"И"  "ИЛИ" 

Официальный сайт "СП"
Главная
Архив номеров
Письмо в редакцию
Форум
О газете
Информация
Концепция
Контакты
Рекламодателям
Услуги
Сеть распространения
Наши клиенты
Интересно
Молодёжное законодательство
Электронная музыка
СМИ для молодёжи
Работа для студентов
Cсылки
 
Наш опрос

Мой домашний компьютер обычно включен:


Всегда.
Когда я дома.
Только когда я за ним работаю.
У меня нет компьютера.

В этом номере Студенческой Правды:

№19 от 29.04.04

Колонка редактора
Отец московской молодежи
Забытый факультет
XII Международный форум «Карьера»
МиСС Очарование - 2004
С тараканами в голове
Нужны ли лекции современному студенту?
Клупп Удафа
Открытие радиотехнической лаборатории кафедры “Радиолокационные системы и устройства” в МГТУ им. Н.Э. Баумана
Молодые дизайнеры создали свой образ современника
Поколение Воинов
Новейшая история. Дискотеки
SMS - это вам не игрушки
Письмо в номер

Отец московской молодежи

«Жить настоящим – думать о будущем»

    Олег Евгеньевич, как состоялся Ваш первый трудовой опыт в ССО
    В 1979 году, после окончания школы я поступил в Бауманский институт. Надо сказать, что решение учиться в МВТУ созрело у меня еще в пятом классе, когда я увлекся радиотехникой и астрономией. Попав в университет, я понял, что студенчество не ограничивается лишь одной учебой и сессиями, а открывает насыщенную событиями жизнь, в том числе и в стройотрядах. В 80-м году я окончил первый курс. Тогда-то и состоялся мой первый трудовой опыт. Поскольку я немножко знал английский язык, меня поставили не грузчиком, а продавцом (в торговый отряд) в Дом Игрушки, на обслуживание “Олимпиады 80”.
    После второго курса стройотрядовская жизнь стала еще интересней. Мы поехали трудиться в Норильск, что, в общем-то, было для нас большой привилегией. Дальние трудовые маршруты считались элитными. Право поехать в Норильск отдавалось лишь тем факультетам, которые успевали в учебе. Выездные отряды, ехавшие на работу в Норильск, Талнах и Среднюю Азию, котировались высоко. Затем по престижу шли отряды, выезжающие в среднюю полосу России и в Подмосковье.     
    Расскажите, пожалуйста, о вашей стройотрядовской командировке в Норильск?
    Из студентов с моего факультета М-5 (сейчас СМ-5) был сформирован отряд. Трудиться мы отправились в Норильск. Я первый раз в жизни уехал так далеко – за Полярный круг. Это дало возможность не только заработать, но и посмотреть природу, тундру.
    Трудились 50 дней, работа была достаточно тяжелой, причем выходных было всего три дня. Но наш строительный отряд работал не только из интереса - каждый получил немалые деньги. Я, в частности, заработал 750 рублей. По меркам того времени эта сумма равнялась примерно пяти или шести средним месячным зарплатам преподавателя или инженера.
    Не секрет, что многие бойцы стройотрядов мечтают стать комиссарами или командирами. Вы доработали в ССО до какой-нибудь руководящей должности?
    В стройотрядах были следующие традиционные должности: командир, комиссар, бригадир, мастер, комсорг. В то комсомольское время я работал, как и все, но пытался немного совмещать физическую работу с общественной. Случилось так, что наш комиссар заболел. На вакантное место избрали меня. Работали мы по ночам, где я грузил бетон и щебенку, как обычный стройотрядовец. А днем я работал как комиссар: ходил с папкой, готовил мероприятия. В таком напряженном режиме без сна и отдыха мне удалось проработать примерно три дня. После я пришел к выводу, что остальные двадцать дней в таком ритме не протяну. Да и комиссара прислали нового.  
    Работа требовала титанических усилий. Заливали полы бетоном, носили щебенку, которую подсыпали под жилые дома. Специфика Норильска следующая: все дома стоят на глубоких сваях, образуется полость под домом, которую нужно заполнять щебнем, что мы и делали, согнувшись в три погибели. Бульдозер подгонял щебень, а мы его разбрасывали. Лопаты были интересные - в форме сердечка, чтоб глубоко входили в щебень. Неимоверная радость была в банные дни, которых предполагалось всего два - три.
    Жили мы в школе. Спали в классах. Такие условия нас не смущали потому, что всегда была гитара, коллекция анекдотов и историй. Была агитбригада, которую мы ждали, как моряки ждут выступления артистов на корабле. Дискотек было две.
    Так состоялся мой первый строительный опыт. Я получил там специальность плотника-бетонщика 3-го разряда в добавление к имеющейся специальности продавца. Так же получил удостоверение на право работы с отбойным молотком. Это было на втором курсе в 17 лет.
    Как опыт, полученный в ССО, помог Вам в будущем? 
    Врать не буду, отбойным молотком редко работаю. После 3-го курса я был бойцом стройотряда уже в Москве. Наша бригада делала крышу помещения стилобата. Я работал там стропальщиком, имея уже большой строительный опыт. Несомненно, участие в студенческом строительном отряде закалило меня. Я приехал с другой фигурой, с другими познаниями о жизни. Понял, как формируется бригада. Понял, кто такой «сачок». Да, были и те, кто прикидывался “шлангом”. Это все характерный сленг бойца ССО. Каждый час был десятиминутный перекур и не больше, дальше - работа и сплошной порядок. Поэтому, естественно, я научился дисциплине. Чувство сплоченной команды я тоже узнал в ССО. Именно там познаются такие вещи, как: дисциплина, воровство, предательство. В таких условиях, можно сказать даже в экстремальных, и познаются люди. Когда нет шкафов и тумбочек, но есть общая раздевалка. Если не помоешься холодной водой, тебе сделают замечание соседи, а не родители. И не один одеколон не перебьет этот запах. Так же познается чувство уважения к старшим. Слова: комиссар, бригадир, наставник, в обычной жизни пропитаны бюрократическим содержанием, а там, в стройотряде, понимаются по-другому. Но, кроме этого, стройотряды - это возможность сумасшедшего по тем временам заработка. С такими деньгами в Москве были либо “шабашники”, либо космонавты. Я вооружился познаниями в строительном деле. Я не примерно, а точно представляю, как устроен фундамент здания и сколько он стоит.
    Один мой знакомый профессор сказал: «Многие из тех, кого сегодня называют “новыми экономистами” прошли школу студенческих отрядов. Они прекрасно знают, как составляются сметы, нормативы». ССО - это еще и большой экономический опыт. Там понимаешь, как действительно зарабатываются деньги. Как процесс труда организован с финансовой точки зрения. Как через КТУ (коэффициент трудового участия) деньги делятся внутри бригады. Кто работал больше, получает 1,2, кто работал меньше –0,9. 0,8 – считалось позором для мальчишек. 
    Как Вы пришли работать в Комитет по делам семьи и молодежи города Москвы (КДСМ)?
    В 1985 году я закончил Бауманский университет, а с 1984 по распределению работал инженером в НПО “Импульс” в Дзержинском районе, не далеко от теперешнего КДСМ. В НПО “Импульс” я много занимался общественной работой. Мне это нравилось. Долгое время возглавлял на предприятии Комсомольский оперативный отряд Дружины. Был секретарем комсомольской организации в своей лаборатории, затем в отделе, потом - заместителем секретаря комсомольской организации всего предприятия. Там было 500 комсомольцев. После меня пригласили работать в Дзержинский райком комсомола. Я дал согласие на эту работу, т.е. стал начальником отдела предпринимательской деятельности молодежи, только с учетом, что буду работать лишь в этом направлении. Я хотел максимально дистанцироваться от идеологии, пытаясь заниматься не только трудовыми проблемами молодежи, но и социально-экономическими. Впоследствии я был избран секретарем Дзержинского райкома комсомола. Кстати, я был, наверное, единственным секретарем, который не состоял в компартии. В 1991 году комсомола не стало. Мне было предложено перейти в КДСМ города Москвы на должность начальника отдела социально-экономических проблем молодежи. Так потихоньку по карьерной лестнице дошел до должности председателя комитета, но думаю, что я заработал эту должность.
    Расскажите о программе «Молодежь Москвы” на 2004-2006 год? 
    Сухим языком говорить о программе и законах не хочется. 28 января 2004 года в городе принят Закон о молодежи. Это новый закон для нас и для города в целом. Такого закона раньше не было, выходили лишь постановления и распоряжения Правительства. Согласно этому закону, можно назвать пять целей:
    1.Содействие нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодых граждан.
    2. Создание условий для участия молодых граждан в системе общественных отношений.
    3. Помощь молодым гражданам в решении социальных проблем.
    4. Профилактика негативных проявлений
    5. Воспитание молодых граждан в духе патриотизма.
    Я считаю, что эти цели достаточно декларативны. Безусловно, они должны быть в программе. Но они не в полной мере отражают то, что задумывается в городе, да и в стране в целом по отношению к молодежи. Поэтому истинные цели совпадают с декларированными, но выглядят конкретней. Нужно понимать, что молодежь - это большая возрастная категория. Это и 14-летние подростки, и 25-летние студенты, и молодые семьи. Поэтому выдать один рецепт поведения, воспитания, помощи чрезвычайно сложно. Отличительной особенностью принятой Правительством Москвы программы является то, что она адресована разным, но конкретным категориям молодежи. Задача города состоит, с одной стороны, в том, чтобы город подставил плечо оступившемуся молодому человеку или нуждающимся. В программе социальная составляющая молодежной политики включает в себя: выплату материальной помощи остро нуждающимся студентам, помощь молодым инвалидам, подросткам, совершившим преступление, а также лицам, употребляющим наркотики. Другая составляющая задачи города – дать не рыбу, а удочку, сделать так, чтобы молодежь своим трудом, отношением к жизни участвовала в общественных процессах города. Сама делала жизнь лучше. Молодежь нельзя изолировать, думая, что 1,9 млн. живет по своему закону. Ее не нужно учить и воспитывать, “утирать ей нос”. Нет, это не правильно. Мы должны реально понимать, что совершеннолетний человек и сам, своим трудом должен помогать городу. Поэтому мы говорим о развитии студенческих отрядов, поддержке молодежного предпринимательства, развитии молодежного спорта. Важен и профилактический аспект, который поможет справиться с негативом в молодежной среде. Истинные цели программы выглядят именно так.
    Участниками этой программы могут быть любые люди и общественные организации. Нужно лишь на конкурсной основе определить, чей проект лучше. Город сказал свое слово, показав, что молодежная политика важна, выделил на реализацию деньги. Реализовать задуманное - задача не только КДСМ, но и других комитетов: образования, социальной защиты, культуры, труда и занятости, спорта. В эту работу на базе уже имеющегося финансирования должны включиться и общественные организации.
    Какие льготы предусматриваются для студентов в ближайшее время?
    Студенчество выделено в отдельную категорию и в законе, и в программе. Мы понимаем, что для студентов в более обостренном виде, чем для других молодых людей, стоят вопросы дополнительного заработка. Прожить на стипендию невозможно. Нужно искать работу на летний период. Кстати, это не веяние рыночных отношений сегодняшнего дня, это было всегда. Студенты должны отдыхать, иметь возможность заниматься спортом.
    Распределение студентов после вузов нам тоже не безразлично. Это одна из главных проблем молодых специалистов. В этих целях, согласно постановлению Правительства Москвы, в ближайшее время будет создан специальный центр. Задача этого центра не быть биржей труда и не предлагать рабочие места, а с хорошим прогнозом на 3-5 лет определять и проводить исследования, чтобы знать, какие специальности будут востребованы в ближайшее время, сколько нужно юристов, бухгалтеров, специалистов металлургии или работников здравоохранения. Это задача не менее важная, чем поддержание уровня безработицы, хотя в Москве он самый низкий – 0,6%. В стройотряде студенты могут работать летом, в остальное время, конечно, нужны стабильные рабочие места или возможность работать в выходные дни или вечернее время. 
    Что Вы думаете о конкурсе красоты “МиСС Очарование”? Придете?
    Я приду на это мероприятие по нескольким причинам. Очень хорошо, что в МГТУ им. Н.Э. Баумана отношение к девчонкам такое трепетное. Ведь в Бауманском их очень мало. В МГТУ примерно 10% из числа всех студентов приходится на девушек. Если посчитать этот же процент от всех 18 тыс. студентов Бауманского, то получается примерно 2000 девчонок. Очень хорошо, что «слабый пол» в Бауманке оберегают, любят, ценят за их очарование. Дело даже не в красоте или размерах 90*60*90, а еще и в очаровании.
    Не скрою, мне приходит очень много приглашений на конкурсы, в т. ч. красоты. Но я стараюсь в них не участвовать, т. к. у меня есть особый взгляд на причины возникновения и последствия этих конкурсов. Сейчас в Бауманском активно развивается бренд “ССО”. А ведь, как вы убедились, он идет из глубины десятилетий. Поэтому на мероприятия, в названиях которых удачно фигурирует бренд “ССО”: “ТуССОвочка”, ”МиСС Очарование”, например, я, конечно, обязательно приду, и буду приходить.
    Несколько слов “под занавес” о современной молодежи.
    Я уверен, что большинство молодежи хорошие, перспективные и правильно ориентированные люди. Конфликт поколений был всегда. Поэтому многие и не довольны современной молодежью. Но я уверен, что сегодняшние молодые люди займут достойное место уходящему поколению. Они громко заявит о себе в разных сферах жизни общества.

Павел Безруких 

<< Предыдущая статья    Следующая статья >>

· 11.06.2004 в 00:27:12   Любопытный.   написал:
ребята, вы для кого пишете?! Для пенсионерки бабы Дуси, строительницы первой ветки метрополитена? Или для студентов? Странным смотрится герой МОЛОДЕЖНОЙ газеты, у которого уже вполне могут быть свои молодые дети. Извините за критику. Думаю, она конструктивна.

С уважением, любопытный:))))
mallik@mail.ru

· 31.08.2004 в 11:47:07   Куликова   написал:
Полностью согласна с предыдущим оратором! статьи такого типа я вообще не читаю. Но журналистам из СП именно за такие статьи деньги и платят. Остальные - сосать! Обыдно!

· 13.10.2004 в 00:56:01   Велес ниибацца   написал:
Лимонов - Герой! Путин - геморой!

Ваше мнение об опубликованном материале:

Представьтесь:

Spravda.ru (C) - СМИ для молодежи и студентов. Газета "Студенческая Правда".
Перепечатка материалов только со ссылкой на spravda.ru