СМИ для молодежи и студентов. Газета Студенческая правда.
Главная Последние новости Архив номеров Информация Контакты Форум
Фотогалерея Молодежное законодательство Работа для студентов Рекламодателям Ссылки
Лента студенченских новостей
[11.05.2005] Президент высказался по поводу требований Прибалтийских стран
Российский президент пояснил свою позицию о пакте Молотова-Риббентропа, осуждения которого от России требовал президент Буш. ...
[10.05.2005] Эстафета до Мурманска финишировала. Подробности
В Мурманске финишировала, стартовавшая 2 мая в Москве, эстафета, посвящённая юбилею Великой Победы. Об этом ...
[09.05.2005] Видеотрансляция Парада Победы на сайте Spravda.Ru
Уважаемые посетители сайта spravda.ru! В период с 9 по 10 мая через эту страницу сайта ...
[09.05.2005] Эстафета Москва-Мурманск финиширует сегодня
Легкоатлетический пробег по маршруту Москва - Мурманск, который стартовал 2 мая завершится сегодня, 9 мая, ...
[09.05.2005] В 20.00 будет объявлена минута молчания
Минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне будет объявлена сегодня, в понедельник, ...

Архив ленты новостей
Главная arrow Московские покорители Урала

14 марта 2005 года СП №7
Московские покорители Урала
Версия для печати 

На свете бесконечное множество дорог. Сколько именно? Вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос. Мы, как паучки, всю жизнь барахтаемся и плутаем в ажурной дорожной паутине в поисках скупого человеческого счастья. Кому-то однажды везет – их дорожки пересекаются, кому-то нет. Чьи-то дорожки не встретятся никогда. Нам же повезло особенно: двадцать дорожек однажды пересеклись, потом сошлись в единую, длинную, бугристую дорогу и уверенно «побежали» за мощным «бульдозером – дорогоукладчиком» Максимом Мищенко.

На свете бесконечное множество дорог. Сколько именно? Вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос. Мы, как паучки, всю жизнь барахтаемся и плутаем в ажурной дорожной паутине в поисках скупого человеческого счастья. Кому-то однажды везет – их дорожки пересекаются, кому-то нет. Чьи-то дорожки не встретятся никогда. Нам же повезло особенно: двадцать дорожек однажды пересеклись, потом сошлись в единую, длинную, бугристую дорогу и уверенно «побежали» за мощным «бульдозером – дорогоукладчиком» Максимом Мищенко.

Вот уже третий год подряд: 2000 – 2003 гг., сводный молодежно-студенческий отряд Штаба ССО МГТУ им. Н.Э. Баумана отправляется на Урал, на фестиваль песни студенческих отрядов «Знаменка», традиционно проходящий в первые выходные августа на живописном берегу реки Пышма, неподалеку от села Знаменское. Организует фестиваль молодежная общественная организация «Свердловский областной студенческий отряд». Шестнадцать лучших бойцов отряда Штаба ССО МГТУ им. Н.Э. Баумана, отличившихся в своей трудовой деятельности в торговых отрядах, отрядах по погрузке-разгрузке и других в 2002 году, плюс четыре человека от оргкомитета во главе с Начальником Штаба ССО - Мищенко Максимом, в течение восьми дней покоряли уральские просторы и сердца местных жителей. В столицу вернулись без потерь, в отличном настроении и с нескрываемым сожалением о том, что путешествие так быстро закончилось.

Начиналось все так. Вечером 29 июля 2003г., равномерно распределив между бойцами нашего новоиспеченного отряда ношу, мы покинули жаркую, пыльную Москву. 26 часов пути на скором поезде «Москва-Зауралье» и мы, пожалуй, в самом стильном, изысканном и просторном городе России – Екатеринбурге. Время, проведенное в дороге, пролетело незаметно, оставив самые приятные воспоминания: посиделки с гитарой в тамбуре, коллективное чаепитие, разнообразные игры на исполнение проигравшими забавных желаний, перебранки с нервной проводницей и соседями по купе.

30 июля в 22.30 час. мы вышли из поезда и направились к легендарной «Варежке» - традиционный памятник трудящимся, стоящий напротив железнодорожного вокзала и почему-то так оригинально прозванный, где совершили вынужденную, довольно длительную парковку. Потом была бессонная ночь в «Доме крестьянина» - месте мистическом и до боли знакомом, встретившим усталых московских путников отсутствием горячей воды, темными окнами и неприветливым администратором. В этом месте у нас постоянно происходят какие-то невероятные события. Бронировались номера в гостинице «Зеленая роща». Приезжаем к месту ночевки - выясняется, что никакая это не «роща», а переименованный «Дом крестьянина» - место, где мы кантовались и шалили перед прошлогодней «Знаменкой». От судьбы не убежишь.

В 6.30 час. утра 31 августа мы покинули взбудораженную нами за ночь «Зеленую рощу» и направились в сторону вокзала. Предстояла долгая дорога до места фестиваля. Дальше все было логично и просто: три часа в электричке до города Богданович – перевалочный пункт, несколько длинных, дождливых часов ожидания на автовокзале, автобусное «путешествие» до местной автостанции, долгие переговоры Максима с ее руководством…Наконец, к вечеру 31 августа мы прибыли на место фестиваля. Воздух такой, что дыхание захватывает. Вокруг – пустые, пока еще никем не заселенные овраги и поляны. Правда, буквально через сутки, здесь будет яблоку негде упасть. Но обо всем по порядку.

Погода стала резко исправляться. Тучки на небе сменились голубыми облаками, а к вечеру начали проглядывать лучики уральского солнца. День шел на убыль, а работа кипела. Часть мужской половины нашего отряда, при непосредственной помощи женской, «разбивала» и облагораживала лагерь: ставила палатки, мастерила костер и др. Вторая часть мужской половины таскала дрова, хворост, воду с родника, разводила костер, обустраивала территорию лагеря. Первый отрядный ужин на свежем воздухе: макароны с тушенкой, показался особенно вкусным и желанным. Да, и не мудрено: все проголодались за день. Позади остались сутки езды в поезде, бессонная ночь в мистическом «Доме крестьянина», полдня дороги до места фестиваля, установка и благоустройство лагеря. Теперь можно расслабиться и отдохнуть на новом месте. Первые ночные посиделки у костра с гитарой, первые влюбленные пары, первая ночь в спальнике, в холодной, влажной палатке, на берегу неугомонной реки Пышма.

Утром 1-го августа проснулись мы не от трелей птиц, а от звуков топора. Нет, это вовсе не дровосеки. Это заехали наши коллеги – бойцы уральских ССО. В течение дня проходили отборочные соревнования по футболу, волейболу, кастинг конкурса «Мисс и Мистер «Знаменка», отбор композиций и исполнителей на заглавный конкурс отрядных песен - «Знаменка». Приходилось просто разрываться между тремя площадками, пытаясь успеть везде поучаствовать и поболеть за родных москвичей. В течение всего дня мужская сборная нашего отряда сражалась в футбол и волейбол. В результате: второе место по обоим видам спорта. Неплохой результат. Женская сборная тоже «не ударила в грязь лицом» и заняла почетное второе место в соревнованиях по волейболу. Выйти на поле и сыграть в футбол девчонки нашего отряда так и не решилась. Может, и к лучшему: сломанные или отбитые конечности нам вряд ли были бы кстати: соперницы были довольно сильные. Из-за затянувшихся спортивных мероприятий, отрядный обед плавно перерос в долгожданный поздний ужин, проглоченный в считанные секунды. С самого первого приема пищи у нас пошла такая веселая отрядная традиция, говорить по очереди по кругу: «Спасибо, Надя!» (наш «шеф-повар» – прим. автора). Традиция сохранилась до самой Москвы и стала своеобразным отрядным приколом. После каждого приема пищи в лагере раздавалось дружное: «Спасибо, Надя!».

К концу дня наш лагерь уже был окружен стеной палаточных лагерей соседей, над рекой Пышмой поднимался сизый домок, и вкусно пахло едой. Вторая уральская ночь «пела» уже не под одну одинокую гитару, а под целый оркестр гитаристов. Со всех сторон раздавалось: «Ой-ё! Уехал-уехал!..», громкие голоса, шаги, крики, смех… Мимо лагеря в сторону общественного туалета или ближайших к нам густых кустов «проплывали» неразборчивые тени, спотыкающиеся о приготовленные для костра бревна и веревочные крепления палаток. Спали в эту ночь далеко не все, но в обиде никто не остался. Ночевать, сидя у костра, было гораздо теплее и веселее, чем в одиночестве в спальнике, в холодной, сырой палатке.

Второго августа поляна просто преобразилась: везде стояли палатки, отовсюду раздавалась музыка, обрывки гитарных аккордов и фраз, удары топора, возгласы приветствия старых, добрых друзей, над палаточными городками развевались флаги с названиями отрядов. К концу дня яблоку негде было упасть. Все основные концертные мероприятия фестиваля «Знаменка» были намечены на день второго августа и ночь со второго на третье августа. Первую половину дня мы просто отсыпались после бурной ночи у костра: песни под гитару, чаепитие, игры и т.д. Во второй половине дня проходил конкурс «Мисс и Мистер «Знаменка». Пальма первенства досталась, увы, не нашей паре. Но главное ведь не победа, а участие. Выступление московских красавцев в дуэте с активными отрядными болельщиками «Знаменка» забудет едва ли: восемнадцать человек из нашего отряда перекричали несколько тысяч уральцев.

Ближе к вечеру проходил сам фестиваль отрядной песни «Знаменка». Наш дуэт на конкурс, к сожалению, по непонятным нам причинам не взяли. Но мы ни на кого не обиделись и начали веселиться. Смех и песни лились рекой. Гитара была просто нарасхват и трепетно переходила из одних рук в другие. Со всех сторон раздавались знакомые строчки из песен, громкие голоса и чьи-то неровные шаги. Ночью погода резко испортилась и пошел проливной дождь. Все отрядные силы были брошены на спасение костра, продуктов питания, оставленных на улице, спальников и прочего инвентаря. После того, как все эти вещи были с лихвой распиханы по палаткам, дождь закончился так же резко, как и начался. Костер снова раскочегарили и все пошло своим ходом. Окончание ночи было весьма зажигательным, веселым, местами даже беспредельным: отрывные танцы на лавках перед сценой во время концерта «Смысловых галлюцинаций», традиционные посиделки у костра с гитарой, дискотека на берегу Пышмы среди валяющихся на траве спящих тел, игры и эстафеты за главный приз – бандана и футболка с символикой фестиваля, вместе с бауманским ССО «Малахит» и т.д. К утру ход событий уже улавливался с трудом. В финале ночи были вялые разговоры за жизнь с теми, кто забредал в наш лагерь, и самые веселые на свете фото-кадры, сделанные теми, кто «выжил» после бурного ночного веселья. Когда на «Знаменку» свалилось утро, картина поля «боя» была удручающей и неповторимой: спали все на спальниках и пенках вокруг костра, причем круг из тел бойцов сводного отряда Штаба ССО МГТУ им. Н.Э. Баумана был замкнут. Подушкой служили части тела соседа. Во главе всего этого пейзажа – «папа» Максим и «поварешка», позже «шеф-повар» Надя, слипающимися от усталости и желания заснуть глазами, пытающиеся контролировать ситуацию в лагере.

Дальше было самое тяжелое на свете утро: сборы вещей, «снятие» лагеря, прощание с уже ставшей родной уральской землей и свердловчанами... Одним из наиболее сложных заданий оказалось придание себе человеческого вида. После дождливой ночи одежда была вся в грязи, кроссовки промокли практически насквозь, голова раскалывалась от бессонных ночей и безудержного веселья. В 12.30 час. нас забрал заказанный заранее автобус. На этом на 26-ой «Знаменке» можно было бы поставить точку. Но «московские бомжи» так просто не уходят…

Взять билеты домой – в Москву, на третье августа нам не удалось. Впрочем, как и на четвертое августа тоже. Пришлось на два дня расположиться и пошуметь в студенческом общежитии УрГУ (Уральского государственного университета), куда нас совершенно бесплатно устроили уральские друзья – ребята из Детской общественной организации Свердловской области «Соболята». Наше знакомство с ними произошло на прошлогодней «Знаменке». Потом некоторые «Соболята» приезжали к нам на «ТуССОвочку». Дальше - пошло, поехало.

Комендант общежития по просьбе «Соболят» любезно выделил нам на поселение три комнаты, откуда в считанные минуты были вынесены кровати, наведен косметический порядок, на полу расстелены спальники… Когда наш «шеф-повар» в походных котелках готовила завтрак или обед на общественной кухне, диву давалась вся общага, видавшая многое, но такое… Потом котел с приготовленной едой вносился в «обеденную» комнату, где на полу была расстелена скатерть, вокруг которой на спальниках с мисками в руках сидели двадцать с лишним голодных ртов и стучали по полу ложками. После приема пищи в общежитии раздавался привычный сытый отрядный клич: «Спасибо, Надя!» Шума мы наделали много не только в общежитии, но и в Екатеринбурге. Два дня, проведенные в сердце Урала, не прошли бесследно. Экскурсии по городу, в главный корпус УрГУ – на работу к «Соболятам», зажигательные танцы в уличном кафе, где мы решили немножко потусоваться и расслабиться, купание в городских фонтанах, опустошение продуктовых магазинов и палаток с мороженым…Это далеко не все, свидетелем чего стал аристократический Екатеринбург.

На поезд домой собирались быстро и беспорядочно. Снова складывали вещи, убирали комнаты, прощались с гостеприимными хозяевами. Потом долго ждали заказанный «соболенком» Мариной автобус, который лениво и томительно вез нас на железнодорожный вокзал. На поезд мы едва не опоздали. Спасла задержка состава, связанная с техническими причинами на станции. За короткие 50 минут мы все-таки успели запастись каким-то количеством еды в дорогу, сделать фото на память на легендарной «Варежке» и добежать до перрона. В результате, за пять минут до отправления поезда Максим Мищенко – руководитель группы, вместе со всеми билетами, был потерян на платформе. Потом он внезапно нашелся – просто перепутал вагоны, и началась погрузка вещей на скорость в ужаснувшийся при виде нас вагон. Грустное прощание с провожавшими нас «Соболятами», крепкие объятия, пожелания, влажные поцелуи и слезы, обещания о скорой встрече и песни вслед: «Гагарин, я Вас любила, ой-ла-ла-ла-ла!!!»

Дальше была дорога. Вначале – свердловская, потом - …Мы не смотрели в окно: нам было весело, тепло, и комфортно в компании друзей и родных уже людей. 26 часов в поезде «Курган – Москва» пролетели незаметно.

В половине седьмого вечера мы вышли из вагона на московской земле, погрузили вещи в газель встречающего нас сотрудника «Студенческой Общины» Виталия Николаевича и отправились пешком в офис. Без добрых приколов над прохожими и песен не обошлось и тут. Через час после приезда, освободив взятые на прокат рюкзаки, сдав казенный инвентарь и вещи, бойцы сводного студенческого отряда Штаба ССО МГТУ им. Н.Э. Баумана, в течение недели покорявшие уральские просторы, начали разъезжаться по домам.

Правда, история на этом не заканчивается. Продолжение будет, и оно не заставит себя долго ждать. В обозримом будущем – фестиваль «ТуССОвочка», где старые, добрые друзья встречаются вновь. Да, и следующая – 27-я «Знаменка» не за горами. Главное, что дорожка уже проложена. Остальное – «…элементарно, Ватсон!»

Надежда Лаврухина

Комментарии

Написать комментарий
Имя:
Заголовок:
BBCode: Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Далее

поиск по сайту

популярные статьи
 Скажем Эстонии, что она не права!
 Повяжи Георгиевскую ленточку
 Бауманцы намерены объединить молодежь
 Преподаватель довел студента до самоубийства?
 Студенческие отряды живы
 Open-air "Весна Победы" (8-9 мая)
 Участница конкурса красоты МГТУ Баумана пострадала в ДТП
 НеНаш Интернет
 Милицейская машина сбила студентов
 Посольство Эстонии обвязали ленточками

работа студентам

Оператор на телефоне в Call-Centre

Организации требуются операторы на телефоне в вечернее время с 17-00 до 22-00, либо с 18-00 до 23-00 в будни и выходные дни.
Требования:
Девушки от 17 лет. Приятный голос, хорошая дикция. Аккуратность, внимательность, умение общаться с людьми.
Условия работы:
Работа в офисе, обзванивать базу данных и предлагать работу студентам на новых проектах. Оплата за смену от 150 до 350 руб. Работать надо не менее 2 месяцев.

звоните: 263-6679, 258-2718
менеджер: Григорьева Мария


голосование
Что Вам не понравилось в конкурсе "МиСС Очарование МГТУ им.Н.Э.Баумана 2005"?
Победительница
Организация прохода в зал
Организация самого конкурса (свет, звук, оформление сцены)
Участницы
Понравилось все
Я не присутствовал на нем
  

новое на форуме
  Интерсено
  Статья о "Новом Акрополе"
  1 мая – вечеринка MSU UNITED
  Мы все вместе сила
  как вы относитесь к секте "Идущие...
  Про статью о наркотиках в последнем...
  -=Zona Тусовки=- Молодежная газета....
  ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА
  Progressive House & Trance
  Стихи