Водолаз - привычный ныряла, человек исправляющий какое-либо дело под водою.
Водолазничать - заниматься водолазным промыслом или водолазничеством.
(Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля)
Водолаз - привычный ныряла, человек исправляющий какое-либо дело под водою.
Водолазничать - заниматься водолазным промыслом или водолазничеством.
(Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля)
Помните, как героям известного фильма "Водный мир" открылась под водой совершенно другая жизнь, полная фантастических и непонятных сооружений, странных и незнакомых вещей. Подобное ощущение испытывает каждый дайвер при новом погружении. Все отличие в том, что современный подводный мир невероятно активен, наполнен яркими растениями и различными живыми созданиями, он бурлит непонятной для нас, хаотичной и потому притягательной жизнью.
Дайвинг действительно открывает совершенно новый мир – мир с другим "небом", другой "землей", другой "атмосферой", со своими необычными горами и впадинами, с разнообразными таинственными обитателями. «Люди видят лишь небольшую его часть, находящуюся на поверхности воды. Я путешествую в другом мире - подводном", - говорит профессиональный дайвер А. Федотов.
Здесь нет ничего постоянного. Все переливается и меняет свои очертания: серебристые сверкающие рыбки, кораллы причудливых форм, подводные заросли и мрачные гроты. Совсем другое измерение, другая жизнь, другая реальность. Этот мир больше похож на сон, на волшебную сказку моря.
"Ты видел когда-нибудь, как акулы лавируют в мощном потоке течения на большой глубине, разноцветные лужайки, оказавшиеся при приближении стадом морских рыб, кальмаров, переливающихся всеми цветами радуги в свете ночного фонаря?" - спрашивал меня один дайвер.
Не удивительно, что очень быстро дайвинг стал для многих не просто увлечением, а частью жизни. Известны случаи, когда люди уходили с высокооплачиваемой работы, чтобы заняться любимым делом. Дайвинг - занятие далеко не дешевое. Только цена специального снаряжения может перевалить далеко за тысячу долларов. К тому же, искусству погружения нужно обучаться. За это тоже придется платить. Можно, конечно, взять снаряжение на прокат - дайвинг-клубы сейчас не редкость. Попробовать свои силы в «казенном», а уже потом, если интерес перерастет в нечто большее, приобрести личное снаряжение.
По словам опытных дайверов, риск при погружении мал. Он сравним с риском при вождении автомобиля. Разница лишь в том, что под водой Вас не встретит доблестный гаишник. И все же, море полно опасностей: хищные рыбы, опасные раковины, водовороты, впадины, подводные течения и др. Словом, проблем хватает. Поэтому, к примеру, незнакомого обитателя моря лучше не трогать, а пропустить мимо. На всякий случай.
Дайвинг привлекает к себе все большее внимание. Множество людей всерьез увлечены этим загадочным видом спорта. Для кого-то дайвинг – неотъемлемая часть жизни, для кого-то просто слово. Каждому свое. Погрузиться на десятки метров в водную бездну ради часа-другого уединения в живописном, таинственном водном мире. Наверное, игра стоит свеч.
Сергей Антропов
Далее