СМИ для молодежи и студентов. Газета Студенческая правда.
Главная Последние новости Архив номеров Информация Контакты Форум
Фотогалерея Молодежное законодательство Работа для студентов Рекламодателям Ссылки
Лента студенченских новостей
[11.05.2005] Президент высказался по поводу требований Прибалтийских стран
Российский президент пояснил свою позицию о пакте Молотова-Риббентропа, осуждения которого от России требовал президент Буш. ...
[10.05.2005] Эстафета до Мурманска финишировала. Подробности
В Мурманске финишировала, стартовавшая 2 мая в Москве, эстафета, посвящённая юбилею Великой Победы. Об этом ...
[09.05.2005] Видеотрансляция Парада Победы на сайте Spravda.Ru
Уважаемые посетители сайта spravda.ru! В период с 9 по 10 мая через эту страницу сайта ...
[09.05.2005] Эстафета Москва-Мурманск финиширует сегодня
Легкоатлетический пробег по маршруту Москва - Мурманск, который стартовал 2 мая завершится сегодня, 9 мая, ...
[09.05.2005] В 20.00 будет объявлена минута молчания
Минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне будет объявлена сегодня, в понедельник, ...

Архив ленты новостей
Главная arrow С любимыми не расставайтесь

23 марта 2005 года СП №30
С любимыми не расставайтесь
Версия для печати 
потенциальные самоубийцыСтатистика ВОЗ по самоубийствам в нашей стране выглядит устрашающе. Два года назад россияне вышли на первое место в мире по количеству самоубийств: из ста тысяч человек тридцать девять – самоубийцы. Следует заметить, что статистика приводит количество лишь «удачных» попыток суицида, иначе это число пришлось бы умножить на четыре. Что такое суицид и как бороться с этим явлением? Попробуем разобраться.  

Маленькая девочка со взглядом волчицы…
Я тоже когда-то был самоубийцей,
Я тоже лежал в окровавленной ванной
И молча вкушал дым марихуаны.
(А. Григорян, группа «Крематорий»)

Разлука с любимым. Любая женщина может найти в своей биографии такой факт, но далеко не любая может похвастаться отсутствием последствий расставания с любимым человеком. Депрессия, расстройство психики, попытки (иногда «удачные») суицида, - вот далеко не полный список проблем, связанных с провалами на личном фронте. По статистике, самый высокий процент самоубийств приходится на молодых женщин, испытавших неудачи в любви. Другой вопрос, что совсем не каждая попытка свести счеты с земным существованием приводит к желаемому летальному исходу. Чаще – инвалидное кресло или психиатрическая клиника, иногда и то, и другое вместе. Попытка самоубийства никогда не обходится без печальных последствий.
Потенциальные самоубийцы: кто они? Самым расхожим мнением на этот счет является то, что самоубийцей не может стать психически здоровый человек. Частично это так. У человека со здоровой психикой всегда высоко развит инстинкт самосохранения. Только вот всем известно, что абсолютно здоровых людей не бывает. Ведь стоит нам, скажем, промочить ноги в холодную погоду, переохлаждение тут же даст о себе знать в самом незащищенном на данный момент месте организма: у кого-то появится флюс, кто-то подхватит затяжной насморк или будет мучиться радикулитом. С нашей психикой происходит то же самое при неблагоприятной встряске, называемой стрессом. Женщины и мужчины по-разному устроены не только физически, это никому объяснять не надо. Поступками мужчин в большей степени руководит логика, а женщин ведет интуиция. Поэтому женщины наиболее склонны к самокопанию. Я не хочу обидеть мужчин утверждением, что они более примитивны, это не так. Просто женщине посредством интуиции гораздо проще проникнуть в сферу тонких чувствований и попасть тем самым в ловушку. Психика влюбленной женщины и является таким слабым местом, как промоченные ноги, потому что подвергается стрессам каждый день. Любимый не позвонил вовремя, сказал грубое слово, посмотрел в метро на девушку в короткой юбке - стресс обеспечен. И эта реакция нормальна. Если влюбленная женщина переживает из-за таких, казалось бы, мелочей, никому и в голову не придет назвать ее сумасшедшей. Просто психика влюбленной женщины всегда неустойчива. Особенно, если она еще не приобрела некоторый опыт, а с ним и иммунитет к таким вот «встряскам». Поэтому самоубийцей может стать любой человек, который подвергся такому малоизученному явлению, как любовь. Ведь кто бы что ни говорил, а природу любви никто до сих пор не постиг. Нет ответа на вопрос, что такое любовь. Биологический ли это процесс, основанный на инстинкте размножения, или результат деятельности той загадочной части человеческого мозга, в которой еще не успели покопаться ученые, - не знает никто. Поэтому каждый из нас в любви «изобретает свой велосипед». Ясно одно: шутить с этим уж точно не стоит.
Причины, толкающие за грань. Разумеется, каждая трагическая история любви неповторима, но причин, по которым люди добровольно уходят из жизни, не так уж много.
«Не мыслю жизни без него» - самая распространенная. С уходом любимого образовывается пустота, вакуум, который нечем заполнить. Все валится из рук, любимая работа отходит на второй план, домашние дела либо не выполняются вовсе, либо выполняются автоматически, все становится вторичным, кроме этой невосполнимой потери. Депрессия. Кто-то пытается заполнить пустоту не самыми достойными средствами, такими, как алкоголь или беспорядочные половые связи. Это только усугубляет положение, потому что первое затягивает в депрессию еще глубже (плюс головная боль и прочие «прелести»), а второе, не заполняя пустоту, только увеличивает ее пространство растущим чувством вселенского одиночества. Избавление видится только в избавлении от себя же.
«Я сама во всем виновата» - тоже не последний довод. В депрессию уводит длительное самокопание. Вытаскиваются из памяти на свет божий все собственные слова и поступки, направленные на любимого. «Я ему слишком много позволяла», «я мало уделяла ему внимания», «нужно было родить еще одного ребенка», «я слишком быстро устаю в постели»… И так до не вовремя поданного завтрака, случившегося пять (или семь?) лет назад. Чувство вины усугубляет желание уйти из жизни.
«Он меня обидел» - еще одна далеко не последняя причина. Злость и ярость застит свет. Обычно такое происходит при наличии счастливой соперницы плюс невозможность от нее избавиться (не будем рассуждать об убийствах не почве ревности, возьмем среднестатистический вариант). Собственное бессилие и неспособность любимого оценить эксклюзивность той, которую так бездумно бросил. Злость и обида не самые лучшие советчики, как правило, приводящие к ненужным (а порой вредным) поступкам. Лишние метания затягивают в глубокий омут разочарований как в себе, так и в жизни вообще.   
Доводы в пользу продолжения существования. Помимо причин, толкающих на необратимые поступки, обязательно существуют причины не совершать того, что невозможно исправить. И этих причин гораздо больше.
Никакая религия не одобряет самоубийство. Обычный среднестатистический человек склонен обращаться к Богу не просто так, а по поводу. Как правило, не от веселья, а в горе. И если Бог не дает желаемого взамен на мольбы, совсем не значит, что Его нет вовсе. Часто человек сам не слышит, как Бог стучится в его дверь. Иногда достаточно прислушаться. Не важно, какое вероисповедание нам ближе, важно то, что у человека нет права отнимать у себя то, что ему дано не им самим. Человеческая жизнь не является собственностью человека. Это часть мироздания, крохотная частица Божьего промысла или природы (кому как удобней думать). Как аморально брать то, что тебе не принадлежит, так же аморально отнимать у себя жизнь. Ничего в мире не происходит просто так. Каждый из нас зачем-то нужен. Убивая себя, человек подрывает основы мира.
В пользу самоубийства вообще нет никаких доводов. От того, что из-за не сложившихся отношений с любимым кто-то уйдет из жизни, никто ничего не выиграет. Помимо самого самоубийцы, потери понесут все, кто его окружает. Мы не живем отшельниками, мы всегда находимся в обществе, даже сведя круг общения к минимуму. И здесь всегда найдется тот, кому мы позарез необходимы. Достаточно оглядеться, чтобы понять, что есть дети, требующие любви и заботы, есть родители, которым нельзя желать провести старость, оплакивая своего ребенка-самоубийцу, есть люди, которым будет больно потерять друга. Да, пережить можно все, в том числе и смерть близких. Но зачем заставлять страдать тех, кто дорог?
Самоубийца никогда не вернет любимого. Печально, но факт. Никто не знает, что ждет нас после смерти. Ясно одно: убив себя, человек лишается шанса что-то исправить. Вернуть любовь таким способом невозможно, по крайней мере, в этой жизни. А что там будет в следующей, мы не знаем, - да и будет ли? Бесполезно доказывать свои чувства таким способом. Если мужчина действительно ушел навсегда, его ничем удержать нельзя, - проверенный факт. А если это произошло из-за банальной ссоры, достаточно подождать и он вернется.
Попытка может оказаться неудачной! Об этом тоже забывать не следует. У женщин попытки суицида неудачны на девяносто (!) процентов. Почему? Да потому что – женщины! Как правило, женщину заботит то, как будет выглядеть ее тело и после смерти. Поэтому для сведения счетов с жизнью редкая женщина выберет надежный способ, такой как огнестрельное оружие или веревочная петля: ведь любимый должен рыдать у гроба с навсегда потерянной красавицей. Во всех остальных случаях есть реальный шанс остаться инвалидом. И тогда любимый вряд ли вернется, а испытать чувство полета, которое дает любовь с кем-то другим, тоже вряд ли удастся – здоровье может не позволить думать о высоких чувствах. О проблемах родственников, которым придется ухаживать за инвалидом, вообще можно не говорить, ясно и так.  
Самый простой способ избежать самоубийства. Возьмите чистый лист бумаги и ручку. Сядьте за стол и напишите два списка. В первый внесите все причины, толкающие вас на грань. Будьте внимательны, не упустите ни одной мелочи. Второй список будет содержать причины, по которым этого делать не стоит. Здесь тоже ничего нельзя упускать из виду, любая мелочь важна. Не стесняйтесь, пишите все, бумага стерпит, а читать это, кроме вас, никто не будет. Уверяю вас, второй список будет гораздо длиннее.
Ну а если списки оказались равны или первый все же длиннее второго? Тогда можно потратить еще один день на то, чтобы посетить психолога (не путать с психиатром!). Хуже не будет.   

Татьяна Логушко

Комментарии

Написать комментарий
Имя:
Заголовок:
BBCode: Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Далее

поиск по сайту

популярные статьи
 Скажем Эстонии, что она не права!
 Повяжи Георгиевскую ленточку
 Бауманцы намерены объединить молодежь
 Преподаватель довел студента до самоубийства?
 Студенческие отряды живы
 Open-air "Весна Победы" (8-9 мая)
 Участница конкурса красоты МГТУ Баумана пострадала в ДТП
 НеНаш Интернет
 Милицейская машина сбила студентов
 Посольство Эстонии обвязали ленточками

работа студентам
Модели

Приглашаем девушек модельной внешности в Студенческое Модельное Агентство, для работы на выставках, презентациях и т.п. Опыт работы не обязателен. Наличие портфолио приветствуется.
Требования:
Девушки от 17 до 25 лет, приятной внешности с параметрами -
рост от 170 до 182 см
грудь от 83 до 95 см
талия от 58 до 64 см
бедра от 88 до 93 см
263-6679; 783-9656 менеджер Казакова Виктория
Оплата: от 1500 до 3000 руб. в день


голосование
Что Вам не понравилось в конкурсе "МиСС Очарование МГТУ им.Н.Э.Баумана 2005"?
Победительница
Организация прохода в зал
Организация самого конкурса (свет, звук, оформление сцены)
Участницы
Понравилось все
Я не присутствовал на нем
  

новое на форуме
  Интерсено
  Статья о "Новом Акрополе"
  1 мая – вечеринка MSU UNITED
  Мы все вместе сила
  как вы относитесь к секте "Идущие...
  Про статью о наркотиках в последнем...
  -=Zona Тусовки=- Молодежная газета....
  ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА
  Progressive House & Trance
  Стихи