ПОИСК ПО САЙТУ

Профессор Макаев — мудрый учитель и добрый наставник

2009-11-29 18:57:14

Имя профессора, доктора педагогических наук Вячеслава Владимировича Макаева широко известно как студентам Пятигорского государственного лингвистического университета /ПГЛУ/, так и других вузов страны, а также учителям многих школ Кавказских Минеральных Вод. Об этом пишет газета «Пятигорская правда».

Нам повезло быть его современниками. Мы можем прикоснуться к его мудрости, в личной беседе задать интересующий нас вопрос и получить исчерпывающий ответ. При всей своей строгости Вячеслав Владимирович является замечательным собеседником. Большая честь — учиться у профессора В.В. Макаева. Почти все его ученики становятся успешными людьми. Под его руководством семьдесят восемь из них защитили кандидатские диссертации, а восемь стали докторами наук. Не только в разных уголках России, но и во Вьетнаме, Греции, на Кубе, в Индии, Судане и Марокко работают воспитанники профессора.

В. В. Макаев родился в 1924 году в Белоруссии в семье сельского учителя. Потомок учителей в четвертом поколении, Вячеслав Владимирович и сам стал педагогом. Но не сразу. С 1941 года по июль 1942 года он работал электриком связи Магнитогорского металлургического комбината.

Во время Великой Отечественной войны и по 1947 год служил сержантом войсковой части Закавказского фронта в Тбилисском военном округе. В 1947 году стал студентом физико-математического факультета Пятигорского государственного педагогического института (в настоящее время Пятигорский государственный лингвистический университет).

С этого момента вся жизнь и творчество Вячеслава Владимировича неразрывно связаны с этим вузом. В 1949 году он начал свою педагогическую карьеру, работая учителем физики и математики в пятигорской школе № 8, затем поступил в аспирантуру кафедры педагогики ПГПИ, а в 1954 году получил степень кандидата педагогических наук по специальности «Теория и история педагогики». С 1959 года заведовал кафедрой педагогики, а в 1987 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Научные интересы профессора В.В. Макаева охватывают различные стороны педагогической науки. Это народная педагогика, теория нравственного воспитания, проблемы поликультурного образования в национальной школе, семейная педагогика, педагогическая терминология, участие в создании словарей по педагогике, изданных в Москве, Российской педагогической энциклопедии.

Талантливый человек талантлив во всем. Это определение очень подходит Вячеславу Владимировичу Макаеву. Ему любое дело по плечу.

Мудрый учитель и добрый наставник всегда был и остается примером для своих учеников и коллег.

В августе 2009 года В.В. Макаев отметил свое 85-летие. Он неизменно молод душой и излучает неиссякаемую энергию. Хочется пожелать ему доброго здоровья, кавказского долголетия, жизнелюбия, смелых творческих мыслей и новых научных проектов.