ПОИСК ПО САЙТУ


Старый Новый год - откуда появился этот праздник и как его праздновали

2008-01-13 21:48:17

С каждым годом становится все популярнее праздновать праздник с весьма противоречивым названием - Старый Новый год. Но не все знают об истории этого праздника. Обратимся же в прошлое.

Изменение даты начала Нового года на Руси и несогласие Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль, создали этот совершенно необычный и уникальный праздник.
Интересна сама психология памяти об этом «старом». То есть, вполне понятно, что многие россияне с удовольствием отмечают Католическое Рождество — потому что настроение уже вполне праздничное, а до Нового года ещё целая неделя! Не секрет, что большинство взрослых россиян лишь Новый год и считают праздником. Кроме того, Католическое Рождество для нас это как бы репетиция Нового года, а Православное — чисто церковный праздник.

Немалое значение для сохранения даты Старого Нового года имеют святки, которые 14 — в самом разгаре. Помимо этого, 14 января (1 по старому стилю) — это Васильев день, весьма чтимый нашими предками. Желая напомнить что-нибудь былое, говорили: «а это было об Васильев день». Или — «он нанялся с Васильего дня до Евдокии» (то есть, с 1 января до 1 марта).

Для девиц Васильев день был васьма важным, считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются, и что бы по гаданию не вышло — то и произойдет.

В городах в это время устраивали маскарады, на которые ходили тоже не без опаски. Вдруг из под маски невинной красавицы покажется звериный оскал какой-нибудь ведьмы или извозчик, сверкнув пустыми глазницами, отвезет, вместо бала, на кладбище? Много жутких рассказов передавали друг другу в святочные ночи.

На стол подавалась "богатая" кутья, для приготовления которой не жалели орехов, кураги, изюма и самых густых сливок. Блины, закуски, домашняя колбаса, фаршированная птица, заливная рыба и куропатки, пироги - чего только не было на “щедром” столе. Но главным угощением был целиком зажаренный поросенок.

По старинным преданиям, в этот день верхом на поросенке въезжал на землю языческий бог Овсень. Но поросенка на столе в народе все-таки прозвали “кесаретским”. Если рядовой обыватель устраивал в этот день особо обильное застолье, то и вообразить трудно, каким был царский стол. Повара изощрялись в приготовлении изысканных блюд. Однажды к новогоднему столу Екатерины II было подано кушанье, изумившее не привыкший удивляться императорский двор. Это был поросенок, фарширован он был фазаном, а тот – куропаткой, внутри которой находился жаворонок, в свою очередь набитый маслинами, а в них вместо косточек были анчоусы.


На Васильев день совершались и обряды малопонятного народного праздника. Из слов песен и причитаний можно узнать, что его название — авсень (или — овсень, усень, таусень, говсень). Что символизировал этот праздник, сказать трудно. Осталось от него три обряда — варение каши, засевание зерен и обряд хождения по домам.


Наши археологи считали авсень «земледельческим праздником, прообразовательным обрядом обсевания» и отыскивали его сходство с Колядой. Но что, на Руси зимой праздновали земледельческий праздник? Это более, чем странно. Причем, нигде, ни в каких летописях, списках, актах нет об авсене никакого упоминания. И нет ни одного места в России, где бы все три обряда совершали вместе. Везде использовался только один из обрядов. Кое-где в обрядовых песнях словечко «авсень» и вовсе не поминается.

Студeнчeскaя прaвдa, Москвa — 13 янвaря 2008 г., 21:48
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ



Вышло так, что прекращали распространение той растекающейся штуковины.
отвечает высочайшим европейским стандартам качества.