"И"  "ИЛИ" 

Официальный сайт "СП"
Главная
Архив номеров
Письмо в редакцию
Форум
О газете
Информация
Концепция
Контакты
Рекламодателям
Услуги
Сеть распространения
Наши клиенты
Интересно
Молодёжное законодательство
Электронная музыка
СМИ для молодёжи
Работа для студентов
Cсылки
 
Наш опрос

Ваше мнение о газете "Студенческая Правда"


Очень интересная газета
Есть полезная информация
Хотелось бы получше

В свежем номере Студенческой Правды:

№10 от 27.10.03

Колонка редактора
Это просто «Нечто»!
Из истории научных школ МГТУ им. Н.Э. Баумана
Россия уверенно «шагает в будущее»
Дискуссионный клуб «СФЕРА»
Девять лет со дня убийства Холодова
За приключениями в преисподнюю
Светская хроника
Почем работать?
ИнтерФото - «Война и мир» в фотографии
Новости Дома культуры
Культпоход в кино
Красный день календаря
Письмо в редкцию

Красный день календаря

    Повелось так, что начало ноября вызывает у нас безграничную радость: ноябрьские праздники – длинные выходные посреди осточертевшей осени. Правда, о корнях и истории данного знатного когда-то праздника уже практически никто не вспоминает. Я решила провести небольшой опрос и подойти на улице с вопросом: «Что за праздник 7 ноября?» к студентам и прочей московской молодежи. Результат оправдал мои ожидания: подавляющее большинство студентов и тинейджеров не знают, откуда «растут ноги» ноябрьских праздников. В одну бесформенную кучу свалена Октябрьская революция 1917 года, дедушка В.И. Ленин, Зимний Дворец в СП-б, взбунтовавшиеся крестьяне плюс рабочие, матросы и прочая бессвязная чепуха. Историю в школах преподают по-прежнему, в вузах учебный план тоже содержит такой немаловажный общеобразовательный курс, как «История отечества», а ощутимых результатов, увы, нет. Дело даже не в нашей лени и недалекости подрастающего поколения. Дело в культуре, в умении заинтересовать современную продвинутую молодежь банальными, на их взгляд, вещами – пережитками прошлого.
    Вот что говорит о ноябрьских праздниках история. 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Питере состоялась Великая Октябрьская социалистическая революция – первая в истории победоносная социалистическая революция, совершенная рабочим классом России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии (прежнее название – Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков), возглавляемая В.И. Лениным). Итогом Октябрьской революции стало свержение Временного правительства России и переход государственной власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов, свержение в России власти буржуазии и помещиков и установление диктатуры пролетариата, создание Советского социалистического государства. Великая Октябрьская социалистическая революция явилась торжеством марксизма-ленинизма, открыла новую эру в истории человечества – эру перехода от капитализма к социализму и коммунизму.
    7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади состоялся парад, в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, когда Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими войсками, находившимися в 70-100 км от столицы. Готовился парад в обстановке строгой секретности, и сам факт парада был полной неожиданностью для германского командования. Парад принимал заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза С.М. Будённый, командовал парадом командующий войсками МВО и Московской зоны обороны генерал-лейтенант П.А. Артемьев. С речью выступил председатель Государственного комитета обороны и Верховный главнокомандующий И.В. Сталин. В параде участвовали курсанты 1-го миномётно-артиллерийского училища имени Л.Б. Красина, Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР и Окружного военно-политического училища, полки 2-й Московской и 332-й Ивановской имени М.В. Фрунзе стрелковых дивизий, 1-й полк отдельной мотострелковой бригады особого назначения, истребительный мотострелковый полк, полк дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского, Московский флотский экипаж, особый батальон МВО и Московской зоны обороны, батальон бывших красногвардейцев-ветеранов и два батальона Всевобуча, кавалерийская и артиллерийская части Московской зоны обороны, зенитный полк ПВО, танковые батальоны резерва Ставки (свыше 200 машин). Часть войск с парада направлялась прямо на фронт.
    Сейчас все это звучит как-то нелепо. Кажется, что все это было не с нами, эта история не про нас, это не наши корни. Но поверьте энциклопедиям и книжкам - это все было. Это НАША история и от этого не отвертеться.  
    С 1992 года праздничным днем считается только один день – 7 ноября. С 1997 года в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества указом президента России Б.Н. Ельцина 7 ноября было объявлено Днем согласия и примирения. Для относительного большинства современных россиян дата 7 ноября не несет идеологической нагрузки и либо "ничего не означает", либо является просто "дополнительным выходным днем". Плохо это или хорошо, вопрос сложный. Не нам его решать, но поразмыслить можно. Думаю, знать некоторые аспект истории страны, в которой ты живешь, вещь далеко не бесполезная.

Копалась в истории Надежда Лаврухина

назад | читать далее

Spravda.ru (C) - СМИ для молодежи и студентов. Газета "Студенческая Правда".
Перепечатка материалов только со ссылкой на spravda.ru