СМИ для молодежи и студентов. Газета Студенческая правда.
Главная Последние новости Архив номеров Информация Контакты Форум
Фотогалерея Молодежное законодательство Работа для студентов Рекламодателям Ссылки
Лента студенченских новостей
[11.05.2005] Президент высказался по поводу требований Прибалтийских стран
Российский президент пояснил свою позицию о пакте Молотова-Риббентропа, осуждения которого от России требовал президент Буш. ...
[10.05.2005] Эстафета до Мурманска финишировала. Подробности
В Мурманске финишировала, стартовавшая 2 мая в Москве, эстафета, посвящённая юбилею Великой Победы. Об этом ...
[09.05.2005] Видеотрансляция Парада Победы на сайте Spravda.Ru
Уважаемые посетители сайта spravda.ru! В период с 9 по 10 мая через эту страницу сайта ...
[09.05.2005] Эстафета Москва-Мурманск финиширует сегодня
Легкоатлетический пробег по маршруту Москва - Мурманск, который стартовал 2 мая завершится сегодня, 9 мая, ...
[09.05.2005] В 20.00 будет объявлена минута молчания
Минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне будет объявлена сегодня, в понедельник, ...

Архив ленты новостей
Главная arrow США: туда и обратно

14 марта 2005 года СП №16
США: туда и обратно
Версия для печати 

Все началось пасмурным днем в аэропорту Домодедово. Небо, покрытое густым слоем облаков, создавало самое безрадостное настроение. Проникшись им, я стал в очередной раз задаваться вопросом: «Зачем меня вообще потянуло за океан?» Лететь, бросив здесь все дела и домашний уют, в страну, которая не вызывает у меня никаких симпатий. В тот день, если бы вылет задержали, я, не раздумывая, забрал бы свой багаж и отправился назад домой. Тогда я еще не знал, как сильно бы пожалел, совершив такой поступок, и насколько тепло душе может быть за многие тысячи километров от дома.

 

    Все началось пасмурным днем в аэропорту Домодедово. Небо, покрытое густым слоем облаков, создавало самое безрадостное настроение. Проникшись им, я стал в очередной раз задаваться вопросом: «Зачем меня вообще потянуло за океан?» Лететь, бросив здесь все дела и домашний уют, в страну, которая не вызывает у меня никаких симпатий. В тот день, если бы вылет задержали, я, не раздумывая, забрал бы свой багаж и отправился назад домой. Тогда я еще не знал, как сильно бы пожалел, совершив такой поступок, и насколько тепло душе может быть за многие тысячи километров от дома.
    Однако самолет вылетел точно в срок, поднялся над вечерней Москвой и, не смотря на мое мрачное настроение, набрав скорость, понес меня далеко за горизонт.
    Прошло немало времени, прежде чем самолет, разрезая облака, пошел на снижение и открыл взгляду пассажиров Вашингтон – столицу самой богатой и неоднозначной страны мира. За иллюминатором светило солнце, поднимая настроение, казавшееся до этого безнадежно опущенным при вылете из Домодедово.
    Самый большой из Вашингтонских аэропортов – Даллас гостеприимно встретил прилетевших гостей и просто возвращающихся домой светом и слаженной работой всех служб. Неприятность случилась только при получении багажа, оказалось, что его перепутали во время транзита в Лондоне и прилетит он только на следующий день. Но не успел я начать сокрушенно думать, что мне придется завтра возвращаться в аэропорт, как меня попросили назвать адрес, на который мне завтра, сразу же после прибытия в аэропорт, привезут багаж. Слегка опешив, я оставил адрес знакомых, у которых собирался погостить. Такой прием, после суровой российской действительности, мне показался почти удивительным. Встретившись со знакомыми, мы сразу поехали к ним домой.
    По дороге я не уставал задавать самому себе вопросы и искать подтверждение или опровержение всему тому, что я знал и слышал о США.
    Например, в США действительно очень интересная система штатов, в каждом из которых действуют свои законы. Так в штате Мэриленд, в котором я собирался обосноваться, с иностранными правами можно ездить год и только по его истечении нужно будет обязательно получить американские. В Калифорнии же этот срок составляет только три месяца.
    С одной стороны, зачем путать людей и вместо этого не ввести одни стандарты для всей страны. С другой, любой закон здесь обусловлен более чем логичной причиной, которая обязательно обнаружится, стоит только задуматься о ней. Так, в одном из сельскохозяйственных штатов разрешается водить машину уже с 14 лет. Сделано это для того, чтобы дать детям возможность помогать родителям легально. Ведь водить машины и другую технику к 14 годам умеют уже все.
    Вначале я удивлялся таким национальным особенностям, но потом все больше понимал правильность каждого из них.
    Дом моих знакомых не был чем-то выделяющимся для Америки: два этажа и подвал. Первым делом я решил устроить себе по нему экскурсию. На первом этаже была кухня, гостиная и туалет, на втором три спальни – две детские и одна большего размера для глав семейства. Кроме того, рядом с ней была и отдельная ванная. Удивила меня еще и мини комната, которая была просто шкафом для одежды. Подвал был оборудован как еще одна гостиная с одной стороны, и как кабинет - с другой. Здесь же горели мониторы двух компьютеров, а за дверью в другом конце комнаты располагалась кладовка.
    Несмотря на то, что дом после московских квартир казался огромным, в нем царила атмосфера уюта и тепла. Не успело пройти и дня, как я не чувствовал никакого дискомфорта, напротив, мне казалось, что это самое лучшее место для жизни.
    Начав путешествовать по городу, я заметил, что здесь никто не нарушает правил дорожного движения, не смотря на то, что полицейских нигде не было видно. В ответ на мое удивление по этому поводу знакомые рассказали мне, что американцы очень чтят закон. Если же кто-то решит его нарушить в присутствии свидетелей, найдется не один человек, который достанет мобильный и позвонит в полицию. Поэтому и те единицы, что не любят соблюдать законы, стараются этого не показывать.
    В глаза бросалось не только это, но и чистота вокруг. Те, кто считает Москву чистым городом, просто ни разу не были в США.
    Когда я в первый раз пошел в магазин, меня застали врасплох американская вежливость и культура. Когда я ехал с тяжелогруженной тележкой, люди, увидев меня, сразу сдвигали свои и освобождали место, а мне оставалось только улыбаться и говорить «спасибо».
    Но больше всего меня поразил другой случай. В том же магазине я случайно наступил на ногу девушке. Причем я был не просто в кроссовках или туфлях, а в совсем не легких ботинках фирмы Camelot. Уже приготовившись услышать гневные слова в мой адрес и внутренне сжавшись, я услышал только добродушное: «Excuse me» («извините меня»), и милую, почти извиняющуюся улыбку на лице девушки. Я едва смог опомнится и извиниться перед ней сам, заявив, что это все-таки моя вина, а никак не её.
    Без наигранной любезности мне помогали подобрать одежду и говорили, какая лучше подойдет мне, рассказывали о достоинствах и недостатках разных марок. Удивлен я был еще и ценами на одежду известных марок, которые были иногда в несколько раз ниже московских. Например, зимнюю куртку из натуральной кожи можно было купить за 170-250 долларов, а шикарную дубленку с натуральным мехом за 300-400.
    Из магазина я выходил с глупой улыбкой до ушей и мыслями, витающими где-то высоко в облаках.
    Система оплаты работы здесь тоже несколько отличается от привычной для россиян. Работа измеряется не днями или месяцами, а часами. Оплата чаще всего тоже почасовая. Причем минимальная ставка в штате Мэриленд составляет около 6 долларов в час, а чаще всего оплата простенькой работы начиналась от 10 $.
    Высококвалифицированная работа оплачивается уже совсем по-другому. Например, стоимость статьи в Vogue оценивается из расчета 4.5 доллара за слово.
    Все это я слушал и представлял, как можно было бы жить в России на эти деньги. Вместе с этими мыслями в голову закрались и другие – зачем вообще жить в России? Если раньше, когда летел в США, я не представлял, как смогу жить здесь, вдали от родины, то теперь мне совсем не хотелось возвращаться назад.
    Так день за днем прошел месяц моей жизни в США и, прилетев назад в Москву, я совсем не чувствовал радости от возвращения. Неделя после прилета ушла только на то, чтобы вновь привыкнуть к тому, что я считал самым обычным и естественным, и на что не обращал внимания до этой поездки.

Максим Ткач

Комментарии

Написать комментарий
Имя:
Заголовок:
BBCode: Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Далее

поиск по сайту

популярные статьи
 Скажем Эстонии, что она не права!
 Повяжи Георгиевскую ленточку
 Бауманцы намерены объединить молодежь
 Преподаватель довел студента до самоубийства?
 Студенческие отряды живы
 Open-air "Весна Победы" (8-9 мая)
 Участница конкурса красоты МГТУ Баумана пострадала в ДТП
 НеНаш Интернет
 Милицейская машина сбила студентов
 Посольство Эстонии обвязали ленточками

работа студентам

Оператор на телефоне в Call-Centre

Организации требуются операторы на телефоне в вечернее время с 17-00 до 22-00, либо с 18-00 до 23-00 в будни и выходные дни.
Требования:
Девушки от 17 лет. Приятный голос, хорошая дикция. Аккуратность, внимательность, умение общаться с людьми.
Условия работы:
Работа в офисе, обзванивать базу данных и предлагать работу студентам на новых проектах. Оплата за смену от 150 до 350 руб. Работать надо не менее 2 месяцев.

звоните: 263-6679, 258-2718
менеджер: Григорьева Мария


голосование
Что Вам не понравилось в конкурсе "МиСС Очарование МГТУ им.Н.Э.Баумана 2005"?
Победительница
Организация прохода в зал
Организация самого конкурса (свет, звук, оформление сцены)
Участницы
Понравилось все
Я не присутствовал на нем
  

новое на форуме
  Интерсено
  Статья о "Новом Акрополе"
  1 мая – вечеринка MSU UNITED
  Мы все вместе сила
  как вы относитесь к секте "Идущие...
  Про статью о наркотиках в последнем...
  -=Zona Тусовки=- Молодежная газета....
  ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА
  Progressive House & Trance
  Стихи