Возможность пообщаться с великими людьми выпадает не многим и, увы, не часто. Можно с уверенностью сказать, что нам безумно повезло. Сам Игорь Борисович Федоров – всеми любимый и уважаемый ректор нашего родного вуза, уделил время и внимание нашей газете, рассказав массу интересных фактов из своей жизни.
Возможность пообщаться с великими людьми выпадает не многим и, увы, не часто. Можно с уверенностью сказать, что нам безумно повезло. Сам Игорь Борисович Федоров – всеми любимый и уважаемый ректор нашего родного вуза, уделил время и внимание нашей газете, рассказав массу интересных фактов из своей жизни.
В МГТУ о И.Б. Федорове говорят исключительно все: от «зеленых» первокурсников, до профессоров с мировым именем. А что мы - студенты вообще знаем об этом человеке, кроме того, что он ректор вуза, в котором мы все получаем свою прописку в жизнь? Пожалуй, очень мало.
Именно поэтому мы и пришли к Игорю Борисовичу. Причем не с пустыми руками, а принесли с собой целый список вопросов, на которые очень хотелось получить ответы. Иллюзии о детском ботанском прошлом нашего ректора развеялись моментально, стена между великим человеком и простыми студентами рухнула в считанные минуты. Тепло, доброта, понимание и взаимоуважение на протяжении получаса нашей беседы витали над большим столом в кабинете Игоря Борисовича. Глаза блестели, руки дрожали, слова путались. Хотелось успеть задать как можно больше вопросов.
Теперь никакого страха, никаких сомнений. Хотите, открою вам один секрет? Наш ректор такой же человек, как и мы с вами. Представляете, он тоже был маленьким, тоже играл в футбол, ходил в школу, влюблялся, гонял на мотоцикле по московским улицам, играл на сцене театра…Вместе со своей супругой он вырастил дочку, теперь нянчит внучку. Казалось бы, все как у всех, но… Есть одно но. Игорь Борисович Федоров – ректор вуза, в котором нам с вами выпала честь получать высшее техническое образование.
Где и когда Вы родились? Кем были Ваши родители?
- «Я родился 15 апреля 1940 года, в Москве, в семье инженеров. Мой отец был начальником цеха на заводе «Компрессор», где в годы войны выпускались знаменитые «Катюши». Мама с 1932 года работала инженером-конструктором у Андрея Николаевича Туполева – известного конструктора самолетов. Когда мама только начинала у него свою трудовую деятельность, он еще не был таким известным человеком. Все было проще в его конструкторском бюро, и он общался со всеми запросто. Зимой в помещениях было холодно – плохо топили, и сотрудники мерзли. Про маму Игоря Борисовича Туполев А.Н. спрашивал: «А где Маша Соколова в валенках?», хотя, на самом деле, ее звали по-другому. Это были годы становления нашей промышленности и авиации.
Я родился за год до начала Великой Отечественной Войны. В войну отец оставался работать на компрессорном заводе, потому что производство «Катюш» было особо важным оборонным государственным заказом. Мама по приказу начальства была эвакуирована в Пензенскую область. Там она, бабушка и я пробыли до октября 1943 года. Теперь в июле 1943 года мы отмечается 60-летие Курской битвы. Сейчас это всего лишь исторический факт. В те годы эта дата отразилась на судьбах многих людей. Потому что после 1943 года эвакуированные в массовом порядке стали возвращаться в Москву. Видимо, руководство страны посчитало, что война уже необратимо покатилась на запад».
В какой школе Вы учились и когда поступили в МГТУ?
- «В 1947 году я пошел в мужскую 401 школу, расположенную около Курского вокзала, в Сыромятниках. Все городские школы тогда делились на мужские и женские. В 1952 году я закончил ее с золотой медалью и поступил в МГТУ им. Н.Э. Баумана».
Какие воспоминания остались у Вас о детстве и школьных годах?
- «У меня было обычное детство того времени. Это был 1947 год. Ботаников тогда, в принципе, быть не могло. У многих ребят в моем классе отцы погибли на фронте. Мама приходила со школьного собрания и рассказывала, что родители просили учителей-мужчин, чтобы они, вместо погибших отцов, лупили нас ремнем. Попробуйте сейчас себе это представить. Вот вам разница во времени. То время было проще и чище, чем сейчас. Сегодня все сложнее».
Увлекались чем-нибудь, учась в школе, институте?
- «В школе, как и все школьники 50-х годов, увлекался фотоделом. Моим первым фотоаппаратом был «Фотокор» довоенного выпуска, который снимал не на пленки, а на пластинки. Дома была целая химическая лаборатория. Жили тесно, в двухэтажном деревянном доме. Днем лаборатория стояла в уголочке, а ночью, когда все укладывались спать, лаборатория переносилась на кухню, все раскладывалось: ванночки, фотоувеличитель, разводились химикаты, грелась вода. Если удавалось лечь спать в три часа ночи, то это было хорошо. Также ходил в автомобильные кружки. Все ребята считали своим долгом овладеть автоделом. Уже в восьмом классе у меня были водительские права, и я выклянчил у родителей мотоцикл. Мама была категорически против, но мне все-таки удалось преодолеть ее сопротивление. Когда я женился, решил показать жене, как удобно жить с мотоциклом. Однажды я прокатил ее с ветерком, желая продемонстрировать свои навыки вождения. Минут двадцать мы ездили так, что, когда приехали домой, жена слезла с мотоцикла и сказала: «Если через месяц ты не продашь мотоцикл, я его закопаю на огороде». Пришлось срочно продать. Потом я понял, что совершил стратегическую ошибку.
Я пробовал свои силы в профессиональном театральном кружке. Рядом с моим домом был Дом культуры Метростроя. Там театральным кружком руководил профессиональный, строгий режиссер из Малого театра: орал на нас, топал ногами. Мы его ужасно боялись. В этом кружке я играл в постановке пьесы «Тимур и его команда». Мне досталась роль Тимура. Сложилась такая ситуация, что с девчонками мы учились по рознь, во дворе у нас тоже была только одна девочка, которую родители не выпускали из дома. У нас было так: двенадцать мальчиков и одна девочка, которую мы практически никогда не видели, а в театральном кружке девочки были. В пьесе «Тимур и его команда» есть героиня Женя – дочка командира Красной армии, которая дружила с Тимуром. Там была такая сценка: заходит Тимур попрощаться с Женей, а она спит. По сценарию надо было накрыть ее одеялом и поцеловать. Целовать я категорически отказался, несмотря на свой страх режиссером. В результате, эту сцену из спектакля убрали и ограничились только накрыванием Жени одеялом.
Еще в детстве я играл в футбол. Мне там даже выбили средние зубы. Долгое время я пролежал без сознания, но играть в футбол после этого случая не перестал.
Несмотря на все мои увлечения: фотодело, автодело, театральный кружок, самым главным увлечением всегда было радио. Сейчас нам трудно себе это представить, а тогда – в середине 50-х годов, радио считалось редкостью. Была огромная армия радиолюбителей. Каждый мальчик считал своим долгом в той или иной степени заниматься радио. Кружков тогда не было. Мы образовывали их сами, обычно на двоих с товарищем. Радио захватило меня полностью, и было понятно, что это навсегда. Это был 1954 год».
Учеба в университете Вам давалась легко?
- «Я не заметил, как закончил вуз. Настолько мне нравилось учиться. Единственное, что мне не нравилось, - это черчение. Радисты всегда считали своим долгом не учить детали машин, сопромат…Сейчас я понимаю, что это была глупость, потому что эти дисциплины не менее интересны, чем радио. Но тогда был такой шик. Во втором семестре я не сдал вовремя зачет по черчению, а уже подошло время сдавать экзамен по математике. Я пришел к нашему декану просить направление на сдачу экзамена по математике и зачета по черчению. Он дал мне оба этих направления и только спросил: «Стипендию получаешь?» Я говорю: «Получаю». На что он ответил: «Больше не будешь». Правда, основной период обучения мне стипендию платили, потому что учился я хорошо. Вуз я закончил сходу. Сейчас учиться стало намного труднее. Мне даже как-то жалко нынешних ребят. Появилась информатика, новые разделы математики, теории управления. Тогда это все было еще в зачатке, многих разделов математики не было, математики было на много меньше, чем сейчас. В настоящее время у нас стало, действительно, тяжело учиться. Но «тяжело в учении, легко в бою».
Как Вы поступили на радио факультет?
- «Во время моего поступления в МГТУ, я уже носил очки. Собеседование прошел успешно, но из-за не очень хорошего зрения по медицинской комиссии меня не пропустили на радио факультет. В приемной комиссии мне сообщили, что есть такая специальность - «Электровакуумные машины», где изучают радиолампы и пр. Вроде того, что будешь заниматься радио. Я поверил. Теперь всегда говорю сотрудников приемной комиссии, чтобы никогда не врали в стремлении завлечь каких-то сильных абитуриентов. Меня обманули и здорово этим испортили впечатление об обучении. Когда я пришел на занятия и увидел, что радио здесь практически нет, я уже решил уходить из вуза служить в армию, а потом поступать в МГТУ снова. В то время Московский энергетический институт (МЭИ) открыл дополнительный прием на радио специальность, МГТУ – тоже. Но меня, несмотря на все мои просьбы, на нее не переводили. Я пошел поступать в МЭИ. Сдал экзамены. Причем я был единственным абитуриентом, сдавшим все экзамены на пятерки. Меня приняли, я уже считал себя студентом МЭИ, хотя, уходить из МГТУ не хотел. Вдруг мне заявляют, что между МГТУ и МЭИ есть договоренность, не принимать студентов друг у друга. Поэтому пришлось вернуться обратно. Теперь я уже железно решил уйти из вуза, пойти в армию и снова поступать в МГТУ. Потом случилась трагедия: у меня умерла мама. Ее сотрудники по работе пробились к своему начальнику Туполеву Андрею Николаевичу с просьбой выполнить желание моей мамы - Маши Соколовой, о моем переводе на радио специальность, потому что у меня это никак не получалось. Туполев был тогда уже большим, просто недосягаемым человеком. Он написал письмо ректору, что просит перевести меня на эту специальность. Ректором МГТУ в то время был Лазарев Леонид Павлович. Когда он получил письмо, тут же вызвал меня к себе и сообщил о моем переводе. Я даже в это не поверил. После окончания вуза я понял, что нельзя заставлять человека заниматься тем, к чему у него не лежит душа. У нас сейчас в вузе принято такое решение: если студент два семестра учится на одни пятерки, то мы разрешаем ему перевестись на любую специальность, на которую он хочет. Не надо ломать жизнь человеку».
Прогуливали лекции?
- «На старших курсах, когда пошли радиодисциплины, я прогуливал занятия, потому что все это знал. Теоретические дисциплины – никогда не прогуливал, а разные прикладные мне были уже не очень интересны, и я их пропускал».
На какую тему Вы писали диплом и с какой оценкой его защити?
- «В 1963 году с оценкой «пять» я защитил диплом на тему «Фазовращатели Фарадея».
С какого возраста Вы начали работать? Совмещали ли Вы обучение в вузе с работой?
- «Я начал работать с третьего курса, когда перешел на радио специальность».
Как Вы стали ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана, председателем Совета ректоров вузов Москвы и Московской области?
- «Абсолютно случайно. Никогда целенаправленно об этом не думал, и особенно к этому не стремился. Случайно в том плане, что меня просто выбрали, и никаких специальных усилий я не прикладывал. Карьеристом я точно не был».
Расскажите немного о своей семье: дети пошли по Вашим стопам?
- «Моя женя тоже из МГТУ – училась со мной в параллельной группе. У нас в группе были одни ребята, поэтому пришлось взять невесту из соседней. Мы вместе закончили вуз. Она всю свою трудовую жизнь проработала во Всероссийском научно-исследовательском институте радио техники (НИИРТ). Сейчас она на пенсии. Дочь и зять окончили нашу же специальность. Зять сейчас работает на кафедре, дочь не работает – воспитывает мою внучку».
Есть ли у Вас сейчас хобби?
- «Наверное, пушкиноведение. Очень люблю А.С. Пушкина и его эпоху. Дома у меня есть неплохая библиотека, которую я собирал раньше. Теперь, конечно, не занимаюсь этим - абсолютно некогда. Потом о А.С. Пушкине уже ничего нового не скажешь».
Когда в последний раз Вы были в отпуске?
- «В отпуске я не был уже лет двадцать – не получается. Как в 1983 году стал заведующим кафедрой, так и перестал ходить в отпуск».
Приходилось ли Вам в жизни совершать безумные поступки?
- «В прошлом году я полетал на МИ-8 над Петербургом. Я никогда не думал, что так страшно летать на вертолете. С самолетом даже не сравнить. Когда поворачивает вертолет, ты просто лежишь на боку. Впечатления совершенно невероятные. Когда мы приземлились, я спросил у летчиков: «Почему мы все время летели над водой?». Они ответили, что, если бы мы упали, то в течение восьми минут вертолет держался бы на воде, и за это время мы могли бы выскочить. После этого я решил больше не летать на вертолете».
Вы считаете себя счастливым человеком?
- «Да, я считаю себя счастливым человеком: и в семье все нормально, и на работе. У нас в МГТУ хороший коллектив, такой особый бауманский дух, доброжелательная атмосфера, которая не дает ни зазнаться, ни уснуть на работе».
Хотели бы что-то изменить в своей жизни?
- «Нет, менять в своей жизни я ничего бы не стал».
Что бы Вы хотели пожелать нынешнему поколению студентов?
- «Не отступайте от своего. Это не значит, что нужно все выдирать зубами, хотя, иногда приходится делать и так. Но это не главное. Главное, целенаправленно работать над осуществлением того, что вы хотите и что запланировали. Все это потом осуществится. Работайте, и все получится».
Вот таким предстал перед нами Игорь Борисович Федоров, которому, как выяснилось, ничто человеческое не чуждо.
Не знаю, как вас, господа студенты, а меня в людях, в первую очередь, привлекает открытость и доступность. На мой субъективный взгляд, наш ректор – очень привлекательный человек. Могу сказать, почему. Не только потому, что он – мужчина, а я, вроде бы, девушка, а потому, что у него нет от нас секретов. Как видите, все просто.
«Работайте, и все получится». Эта фраза Игоря Борисовича просто не дает мне покоя. В моей системе ценностей она, пожалуй, претендует на статус жизненного девиза. Кто-то поймет ее буквально, возьмет лопату в руки и полезет на стройку, кто-то будет продавать шоколадки и собирать деньги на новые джинсы… Каждому свое. Мой совет: займитесь работой над собой. Благо, возраст располагает, почва плодотворная и пример, более чем, достойный.
Надежда Лаврухина