Сегодня: 13 октября 2014

В Новосибирском госуниверситете появятся три зеркальные лаборатории

13:54, Октябрь 9, 2014 Рубрика: Образование | Комментарии отключены

В октябре победителимеждународного конкурса на создание зеркальных лабораторий в области математики запустят три новых исследовательских площадки в Новосибирском госуниверситете.

«Зеркальными» называют лаборатории, образованные в партнерстве с зарубежными научными группами, которые уже проводят исследования в научных или научно-образовательных центрах за границей. Другими словами, приглашенный ученый — научный руководитель лаборатории — создает «зеркало» своей площадки для исследований в Новосибирском университете. При этом он обязательно работает в НГУ не менее двух месяцев в год.

Международный конкурс на создание «зеркальных лабораторий» в области математики НГУ объявил в августе этого года. Заявки на участие подали три научных коллектива, каждый из проектов оценила специально созванная конкурсная комиссия и независимая группа экспертов, состоящая из известных российских и зарубежных ученых. Как рассказывает координатор конкурса Иван Логашенко, организаторам пришлось отказаться от первоначальной установки на создание двух лабораторий:

— Все заявки получили от экспертов высочайшую оценку — «отличный проект, который следует, безусловно, поддержать». Оказалось, что сделать выбор между проектами очень сложно. С учетом оценки экспертов, конкурсная комиссия рекомендовала поддержать все три заявки.

Таким образом, в течение октября на базе НГУ заработают Лаборатория прикладной вероятности, Лаборатория краевых задач механики сплошных сред и Лаборатория нелинейных процессов в гидродинамических системах.

На должность научного руководителя первой из них приглашен профессор Сергей Фосс (Университет Хериот-Ватта, Великобритания). В Новосибирске лабораторию возглавит д.ф.-м.н., заведующий лабораторией ИМ СО РАН Александр Саханенко.

Курировать исследования в области нелинейных процессов в гидродинамических системах будет профессор университета Экс-Марселя Сергей Гаврилюк. «Зеркальную лабораторию» в нашем университете возглавит д.м.-ф.н., профессор кафедры гидродинамики НГУ Александр Чесноков.

Наконец, главами «Лаборатории краевых задач механики сплошных сред» станут Станислав Антонцев, в настоящее время работающий в Центре математики и фундаментальных приложений Лиссабонского университета, и Павел Плотников, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой прикладной математики НГУ.

Хотя итоги конкурса подведены не так давно, ученые уже преступили к реальным исследованиям. Так, сотрудники Лаборатории нелинейных процессов в гидродинамических системах ведут теоретические и прикладные исследования в области морской гидродинамики, интенсификации нефтегазодобычи и гемодинамики.

— В настоящее время два сотрудника находятся на научно-исследовательском судне в Атлантическом океане и проводят натурные измерения глубоководных течений, оказывающих существенное влияние на климат, — рассказывает заведующий лабораторией Александр Чесноков. — Полученные данные позволят построить более точные математические модели и исследовать волновые структуры, которые возникают при взаимодействии неоднородных потоков жидкости с рельефом дна.

Создание лабораторий — дополнительный шаг университета на пути к повышению международного рейтинга: речь идет не только о совместных исследованиях с зарубежными коллегами и публикацией материалов со ссылкой на НГУ, но и дополнительных учебных курсах. Согласно условиям конкурса, научные руководители лабораторий обязуются читать не менее одного курса в течение учебного года.

В начале декабря с мини-курсом из 4-5 лекций планирует посетить университет Сергей Гаврилюк, глава Лаборатории нелинейных процессов в гидродинамических системах. Курс будет посвящен современной теории построения моделей многофазных сред, основанной на применении принципа Гамильтона.

В феврале будущего года из Эдинбурга в НГУ приедет и руководитель Лаборатории прикладной вероятности Сергей Фосс. Профессор выступит с двухмесячным спецкурсом «Дополнительные главы теории вероятностей», часть лекций он прочтет на английском языке.

Кроме того, сотрудники лабораторий возьмут на себя научное руководство аспирантами НГУ, будут курировать выпускные квалификационные работы наших студентов. Со второго года функционирования научные группы обязаны привлекать к сотрудничеству, как минимум, одного аспиранта и двух студентов вуза ежегодно.

Ответственность за финансирование новых лабораторий берет на себя университет, выделяя деньги из средств программы «Топ-100». Материальную поддержку в полном объеме в этом году получил самый сильный из проектов по оценкам экспертов — «Лаборатория прикладной вероятности». Заявки двух остальных подержаны в размере 70% от суммы, выделенной победителю. При этом лаборатории имеют право привлекать сторонние средства для проведения исследований.

— Количество грантов и дополнительный объем финансирования являются еще одним независимым показателем, который будет отражать успешность лаборатории, — говорит куратор конкурса Иван Логашенко.

Контроль деятельности новых научных площадок университет будет осуществлять через ежегодные отчеты. На конец 2015 года запланирована независимая экспертиза отчетов, по результатам которой будет определяться объем последующего финансирования.

Пресс-служба НГУ

Поделись:

Комментарии закрыты.

Последние новости

В Казани откроется Международный научный форум «Великая война 1914 – 1918 гг.: Россия, Европа и исламский мир»

13 Октябрь 2014

17 октября в Казани откроется Международный научный форум «Великая война 1914 – 1918 гг.: Россия,...

Читать полностью »

Intel и МГУ объявили победителей очного этапа юбилейного V конкурса «Ученые будущего»

13 Октябрь 2014

Подведены итоги очного этапа V конкурса научно-технических работ школьников «Ученые будущего». Конкурс организован корпорацией Intel и Московским...

Читать полностью »

Впервые в ТПУ стартуют «Дни карьеры Росатома»

13 Октябрь 2014

В среду, 15 октября, с 9:00 до 16:00 в Международном культурном центре Томского политехнического университета...

Читать полностью »

Архив