СМИ для молодежи и студентов. Газета Студенческая правда.
Главная Последние новости Архив номеров Информация Контакты Форум
Фотогалерея Молодежное законодательство Работа для студентов Рекламодателям Ссылки
Лента студенченских новостей
[11.05.2005] Президент высказался по поводу требований Прибалтийских стран
Российский президент пояснил свою позицию о пакте Молотова-Риббентропа, осуждения которого от России требовал президент Буш. ...
[10.05.2005] Эстафета до Мурманска финишировала. Подробности
В Мурманске финишировала, стартовавшая 2 мая в Москве, эстафета, посвящённая юбилею Великой Победы. Об этом ...
[09.05.2005] Видеотрансляция Парада Победы на сайте Spravda.Ru
Уважаемые посетители сайта spravda.ru! В период с 9 по 10 мая через эту страницу сайта ...
[09.05.2005] Эстафета Москва-Мурманск финиширует сегодня
Легкоатлетический пробег по маршруту Москва - Мурманск, который стартовал 2 мая завершится сегодня, 9 мая, ...
[09.05.2005] В 20.00 будет объявлена минута молчания
Минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне будет объявлена сегодня, в понедельник, ...

Архив ленты новостей
Главная arrow Встреча ветеранов ССО

23 марта 2005 года СП №30
Встреча ветеранов ССО
Версия для печати 
встреча ветеранов ссоПрофком работников МГТУ под руководством Серенко Владимира Александровича организовал встречу ветеранов студенческих строительных отрядов. Она прошла в теплой и дружеской обстановке. И вот что вспоминали боевые товарищи. Стройотряды ведут свою официальную историю с 1960 года, хотя интересно упомянуть, что уже в 1939 году в нашем вузе были агитбригады, отряды, помогающие в строительстве, хотя движения, как такового, не существовало.

 Тогда важность стройотрядов ещё не осознали, делали то, что скажут. География выездов ССО была очень широкой: от ближнего Подмосковья, до целинных земель Казахстана и Алтая, от Норильска и Уренгоя до Сахалина. Частыми гостями бойцы были в Подмосковье. Студенты трудились в Можайском, Зарайском, Волоколамском районах, а при строительстве Зеленограда первые удары по земле ломом и лопатой сделали именно бойцы ССО МВТУ! К примеру, огромный спортивный комплекс Лужники – там тоже есть доля труда наших бойцов.
   Организацией стройотрядов занимался комсомол, а командирами отрядов всегда становились секретари комитета комсомола МВТУ.
   После войны в 1949 году первый стройотряд с Богдановым Энгелем Федоровичем (д.т.н., профессор кафедры МТ6) возводил в Волоколамске электростанцию, а в 1956 году Энгель Федорович становится командиром отряда. В это время уже появляются факультетские отряды. Через год численность отрядов подходила к 1200 человек. Всех их отправили на уборку хлеба, который ударными темпами был убран раньше намеченного срока.
   Вырисовывается структурная организация отрядов. Под руководством Иосифа Евгеньевича Колесникова (выпускник МВТУ, сотрудник дипломатической службы) создается  штаб, координировавший работу отрядов, осваивавших целинные земли. Вместе с другими студентами прибыл на освоение целины Бочаров Юрий Александрович (сегодня академик РАЕН, профессор кафедры МТ6, д.т.н.). Быт приходилось налаживать прямо на месте. Он вспоминает, как на пустом поле самостоятельно поставили палатки, через неделю привезли вагончики для жилья, а работа уже кипит. Было и такое, что и мылись под дождем.
   В голой степи, где расстояния измеряются сотнями километров, формировался единый коллектив, единая дружная семья. Мальчишки неполных восемнадцати лет, на собственном опыте понимали, что такое чувство локтя. Сергей Сергеевич Гаврюшин (д.т.н., профессор кафедры РК5) говорит, что ССО был не только возможностью неплохо заработать, родителям помочь, но и отдохнуть, друзей новых обрести, страну посмотреть и себя показать.
   Владимир Николаевич Васильев (д.т.н., профессор кафедры ИБМ-6) вспоминает, что в первый месяц основной задачей командира была необходимость уложить бойцов спать. Студентов набирали с первого по пятый курс. На первом курсе были самые энтузиасты. Работали, как говорится, за еду. Зарплату почти не платили, но не для этого студенты бойцами становились. В Алтайском крае строил он железную дорогу. Труд, как сам Владимир Николаевич признается, был ужасно тяжелый, но сделали много. Домой возвращались победителями.
   Сергей Филиппович Литвиненко, выпускник 1962 года физфака МГУ – один из тех, кто стоил у истоков студенческого строительного движения.
   Когда в 1958 году необходимость в дополнительной рабочей силе в уборке урожая отпала, про студенческие бригады начали немного забывать. Но не такие наши ветераны, чтобы сдаваться. На протяжении трех лет вели они «партизанскую войну». Сами искали, где помощь нужна, сами материалы доставали. За это время движение приобрело черты боевой строительной машины! Надо отметить, что такая «экономическая» деятельность студентов не встретила одобрения в высших эшелонах министерства образования, но бойцы проявили волю и отстояли идею студенческих отрядов. Появился новый устав, изменилась структура управления, сформировался запас питания (НЗ). Движение расширялось, вовлекая все новые и новые вузы. Первыми, были МГТУ, МГУ, МАИ, МЭИ, МИИТ.
   С личного разрешения Н.С. Хрущева движению дали зеленый свет. 15 эшелонов единой боевой силы выехало в начале осени 1962 поднимать страну. Через несколько лет один миллион пар рук трудился на благо своей Родины. Бойцы ССО обменивались опытом с ребятами из отрядов союзных республик, на практике применяли полученные в университете знания. Школа ССО формировала особую социальную силу – командиров производства, людей, почувствовавших запах свободы, людей, верящих в свои силы, дружных, единых, объединенных одной идеей.
   В 1964 году был огромный урожай на целине и вместе с командиром Клюевым Юрием Ивановичем (д.ф-м.н., профессор кафедры СМ-2) 1400 студенты–бауманцы в выехали на целины. Самостоятельная рабочая единица, которая приносила реальную помощь, трудилась в три смены. Даже ночью, при свете фар, не прекращалось строительство зернотоков под урожай!
   Отряд бауманцев численностью более 1000 человек в 1969 и 1970 годах выезжал на Таймыр. Под командованием Буланова Игоря Михайловича бойцы занимались прокладкой автотрасс и строительством различных промышленных объектов. Темпы работ были такие, что привозного бетона просто не хватало, и поэтому было решено построить бетонный узел и создать собственную автоколону, причем силами студентов. Надо сказать, что через 12 лет этот узел превратился в целый завод.
   Интересно, что общежитие в Измайлово помогали возводить бойцы стройотрядов. Вместе с ними был и Кузьмик Пётр Константинович, к.т.н., доцент, директор научно-образовательного центра "КАСКАД", который занимается в МГТУ CALS технологиями. Организация строительного студенческого движения была уже столь высокой, что бойцы перешли на промышленные методы производства, применяя научную организацию труда. В ССО были врачи, строители, инженеры. Наладить местную организацию поставок не составляло труда для опытных командиров. В 1980 году появилась идея: «МВТУ закрывает весь Сахалин!», но не только там нужны были бойцы. Шутка ли, построить 800 км железной дороги в пустынной местности, в районе Мангышлака.
   Со скромных 30 человек в первых отрядах, движение выросло до четырех с половиной тысяч человек. В районах искренне уважали студентов за труд и безотказную помощь.
   К большому сожалению, в то время, когда Россия стала на путь реформ, о движении ССО забыли и студенты стройотрядовцы остались не у дел. 

   Наступит время, они примут боевое знамя студенческих стройотрядов, возродят былые традиции и опять в воздухе будет витать дух студенческого братства, а этим-то и силен МГТУ! Пусть искорки возрождения не потухнут, а движение вновь обретет ту силу, романтику и насытит опытом молодое поколение. Пусть снова будут в ходу девизы бойцов–бауманцев:  «Где МВТУ, - там победа!, «Бауманцы всегда были и будут первыми!». 
   

Андриков Денис
   Корреспондент газеты «Студенческая правда»

Комментарии

Написать комментарий
Имя:
Заголовок:
BBCode: Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Далее

поиск по сайту

популярные статьи
 Скажем Эстонии, что она не права!
 Повяжи Георгиевскую ленточку
 Бауманцы намерены объединить молодежь
 Преподаватель довел студента до самоубийства?
 Студенческие отряды живы
 Open-air "Весна Победы" (8-9 мая)
 Участница конкурса красоты МГТУ Баумана пострадала в ДТП
 НеНаш Интернет
 Милицейская машина сбила студентов
 Посольство Эстонии обвязали ленточками

работа студентам

Оператор на телефоне в Call-Centre

Организации требуются операторы на телефоне в вечернее время с 17-00 до 22-00, либо с 18-00 до 23-00 в будни и выходные дни.
Требования:
Девушки от 17 лет. Приятный голос, хорошая дикция. Аккуратность, внимательность, умение общаться с людьми.
Условия работы:
Работа в офисе, обзванивать базу данных и предлагать работу студентам на новых проектах. Оплата за смену от 150 до 350 руб. Работать надо не менее 2 месяцев.

звоните: 263-6679, 258-2718
менеджер: Григорьева Мария


голосование
Что Вам не понравилось в конкурсе "МиСС Очарование МГТУ им.Н.Э.Баумана 2005"?
Победительница
Организация прохода в зал
Организация самого конкурса (свет, звук, оформление сцены)
Участницы
Понравилось все
Я не присутствовал на нем
  

новое на форуме
  Интерсено
  Статья о "Новом Акрополе"
  1 мая – вечеринка MSU UNITED
  Мы все вместе сила
  как вы относитесь к секте "Идущие...
  Про статью о наркотиках в последнем...
  -=Zona Тусовки=- Молодежная газета....
  ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА
  Progressive House & Trance
  Стихи