|
23 марта 2005 года |
СП №30
|
|
Инициативный министр
|
|
В марте исполнится год, как нынешний министр образования и науки Андрей Фурсенко занял свой пост. В течение этого времени Андрей Александрович успел озвучить столько предложений по реформе образования, сколько не придумал предыдущий министр за все время своей работы в правительстве. К счастью или к сожалению, ни одна из инициатив пока не воплощена в жизнь.
Реформы находятся пока в стадии обсуждения. «Главные события еще впереди», - говорит российский министр. Андрей Фурсенко сравнивает процесс реформирования образования с запуском ракеты: «Даже маленькое отклонение при запуске способно привести ракету совсем на другую орбиту».
Министр часто выступает с речами, убеждая в необходимости предложенных реформ и объясняя свою политику: «К сожалению, многие мои слова до сих пор трактуются превратно… И я понимаю, что именно их тревожит. Вижу, где основные риски, и пытаюсь либо снять их, либо доказать, что на эти риски идти стоит».
Вполне возможно, что, предварительно проведя тонкий расчет, министр сделал вывод о необходимости экономить предоставленные на образование средства, и, следовательно, увеличивать зарплаты преподавателям, в полной мере финансировать науку
Тем не менее, как не старается министр, полного понимания в обществе его инициативы не находят. Так на недавней международной конференции по случаю 250-летию МГУ им. Ломоносова со стороны Союза ректоров РФ прозвучали предложения отказаться от участия в Болонском процессе.
В наше время каждому сознательному гражданину России стоит знать, что же предложил российский министр и что нас ожидает в будущем.
Министр предложил перестроить образование по западной схеме.
Министр А.Фурсенко считает необходимым участие России в Болонском процессе, «поскольку речь идет, прежде всего, о повышении качества образования российских специалистов и повышении уровня доверия к российским дипломам за рубежом, то есть к их конвертируемости». Болонское соглашение предполагает, что российская система высшего образования к 2010 году должна стать очень похожей на европейскую. В частности, знания студентов будут оцениваться по общеевропейской шкале, а выпускники вузов начнут получать дипломы международного образца. Для этого России необходимо повсеместно ввести двухуровневую систему образования (бакалавриат - магистратура), отказаться от системы зачетов учебных программ по часам и ввести единую систему зачетных единиц, или, как их еще называют, кредитов, распространенную в Европе. Там каждый курс оценивается только по своей трудоемкости. Для получения определенной квалификации студент должен набрать нужное количество единиц трудоемкости в одном или нескольких университетах.
Министр образования НЕ предлагал делать образование полностью платным
«Магистратура и бакалавриат в России полностью платными не будут, - заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, - Они будут частично оплачиваться из госбюджета, но государство должно понимать, что за эти деньги сможет получить оно само».
Министр предложил разделить вузы на три группы.
Министр образования предлагает разделить все отечественные вузы на три группы. Из всех высших учебных заведений выделить несколько привилегированных, так называемых, "национальных университетов". Они, по словам министра, получат право самостоятельно определять политику своего развития, например "смогут решать, переходить ли им на систему бакалавриата-магистратуры, определять круг и программу экзаменов". И господдержка у них будет соответствующая.
Вторая группа включит в себя около двухсот учебных заведений. Им государство будет оплачивать только подготовку бакалавров и магистров. Остальные вузы будут довольствоваться только подготовкой бакалавров. То есть фактически они превращаются в техникумы. «Система гибкая, как в спорте, - добавил г-н Фурсенко, - вузы смогут переходить из одной лиги в другую».
Министр предложил отменить льготы для медалистов
На встрече с ректорами Приволжского федерального округа министр образования и науки Андрей Фурсенко высказался решительно против оставления льгот за медалистами при поступлении в вуз.
«Число золотых медалей за последние десять лет увеличилось в 2,5 раза. Сегодня медаль - уже не знак качества. Ректоры ведущих вузов свидетельствуют: медалисты зачастую сдают экзамены хуже остальных абитуриентов», - считает Андрей Фурсенко.
Министр пожаловался американцам о падении качества образования.
"Качество образования в России падает, и мы теряем конкурентоспособность, но признание этого позволит изменить ситуацию к лучшему", – заявил министр образования и науки России, выступая на открытии научно-технологического симпозиума в американском университетском городе Стэнфорде.
По его словам, проводимая в России реформа системы образования позволит "определить среди российских вузов лидеров" в области образовательных услуг и увеличить их финансирование. "Реформа будет реализовываться одновременно с увеличением финансирования в области образования", – заявил министр.
Министр посчитал необходимым отметить, что в среднем 10% высших учебных заведений России не отвечают образовательным стандартам. В настоящее время в России, по данным Министерства образования, насчитывается три тысячи государственных и частных высших учебных заведений. Он также отметил, что помимо "использования в реформе вузов общемировых подходов будут сохранены и достижения советской образовательной системы". В частности, сказал он, система академии наук "разрушена не будет"…
Министр защищает Отечество от дураков.
Андрей Фурсенко, министр образования и науки, отвечая на вопрос журнала “Коммерсантъ-Власть” “Вы от кого Отечество защищали?”, заявил: “Я и сейчас защищаю - от дураков”.
Краткая справка:
Родился 14 июля 1949 года в Ленинграде.
В 1971 году окончил Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова. Доктор физико-математических наук (1990).
В 1971 - 1991 гг. - стажер-исследователь, младший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе, ведущий научный сотрудник Физико-технического института имени Иоффе АН СССР (Ленинград).
В 1991 - 1993 гг. - вице-президент АО "Центр перспективных технологий и разработок" в Санкт-Петербурге.
В 1994 - 2001 гг. - генеральный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга (РФНТР).
С 2000 года - председатель Научного совета Фонда "Центр Стратегических разработок "Северо-Запад".
С ноября 2001 по июнь 2002 года - заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ.
С июня 2002 по декабрь 2003 года - первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ.
С декабря 2003 по февраль 2004 года - исполняющий обязанности министра промышленности, науки и технологий РФ.
9 марта 2004 года указом Президента РФ назначен на пост министра образования и науки в Правительстве Михаила Фрадкова. В мае 2004 года после вступления в должность избранного на следующий срок Президента РФ Владимира Путина вновь назначен на пост министра образования и науки РФ.
Далее
|
|
|
|
|
|
поиск по сайту
|
|
|
популярные статьи
|
|
|
работа студентам
|
Курьер на постоянную основу
Студенческой Общине требуется курьер - доставка документов по офисам.
Требования: Девушки и ребята
- возраст от 18 до 25 лет
- ответственные
- пункутуальные
- хорошие коммуникативные навыки
Зарплата за месяц работы примерно 6000 руб.
Оплата: 50 руб. за поездку по Москве, ближнее подмосковье
|
|
|
|
голосование
|
|
|
новое на форуме
|
|
|