Рекламодателям
Услуги
Сеть распространения
Наши клиенты
Интересно
Молодёжное законодательство
Электронная музыка
СМИ для молодёжи
Работа для студентов
Cсылки
 
Наш опрос

Ваше мнение о газете "Студенческая Правда"


Очень интересная газета
Есть полезная информация
Хотелось бы получше

В свежем номере Студенческой Правды:

№14 от 23.01.04

От редакции
Политика – дело чести
Татьянин день
Виртуальное путешествие в страну Ладонию
Дрэг рэйсинг по-русски
Другая любовь
Письмо в номер

Политика – дело чести

    Политика – «грязная» игра. Увы, именно это определение одной из неотъемлемых составляющих нашей жизни можно услышать всюду. Большая политика не терпит дилетантов и «стажеров»: большие полит/киты выбрасывают их за борт, вытирают о них ноги… Персонажи, стоящие у руля нашей страны и играющие в политические игры, привыкли совершать каждодневные сделки купли, продажи, обмена…Люди, мнения, подписи, любовь, уважение…Все продается и покупается. Слово честь для них уже давно утратило свое былое значение, а студенчество слилось с серой, безликой массой без права голоса и мнения. Однако не все так плохо, а мы – студенты, не так уж глупы и бессильны. Как бы не так! Захотели и продвинули своего достойного представителя в депутаты Государственной Думы. Продвинули, не платя денег, не собирая лживые рекомендации свыше и прочие атрибуты «политического успеха» кандидата.
    Знаете, а ведь в политику играют и честные люди. Да, да, вы не ослышались! Одним из этих немногих людей, на наш взгляд, является Олег Иванович Денисов - председатель правления РАПОС, а ныне – депутат Государственной Думы. Наш депутат!
    Факты, приведенные в статье, мы собирали по крупицам в МГТУ им. Н.Э. Баумана, в студенческих общагах МГТУ, в которых жил Олег Иванович, от коллег по РАПОСу и т.д.

«Как закалялась сталь»

    Олег Денисов родился и вырос в Челябинске. С детства активно занимался боксом. Школу закончил с золотой медалью. В сознательном подростковом возрасте принял решение связать свою жизнь с самолетостроением: горел желанием делать космические аппараты и мечтал о полетах в призрачные дали. После окончания школы поехал покорять Москву на научном поприще. Имея прекрасную подготовку, довольно легко поступил на факультет «Специальное машиностроение» по специальности М1 – «Конструирование и производство летательных аппаратов» в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Будучи студентом первого курса, продолжал активно заниматься боксом. Потом процесс обучения начал отнимать все больше времени. На втором году обучения в МГТУ Олег сделал выбор в пользу получения качественного образования и, проведя порядка ста боев за свою спортивную карьеру, ушел из большого спорта в звании «чемпиона по боксу среди вузов Москвы».
    В 1985 году впервые в звании «бойца» попал в студенческие строительные отряды Университета. Постепенно дослужился до звания командира ССО и несколько лет в летнее время выезжал в составе отряда на строительные работы. Потом пошел бойцом в студенческий оперативный отряд по охране правопорядка в МГТУ и его студенческих общежитиях.
    1991 год был годом расцвета чеченской преступности в студенческой среде. Кавказские студенты из неблагополучных горных регионов России ехали по направлениям в Москву получать высшее образование. Поступали на льготные места в престижные столичные вузы, получали практически бесплатные места в студенческих общежитиях. Потом в их комнатах появлялись родственники - земляки, не имеющие к вузу ни малейшего отношения, но при этом имеющие желание жить и работать в Москве. В студенческих общагах образовывались целые преступные чеченские кланы. Они были сильны и массовы. Их боялись все: руководство общежитий, студенты, персонал. Найти на них управу было очень сложно, но, как выяснилось, реально.
    Не обошлось без «чеченской мафии» и в Лефортовском общежитии МГИЭМ, отданном под временное заселение его студентами – бауманцами. В числе этих студентов был и скромный, честный парень с боксерским прошлым – Олег Денисов. Однажды в общежитии произошел неприятный инцидент, который, увы, в 91-м не был редкостью. К студентам – бауманцам пришли в гости «соседи» - студенты РГАФК (Российская академия физической культуры). Ребята вышли на лестницу покурить и столкнулись с «чеченскими квартирантами» Лефортовской общаги. Слово за слово…Начался конфликт, переросший в драку и, если верить слухах, поножовщину. В дружной студенческой общаге весть о том, что «наших бьют!», распространяется очень быстро. Ребята вылетают из комнат в домашних тапочках и защищают своих. Олег Денисов с друзьями прибежал на помощь соседям-бауманцам: разнял драку и навел порядок. Примерно через час в его комнату постучались защитники «чеченских квартирантов» и выяснения отношений продолжились уже в блоке комнаты Олега. Крови было пролито много, но кто в доме хозяин чеченские гости уяснили. Потом студенты-бауманцы по инициативе и под руководством Олега Денисова создали оперативный отряд. Порядок в общежитиях МГТУ навели довольно быстро. Чеченские преступные кланы навсегда выставили из стен общежитий. Повторных, неприятных ситуаций в общежитиях МГТУ уже не возникало.
    О смелом парне Олеге Денисове заговорили студенты, преподаватели университета. Олег продолжал заниматься активной деятельностью и концентрировать вокруг себя все большее количество студентов с одной лишь целью: улучшить положение студентов и «выбить» из бюджета Москвы хоть какие-то крохи для их нормального существования. Постепенно в вузах начинают появляться профсоюзы. В те «совковые» годы все решалось только с помощью уличных забастовок, демонстраций, публичных заявлений, массовым противостоянием общественному устройству. Студентам задерживали стипендию, преподавателям, шахтерам, врачам и т.д. месяцами не выплачивали зарплату. Люди существовали на копейки. Первый в СССР митинг студентов прошел в апреле 1991 года на Тверской, 13, когда власти хотели отменить единый студенческий проездной и повысить стоимость на питание в студенческих столовых. Олег Денисов вывел в центр Москвы многотысячную толпу студентов, отстаивающих свои права. Митинг увенчался успехом: на следующий день Олега Денисова сотоварищей пригласили на заседание Правительства Москвы, на котором предоставили возможность высказать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. В итоге, за студентами сохранили возможность льготного проезда на общественном транспорте, а цены в студенческих столовых были снижены практически до себестоимости. Олег Денисов начал превращаться в общепризнанного лидера в студенческой среде. Его начали уважать, с его мнением – считаться, кто-то даже побаивался его решительности, открытости и желания бороться.
    В декабре 1991 года Олег Иванович Денисов создает РАПОС (Российская ассоциация студенческих профсоюзов), в которую вошли порядка двухсот восемнадцати студенческих организаций и объединений со всей России. 1992-1993 годы – период совместных действий по отстаиванию собственных прав студентов нашей страны. Организация очень быстро росла и крепла, приобретала все большую популярность в студенческой среде: не словами, а делом. В 1998 году крупные митинги, организованные региональными представителями РАПОС, проходили в Екатеринбурге, Челябинске и других городах России. Позже на первой конференции РАПОС приняли необходимые документы и положения, а летом 1999 года в Ростове создали «Партию российских регионов» - на данный момент самую молодую в мире по составу членов. Средний возраст членов партии – 21 год.
    История развивалась дальше. «Партия российских регионов» теперь имела силу, определенную власть и «право голоса». У многих крупных политических акул «начали течь слюни» при мысли присоединить к своей структуре многочисленную, полную сил и идей команду, преобладающее большинство членов которой - студенты. Кто-то завидовал и «вставлял палки в колеса». Начали «ползти» всякие нехорошие, «черные» слухи. Но «Партия российских регионов» и РАПОС держали марку и не поддавались на многочисленные провокации.
    Сегодня Олег Иванович Денисов – заслуженный и всеми уважаемый председатель правления РАПОС, пройдя все испытания при непосредственной помощи своей команды студентов, является депутатом Государственной Думы, заняв по праву это место, не платя денег и обойдя многих платежеспособных конкурентов. Как раз именно этот факт и приходится явно не по душе многим персонажам, жаждущим власти и бюджетных денег, проигравшим Олегу Ивановичу в этой нелегкой борьбе.
    Я встретилась с О.И. Денисовым на прежнем месте работы (в профкоме студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана), в самом начале его депутатского пути, и решила расспросить, что, да как там…

Какие планы у депутата Государственной Думы О.И. Денисова на ближайшие четыре года?
- «Реализовывать ту программу, которую мы сформулировали в ходе избирательной компании. Это, прежде всего, закон о будущем и закон о молодежи, т.е. закон о роли и месте молодежи, как ценного экономического ресурса в обществе, и соответственно, как этот ресурс можно использовать, чтобы ребята после окончания вуза имели возможность устроиться по специальности на достойную работу с приличной заработной платой. Это очень серьезный закон. Я приложу все силы для того, чтобы защищать интересы студенчества, которое выдвинуло и продвинуло своего депутата. Результаты этой деятельности можно будет видеть через четыре года, хотя, могут быть и какие-то промежуточные результаты».

Легко ли далось вам место депутата в Государственной Думе?
- «К проведению своего депутата от профсоюза студентов в Государственную Думу мы шли очень долго – с 1995 года. Я считаю, что полученный результат говорит о том, что, объединившись, сгруппировавшись, выработав общую позицию, можно решить любые задачи. Не все так безнадежно, как нам говорят средства массовой информации. Студенты – реальная сила и, на мой взгляд, главный показатель нашей победы. Конечно, один депутат в поле не воин, но с чего-то начинать надо».

Уже ощутили на себе негативное противостояние со стороны проигравших конкурентов?
- «По большому счету, те ребята, которые являются активом студенческих профсоюзных организаций, занимаются этим не из-за денег. Нам всегда вставляли и будут вставлять палки в колеса. Но мы боремся, и будем продолжать этим заниматься, потому что сделали свой выбор».

    Но не политикой единой жив человек. Олег Иванович прыгает с парашютом, увлекается стрельбой, дайвингом, катается на горных лыжах: «Будучи студентом, я очень хотел прыгать с парашютом, но все не складывалось. Закончил институт и начал прыгать». 

Приходилось ли Вам в жизни совершать безумные поступки?
- «Не знаю. Это сложный вопрос. Возможно, моя женитьба по любви, а не по разуму. Это, конечно, не подвиг, но я рад, что со мной это произошло. Поступление в МГТУ – приятная неожиданность».

Удалось ли Вам осуществить свою самую заветную мечту?
- «Нет. Самая заветная мечта для меня – найти свое место в жизни, чтобы быть полезным и себе, и семье, и обществу, т.е. самореализоваться. А вот, как и где этого добиться, я пока не знаю».

Вы считаете себя счастливым человеком?
- «Для полного счастья всегда чего-то не хватает. В каждый конкретный момент чего-то не хватает».

Хотели бы что-нибудь изменить в своей жизни?
- «Вернуться и что-то проживать заново я бы не хотел. Конечно, что-то можно было бы сделать лучше, более эффективно. Это все, естественно, присутствует. Я старался в меру своих сил делать все возможное. Что получалось, судить ребятам».

Что бы вы хотели в качестве напутствия пожелать студентам?
- «Не верьте тем, кто говорит, что студенты инфантильные, аполитичные, ничего не могут, что это потерянное поколение…Если мы ставим перед собой какую-то цель, то мы можем ее достичь. Неважно, на каком уровне эта цель. Чем выше цель, тем интересней к ней идти. Мне очень приятно работать с нашими студентами. Я считаю, что студенты МГТУим. Н.Э. Баумана – лучшие студенты и в Москве, и в России, и в мире. Работать в таком коллективе очень почетно». 

    Обличать – это не наш удел, а вот говорить правду, не прогибаясь ни под чьи желания, – дело чести. Сей опус – отнюдь не хвала депутату Государственной Думы Олегу Ивановичу Денисову. Этот опус – правда жизни, которая, как известно, не всегда приятна и всем угодна.

Надежда Лаврухина

<< Предыдущая глава    Следующая глава >>

Ваше мнение об опубликованном материале:

Представьтесь:

Spravda.ru (C) - СМИ для молодежи и студентов. Газета "Студенческая Правда".
Перепечатка материалов только со ссылкой на spravda.ru