"И"  "ИЛИ" 

Официальный сайт "СП"
Главная
Архив номеров
Письмо в редакцию
Форум
О газете
Информация
Концепция
Контакты
Рекламодателям
Услуги
Сеть распространения
Наши клиенты
Интересно
Молодёжное законодательство
Электронная музыка
СМИ для молодёжи
Работа для студентов
Cсылки
 
Наш опрос

Ваше мнение о газете "Студенческая Правда"


Очень интересная газета
Есть полезная информация
Хотелось бы получше

В этом номере Студенческой Правды:

СП №9

Колонка редактора
«И снова Superбизоны…»
МВТУ идет правильным курсом
Светская хроника: «Иствикские ведьмы» добрались и до Москвы
Музыкальное обозрение
Студенческие отряды живы
Духовность нации под угрозой
Разрушители фобии
Прощай, “СТАНЦИЯ”
К нам едет маэстро Робби Вильямс
Письмо в редакцию

МВТУ идет правильным курсом

Немного из истории

   В девятнадцатом веке в мире происходило бурное развитие промышленности, и это, в свою очередь, вызвало потребность в развитии технического образования. В России тоже начался серьезный рост промышленного производства, и как следствие - к началу девятнадцатого века было открыто несколько высших учебных заведений.
   Со времени основания Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана прошло уже довольно много времени. Он был создан в позапрошлом веке, сначала как Московское ремесленное учебное заведение при воспитательном доме. Официальной датой основания университета принято считать 1830 год, когда император Николай I издал указ об открытии МРУЗа и утвердил «Положение» о новом учебном заведении. Оно призвано было готовить «искусных мастеров с теоретическими, служащими к усовершенствованию ремесел и фабричных работ, сведениями».
   Учащимся для занятий был отдан бывший царский «Слободской» дворец, который еще называют Петровским. В нем разместились учебные классы и мастерские. Обучение шло по двум основным направлениям: механические и химические ремесла. Оборудование для лабораторий закупалось за границей. В 1839 году состоялся первый выпуск МРУЗа. Позднее многие его выпускники заняли высокие посты в госаппарате и стали известными учеными и инженерами.
   На протяжении 170-летней истории университета его возглавляли двадцать шесть ректоров, многие из них были крупными учеными и выдающимися организаторами. Особую роль в становлении тогда еще Императорского Московского технического училища сыграли Виктор Карлович Делла-Вос и Иван Васильевич Аристов. Именно при Делла-Восе училище окончательно трансформировалось в инженерную школу, в которой готовили кадры для различных отраслей промышленности. Заслуги Ивана Аристова сложно переоценить: именно при его поддержке училище сохранило статус высшего учебного заведения, и было отдано в ведение Министерства народного просвещения. Он много внимания уделял совершенствованию учебно-методической работы и развитию материально-технической базы ИМТУ.

Научные школы университета

   За свою многолетнюю историю Бауманка вырастила плеяду ученых. Многие из них составили цвет российской и мировой науки. Во многом это зависело от уровня преподавания в вузе. Среди педагогов МГТУ были такие крупные ученые, как А.С. Ершов, С.И. Вавилов, А.В. Летников, Н.Е. Жуковский, С.А. Чаплыгин и многие другие. История Московского технического училища как тогда называлось МГТУ, началась с создания в его стенах слесарной, кузнечной и других мастерских. Помимо современного оборудования, завезенного из Западной Европы, в библиотеку училища поступали новые учебники и наглядные пособия.
   Постепенно возникали новые направления, создавались кафедры и факультеты. Кафедры теоретической механики, общей и прикладной физики стали одними из первых. По инициативе Н.Е. Жуковского была создана кафедра аэромеханики и самолетостроения, и уже через несколько лет это привело к конкретным практическим результатам – в воздух поднялся первый в мире аэроплан. В МГТУ учились и преподавали многие известные советские авиаконструкторы: А.Н. Туполев, В.М. Петляков, П.О. Сухой, В.М. Мясищев и С.А. Лавочкин. Вскоре кафедра была преобразована в одноименный факультет, а в 1930 году на его базе было принято решение создать Московский авиационный институт.
   В 60-е годы девятнадцатого века профессор Д. Лебедев начал читать в училище курс «сопротивление материалов». Уже в советское время признанным лидером научной школы «прочнистов» стал известный ученый Евгений Николаевич Тихомиров. На кафедре в 30-40е годы особое внимание уделялось военным разработкам. С. Пономарев – сотрудник кафедры, впервые в мире опубликовал монографию по расчету и конструированию витых пружин. Обо всех научных школах и кафедрах университета написать не позволяет формат статьи, однако нельзя не обойти вниманием личность поистине выдающегося ученого и инженера с мировым именем - В.Г. Шухова, который трудился на кафедре инженерно-строительного искусства. Его интересы были чрезвычайно разносторонни и связаны с разными отраслями промышленности: нефтедобычей, сооружением деревянных и металлических конструкций, водоснабжением и котлостроением. Инженер Шухов являлся основателем школы монтажа стальных конструкций и «телескопического» метода. Широкому кругу он больше известен как создатель «башни Шухова».
   В 1868 году создается научная школа - «Детали машин». Именно в Бауманке в конце девятнадцатого века были подготовлены первые атласы машин, изданные при непосредственном участии профессоров Худякова и Сидорова. По ним училось несколько поколений студентов. Трудно переоценить вклад ученых МВТУ в дело стандартизации машиностроения. И. Куколевский разработал на кафедре первую отечественную систему допусков и посадок, которая использовалась затем в военной промышленности.

Наш ректор

   За более чем 170-летнюю историю Московского технического университета его возглавляли разные люди. Общим стремлением, которое всех их объединяло, было желание приумножить славные традиции, сложившиеся в университете, сохранить научные школы. При смене исторических эпох в России главным хранителем и защитником университета всегда выступал ректор. Так случилось и в 1991 году. Распался Советский Союз, а с ним рухнула сложившаяся система связей. Больше всего пострадали бюджетные организации, в том числе вузы. В 1991 году ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана был избран Игорь Борисович Федоров. Он стал первым выборным ректором в истории университета.
   Будущий ректор родился в Москве, в семье инженеров и, таким образом, его родители невольно предопределили дальнейшую судьбу сына. С детства он увлекался техникой: фотоделом и автомобилями. Когда пришло время выбирать вуз, то Игорь без колебаний выбрал МВТУ. Учеба давалась ему так легко, что он даже «не заметил, как закончил вуз». Еще во время учебы в университете судьба приготовила ему подарок. Игорь Борисович очень хотел учиться на радиофакультете, а при поступлении не прошел по здоровью. Осуществить заветную мечту ему помог известный авиаконструктор и в прошлом выпускник Бауманки - Андрей Николаевич Туполев. Вот такой неожиданный поворот произошел в жизни И. Федорова. Как и все студенты, на старших курсах Игорь прогуливал занятия, увлеченно играл в театре и влюблялся в однокурсниц. 
   После окончания МГТУ ему предложили остаться на кафедре «Радиоэлектронных устройств», и с этих пор он уже никогда не порывал связей с родным вузом. Жена и дочь тоже закончили МВТУ по той же специальности. С 1983 года он возглавил кафедру. К этому времени Игорь Борисович уже был известным специалистом по радиолокационной технике. Им создана научная школа в области радиолокационных систем повышенной помехозащищенности и информативности. Он разработал теоретические основы и алгоритмы объединения информации в системе радиолокационных станций для улучшения характеристик обнаружения, достоверности и точности отображения обстановки. Им опубликовано несколько научных монографий и большое число статей по различной тематике, среди них книга «Радиолокационные и лазерные приборы».
   В начале своего ректорства И.Б. Федорову пришлось решать сразу много накопившихся проблем, не забывая при этом о развитии новых перспективных научных направлений. Так, в 1993 г. в МГТУ был открыт новый факультет «Инженерный бизнес и менеджмент», а затем факультеты «Биомедицинской техники» и «Военного обучения». Налаживались партнерские связи с ведущими российскими вузами. Был принят новый устав МГТУ, по которому предоставлялась большая автономия факультетам и научным подразделениям вуза. В период ректорства И.Б. Федорова были основаны кафедры «Технологии обработки материалов», «Информационной безопасности» и «Юриспруденции», появились новые специальности на некоторых общеуниверситетских кафедрах.

Студенты выбирают знания

   Престиж нашего вуза всегда был достаточно высоким еще с дореволюционных времен. Во всем мире тогда получил признание «русский метод обучения ремеслам», разработанный Д. Советкиным. Его метод заключался в научном анализе производственного процесса, обучающий рациональному расходованию времени и сил учащихся. В советское время, особенно в конце 70-х и 80-х годов, престижность технических специальностей по объективным причинам резко упала, однако в Бауманке всегда было интересно и, одновременно, сложно учиться. По признанию самих студентов, в нее легко поступить, но еще легче «вылететь».
   В последнее время наблюдается повышение интереса выпускников школ к техническим специальностям. Резко возрос конкурс в технические вузы. Не стал исключением и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Значительную часть студентов университета, которые еще вчера учились в школе, составляют ребята и девушки из российских регионов. Новоиспеченным «козерам», так в университете называют первокурсников, нравится ходить на занятия, они каждый день здесь открывают для себя что-то новое. Для многих из них учеба в вузе не показалась сложной, и они легко вошли в учебный ритм. 
Студенческая жизнь в Бауманке кипит днем и ночью. Допоздна в общежитиях горит свет, слышен веселый смех. В ДК репетируют самодеятельные музыкальные коллективы и местная команда КВН. В Бауманке студенты дружат со спортом, и в прошедшем сезоне они показали неплохие результаты. Начинания студентов энергично поддерживает руководство университета и лично И.Б. Федоров. Наш ректор во время своих встреч со студентами всегда советует: «Главное – целенаправленно работать над осуществлением того, чего вы хотите добиться. Все потом осуществится. Работайте, и все получится». Думаю, этому человеку уж точно можно и нужно верить!

Евгений Колобов
<<<      >>>


Добавить комментарий:
Представьтесь:

Оставьте своё мнение:

Spravda.ru (C) - СМИ для молодежи и студентов. Газета "Студенческая Правда".
Перепечатка материалов только со ссылкой на spravda.ru