СМИ для молодежи и студентов. Газета Студенческая правда.
Главная Последние новости Архив номеров Информация Контакты Форум
Фотогалерея Молодежное законодательство Работа для студентов Рекламодателям Ссылки
Лента студенченских новостей
[11.05.2005] Президент высказался по поводу требований Прибалтийских стран
Российский президент пояснил свою позицию о пакте Молотова-Риббентропа, осуждения которого от России требовал президент Буш. ...
[10.05.2005] Эстафета до Мурманска финишировала. Подробности
В Мурманске финишировала, стартовавшая 2 мая в Москве, эстафета, посвящённая юбилею Великой Победы. Об этом ...
[09.05.2005] Видеотрансляция Парада Победы на сайте Spravda.Ru
Уважаемые посетители сайта spravda.ru! В период с 9 по 10 мая через эту страницу сайта ...
[09.05.2005] Эстафета Москва-Мурманск финиширует сегодня
Легкоатлетический пробег по маршруту Москва - Мурманск, который стартовал 2 мая завершится сегодня, 9 мая, ...
[09.05.2005] В 20.00 будет объявлена минута молчания
Минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне будет объявлена сегодня, в понедельник, ...

Архив ленты новостей
Главная arrow «Молодежь – это стадо баранов»?

19 апреля 2005 года СП №32
«Молодежь – это стадо баранов»?
Версия для печати 
Март 2005 года. Кыргызстан. Фото ReutersМолодежь вершит революцию в странах бывшего СССР: в Грузии, на Украине, в Кыргызстане. Кто будет следующим? Какая еще страна будет подвергнута принудительной «демократизации»?
Грузия. Саакашвили. «Кмара»
Первым пунктом на пути революционной лихорадки в странах СНГ стала Грузия ноябре 2003 года. Начинается здесь все с парламентских выборов, которые проходят с крупными нарушениями. Это впоследствии признает и сам президент республики Эдуард Шеварднадзе.
Оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили, получившим отличное образование в США, выводит на улицы несколько десятков тысяч человек. В авангарде толпы стоят молодые люди под знаменем с изображением кулака, логотипом молодежного движения «Кмара»(«Хватит»). Митингующие выдвигают президенту Шеварднадзе требование уйти в отставку, что он и сделает спустя несколько дней.

«Кмара» - лидер «революции роз» - стало символом сопротивления режиму, установленному Шеварнадзе. Активисты движения надеялись, что таким образом помогают своей стране. Они не ошиблись – их помощь была неоценимой, но про эту помощь забыли, как только Саакашвили после внеочередных выборов стал президентом. Сейчас движение живет тем, что терроризирует депутатов Законодательного собрания, которые раньше были проправительственными, а после революции стали оппозицией действующей власти. Периодически чиновники обращаются в правоохранительные органы с просьбой защитить их от бойцов «Кмары». Молодые революционеры намекают Саакашвили, что им несложно устроить «революцию шипов» - аналог «революции роз». Многие склонны считать, что не было бы никакой революции, и «Кмары» в том числе, если бы не финансовая помощь из-за рубежа: этим многие объясняют то, что вновь избранный президент Грузии Михаил Саакашвили в первую очередь после инаугурации улетел с официальным визитом в США.

 

Украина. Ющенко. «Пора!»

Следующими пунктом стали президентские выборы на Украине осенью 2004 года. Картина аналогична грузинской. Сначала лидирует ставленник экс-президента Леонида Кучмы Виктор Янукович, на несколько сотен голосов опережая соперника Виктора Ющенко. Наблюдатели из Европейского союза и Америки не успевают считать нарушения в процессе голосования. Оппозиция оказывает беспрецедентное давление на действующую власть с целью добиться отмены результатов первых выборов и назначения повторных. Виктор Ющенко призывает своих сторонников выйти на улицы. В центре Киева, на Крещатике, организуется палаточный городок. И опять молодежь берет все в свои руки. Движение «Пора!» - украинская «Кмара».

Вот что рассказал участник тех событий, сам того не желая ставший активистом «Поры!», в беседе с корреспондентом «СП»: «Я сам из Львова. Отслужил в армии, демобилизовался в 1995 году. В июне 2004 года (!) позвонил знакомый, который предложил подработать. Моя работа, по его словам, должна была заключаться в обеспечении порядка на «мирных демонстрациях» и ведении тренировок по рукопашному бою. Платить, сказал он, будут 400 долларов в неделю. Я согласился. В октябре я приехал в Киев. Билеты и другие расходы полностью оплатила «Пора!». Организаторы провели несколько инструктажей, а за три дня до второго тура первых выборов нас привезли на Крещатик. В штабной палатке каждому объяснили его обязанности и назначили ответственными за определенные участки». Зарплату наш собеседник получил полностью, ему оплатили даже дорогу обратно. По его словам, «оранжевые» (цвет движения) оплачивали все и вся: выступления, ораторские способности, распевание песен, «каждый взмах оранжевой ленточкой».

Тем временем лидеры оппозиции подавали в Конституционный суд страны иск об отмене результатов первых выборов. Эти действия Виктора Ющенко всесторонне освещались мировыми СМИ.

В результате месячного противостояния «оранжевых» и «голубых» (цвет сторонников Виктора Януковича) назначается второй тур голосования.

Власти не спешили объявлять результаты повторных выборов, чувствуя, что проиграли их. С Крещатика народ тоже никуда не расходился. Под давлением общественности и правительств западных стран власти все-таки признали свое поражение: Ющенко стал президентом. Янукович сразу заявляет о своем намерении оспорить результаты вторых выборов в Конституционном суде. Этот факт огласке придали только российские СМИ. «Оранжевая революция» закончилась.

А «Пора!» очнулась и поняла, что про нее тоже забыли. Забыли, как про «Кмару» в Грузии. Сейчас в движении идет внутренняя война: одна часть руководящего состава решила сделать из «Поры!» политическую партию, чтобы попытаться пройти в Верховную Раду на предстоящих парламентских выборах, другая часть считает подобные изменения недопустимыми.

 

Фото APКыргызстан и два «КелКела»

Последняя на сегодняшний день революция произошла в Кыргызстане. Названа она была «революцией тюльпанов» от того, что в марте в республике начинают цвести тюльпаны. Государственный переворот был стремительным.

Накануне в республике одновременно были созданы две одноименные организации: оппозиционная Гражданская кампания мирного сопротивления «КелКел» («Возрождение») и проправительственнное молодежное движение «КелКел».

Слова одного из руководителей оппозиционного «КелКела» Алишера Мамасалиева, переданные по каналам ИА АКИpress, ярко характеризует его личность: “Молодежь – это как стадо баранов, которое можно перегонять с места на место во время выборов и сдирать с них нужные голоса”. Движение, возглавляемое Мамасалиевым, сыграло основную роль в государственном перевороте.

Проправительственный «КелКел», напротив, выступал за стабильность в стране. Лидер этого молодежного движения Айсулуу Айтбаева считает, что «молодежь должна заниматься своим делом, ей больше свойственно учиться, назначать свидания». «Мы не хотим, чтобы молодых людей какие-то силы использовали в качестве «застрельщиков» при импорте революции», - отмечала она.

Киргизская революция похожа на две предыдущие: парламентские выборы, выявленные наблюдателями нарушения, выход оппозиции на улицы. На митинге 26 марта 2005 года произошел захват Дома правительства республики. И все. Президент Аскар Акаев срочно покинул территорию взбунтовавшейся страны. Будучи уже в Москве, он подписал заявление об отставке. Государственный переворот свершился.

В дни безвластия, когда Акаев уже был в России, а новая власть не знала, с чего начать, в столице республики Бишкеке творилось невообразимое: участники прошедших днем митингов к вечеру громили магазины, автозаправки, парикмахерские... Выносили все, что можно. В этой ситуации оппозиционному «КелКелу» стоит отдать должное. После первой ночи погромов активисты движения организовали ночное патрулирование города, таким образом предотвратив значительно число беспорядков. Остается добавить, что финансирование молодых киргизских революционеров шло опять же из-за океана

 

Кто на очереди?

В итоге в СНГ произошло три революции за полтора года. Складывается впечатление, что идет целенаправленная «демократизация» постсоветских стран. В этой связи вспоминается слоган под фотографией Буша: «У вас демократия? Нет? Тогда мы летим к вам!». События октября 93-го в Москве СМИ других стран назвали государственным переворотом, события в Кыргызстане, Грузии, Украине - революциями. Но по сути то, что произошло в этих странах кроме как государственным переворотом и не назовешь.

В очереди «на революцию», по-видимому, стоят Казахстан и Беларусь. Там молодежь пытаются объединить организации «Кахар» и «Зубр», соответственно. Про казахский «Кахар» известно мало: никаких активных действий движение пока не предпринимает.

А про беларуссий «Зубр» известно довольно много.

История этого движения началась в 2001 году, когда неизвестные «украсили» жилые дома 12 городов республики надписями «Зубр» и наклейками с изображениями этого животного. Очень скоро «хулиганы» заявили о себе, как о новом молодежном политико-экологическом движении «Зубр». Многое указывало на то, что организация возникла по образу сербского «Отпора», организовавшего уличные акции во время свержения Слободана Милошевича. Библия «зубрят» - это книга Джина Шарпа "198 методов ненасильственного сопротивления". У движения также есть заокеанские спонсоры. Активисты «Зубра» считают своей основной задачей ненасильственное сопротивление диктатуре Лукашенко, в список злодеяний которого входят «похищение людей, давление на журналистов, уничтожение языка и культуры народа Беларуси, пытки и издевательства над заключенными».

Так или иначе, но революция в странах СНГ стала товаром, который импортируется и экспортируется, причем происходит это на деньги крупных международных организаций: Национального демократического института и Международной демократической организации «Freedom House». В наши дни революционеры не проливают кровь: их принцип – ненасильственное сопротивление.

Александр Калугин

Лилия Баграмова

Комментарии
Молодёжь
Написано: Не молодой Дата: 2005-04-25 11:01:58
Молодёжь это действительно стадо баранов, но в первую очередь это касается российской молодёжию, той которая черпает информацию только из российских СМИ (вроде "студенческой правды").

Написать комментарий
Имя:
Заголовок:
BBCode: Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Далее

поиск по сайту

популярные статьи
 Скажем Эстонии, что она не права!
 Повяжи Георгиевскую ленточку
 Бауманцы намерены объединить молодежь
 Преподаватель довел студента до самоубийства?
 Студенческие отряды живы
 Open-air "Весна Победы" (8-9 мая)
 Участница конкурса красоты МГТУ Баумана пострадала в ДТП
 Милицейская машина сбила студентов
 НеНаш Интернет
 Посольство Эстонии обвязали ленточками

работа студентам

Оператор на телефоне в Call-Centre

Организации требуются операторы на телефоне в вечернее время с 17-00 до 22-00, либо с 18-00 до 23-00 в будни и выходные дни.
Требования:
Девушки от 17 лет. Приятный голос, хорошая дикция. Аккуратность, внимательность, умение общаться с людьми.
Условия работы:
Работа в офисе, обзванивать базу данных и предлагать работу студентам на новых проектах. Оплата за смену от 150 до 350 руб. Работать надо не менее 2 месяцев.

звоните: 263-6679, 258-2718
менеджер: Григорьева Мария


голосование
Что Вам не понравилось в конкурсе "МиСС Очарование МГТУ им.Н.Э.Баумана 2005"?
Победительница
Организация прохода в зал
Организация самого конкурса (свет, звук, оформление сцены)
Участницы
Понравилось все
Я не присутствовал на нем
  

новое на форуме
  http://www.ig.org.ua - все про...
  Интерсено
  Статья о "Новом Акрополе"
  1 мая – вечеринка MSU UNITED
  Мы все вместе сила
  как вы относитесь к секте "Идущие...
  Про статью о наркотиках в последнем...
  -=Zona Тусовки=- Молодежная газета....
  ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА
  Progressive House & Trance