ПОИСК ПО САЙТУ


Минобрнауки обеспокоился школьным питанием

2007-05-29 19:46:23

28 мая на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Образование» был рассмотрен вопрос «О совершенствовании организации питания в общеобразовательных учреждениях». Об этом «Студенческой правде» сообщили в пресс-службе образовательного ведомства.

По мнению Министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко, система обеспечения школьников полноценным питанием находится в плачевном состоянии и нуждается в радикальных изменениях. «Совершенствование системы питания в российских школах является нашей стратегической задачей, решение которой создаст предпосылки для решения демографических проблем и формирования здоровой нации» — подчеркнул А. Фурсенко.

Как отметила Директор Департамента молодёжной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России  А. Левитская, уже в 2007 году планируется объявить конкурс и выбрать семь регионов во всех федеральных округах для отработки современных систем организации школьного питания. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить не менее 500 млн. рублей. «По итогам реализации „пилотных“ проектов по отработке современных систем организации школьного питания считаем целесообразным включение в нацпроект „Образование“ подпроекта „Школьное питание“» — подчеркнула А. Левитская.

По оценкам Министерства, охват горячим питанием (завтраками) в среднем по России составляет среди учащихся 1-4 классов — 83%, 5-9 классов — 61% и 10-11 классов — 55%. Кроме того, пищевая ценность школьных завтраков и обедов, реализуемых в большинстве образовательных учреждений Российской Федерации, не соответствует возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии. Вследствие этого, две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80 процентов выпускников школ получают ограничения в выборе профессии.

В настоящее время Минобрнауки России совместно с НИИ питания Российской академии медицинских наук пересматривает перечень продуктов питания, рекомендованных к использованию в школьном питании, среднесуточные наборы продуктов питания для детей 7-11 и 11-18 лет и типовые меню для организации питания учащихся образовательных учреждений.

«Результатом этой непростой, масштабной работы в рамках всей страны должна стать организация горячих завтраков для всех российских школьников и двухразового горячего питания для детей групп продленного дня. При этом крайне важно, чтобы дети получили не только полноценную, но и вкусную еду» — отметил А. Фурсенко.

По просьбе членов Межведомственной рабочей группы следующее заседание состоится в конце июня, на котором будут рассмотрены вопросы перехода на новую систему оплаты труда педагогических работников.

Студенческая правда, Москва — 29 мая 2007 г., 19.46
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ



Декоративная штукатурка и цементная штукатурка у нас и штукатурка для стен