В этом номере Студенческой Правды:

СП №2

Дарья Соболь - МиСС Очарование 2003
Beauty революция
"Виктория" достаётся лучшим
Соперники на поле и друзья в жизни
Free-lance: свободный художник Сети
Поколению InterNExT

Поколению InterNExT

Поколению InterNExT.

Бушует в стране революция,грохочут бронепоезда,народ и люди - все не так:идет Гражданская война…

Тот далекий 18-ый навечно вписался в наши учебники, въелся в страницы - не вынешь, не вырубишь. Да и не надо этого делать. Революция - столь страшное слово, вперемежку с кровью, вперемежку с болью и отчаянием миллионов людей. И в то же время, - блестящие перспективы, головокружительные успехи, молодые командиры и политические деятели: кому двадцать, кому едва за тридцать лет.

Как знакомо, как все почему-то понятно и не ново. Знакомо, как тот далекий, но и близкий нам 85-ый, 91-ый и период "дикого капитализма". Не поняли, не успели, не узнали, но пережили революцию последнюю в многострадальном XX веке.

Мы родились на стыке веков, на стыке эпох, совершенно полярных друг другу: командной и капиталистической. Мы наблюдали революцию, кто - ребенком, а кто уже взрослым. Как и водится, большую часть сливок взяла тогда верхушка, директора заводов стали вполне законными их же владельцами. Политики тоже не остались в стороне. Но нашлись тогда люди, молодые и энергичные, пополнившие ряды молодых «буржуев»-бизнесменов. Кто работал легально, кто - нелегально, а кто - и так, и сяк. Трудились в кооперативах, работали на предприятиях, в киосках на улице. По рассказам многих знакомых, мелкорозничная торговля сигаретами у проходной приносила тогда доход, намного превышающий зарплату любого, даже самого лучшего рабочего завода. И это чистая правда.

Но от тех молодых да ранних почти никого не осталось: убили, разорились, разбились в шикарных джипах. Пришли новые, другие, но тоже агрессивные. "Мы хотим больше свободы, мы займем достойное место, мы откроем себе путь наверх," - говорят они, уверенные и сильные.

В молодых сейчас смешаны черты и старой, и новой эпох. С одной стороны, много пассивных, ждущих чего-то, чьей-то сильной руки. Они живут по-старому, верные традициям и предрассудкам. Внешне это может быть человек раскованный, но внутри у него желание подчиняться, быть винтиком системы, ее частичкой, а не личностью.

Другие - дети больших боссов, часто просто уставшие от денег и модных штучек. Они уверены в будущем, уверены, что завтра будет, как сегодня, или даже еще лучше. Довольно часто они получают отличное образование: или в элитарных ВУЗах России, или даже за границей.

Есть и третьи - не богатые, и не бедные, а просто готовые работать и зарабатывать - много и сразу, если удастся. Поколение next, которое так ждут все: и молодые, и старые. Ждут, что именно такие люди смогут наконец-то сделать страну богатой и преуспевающей. Время покажет. Но уже сейчас становится ясно, что таких людей все больше и больше. И это радует.

Большая часть из них просто испытывает желание работать - это как наркотик, который становится необходимым: сейчас и всегда. Для подобных людей работа - это отдых, возможность проявить свои способности и с выгодой реализовать себя. Они начинают подрабатывать в школе, затем в институте, постоянно повышая свой уровень и приобретая опыт. Так шаг за шагом развивается их карьера: от низов до верхов. Вполне возможно, что начинают они с мизерных окладов (молодым почти всегда платят меньше), но, выигрывая время, уже к двадцати двум-трем годам имеют шесть-семь лет стажа работы по различным специальностям, чего нет у большинства их ровесников. Они постепенно налаживают связи, обращают на себя внимание и движутся вперед. Известны случаи, когда уже с одиннадцати лет человек начинал работать. Но это, скорее, отклонение и довольно серьезное.

Естественно, что у таких людей, молодых, но уже уверенных в своем будущем, складывается мнение, что молодые должны сами всего добиваться, подобно их примеру. Они считают, что государство должно относиться к ним с пониманием, а не как к старикам и инвалидам. Ведь молодые - это настоящее и будущее страны. Да, это самоуверенность, повышенная самооценка, но они имеют на это право.

Такое описание подходит под чисто американское понятие "яппи" - молодых профессионалов, уже достигших высот в своем деле.

Конечно, не стоит делать из них героев или идеальных людей. У всех есть свои недостатки и достоинства. Так и у большей части современной молодежи возникает множество проблем. Ведь развивая и делая ставку на материальное благополучие, мы теряем из виду нашу общую культуру. Прогресс технический часто приводит к духовному опустошению. А вам бы хотелось жить среди бездушных машин? Я думаю, нет. Те же американцы связывают большое количество психологических проблем с ранним финансовым успехом. "Из грязи в князи" - хорошо, но чревато последствиями: постоянные стрессы, депрессии, бессонница. Но не все так плохо. В большем числе случаев люди знают, чего хотят, и потому обходят подобные проблемы стороной. А со временем возраст вообще перестает играть какое-либо значение.

Так что, современная молодежь, активная и преуспевающая, достойна уважения. Нужно перестать их опекать и выпустить на волю: на просторе всегда больше места и возможностей. Почему бы обществу не начать относиться к ним, как к взрослым. Тем более, что они таковыми и являются. Нужно попробовать дать им возможность проявить себя, и тогда они, энергичные и сильные, поднимут свой бизнес, свой город и страну - великую нашу Россию.


Сергей Антропов

<<<


Добавить комментарий:
Представьтесь:

Оставьте своё мнение: