ПОИСК ПО САЙТУ

Навигатор звездных курсов.

2005-03-14 12:51:58

Кто-нибудь из Вас знает, откуда появляются волшебники? Прилетают на голубом вертолете оттуда, где нет зимы, и небо вечно безоблачно, или приезжают на тройке белых лошадей из холодной Лапландии? Думаю, однозначно ответить на этот вопрос не под силу никому. Зато я точно знаю, откуда появился наш герой - генератор гениальных музыкальных идей, живущий по принципу: "Делай добро и бросай его в воду".

Леонид Бурлаков - человек, которого по праву можно назвать волшебником. Дело вовсе не в волшебной палочке, шапке-невидимке, ковре-самолете, чудо-бороде, которых у него, в принципе, нет. Все дело в таланте, редком даре видеть насквозь и понимать сущность людей, способности чувствовать ритм времени и предсказывать будущее. Добрая, загадочная улыбка на лице, все тот же блеск в уставших глазах, искорки новаторских музыкальных идей, витающие вокруг него в воздухе, скромность, интеллект, тактичность, внимательность, чуткость, тонкое чувство юмора и глубина мысли. От него веет мудростью и дальневосточной романтикой.

Идя на интервью с Леонидом, я тщательно пыталась вспомнить, сколько лет я знаю этого уникального человека. Кажется, целую вечность. Посчитала на пальцах, и получилось порядка трех лет, изменивших меня, открывших мне глаза на многие вещи, расширивших круг моих музыкальных пристрастий и друзей. Вряд ли можно назвать этот период вечностью. Но ощущение именно такое.

На улице проливной дождь, а в уютном доме "волшебника" тепло и комфортно. Здесь нет лишних вещей. Повсюду диски, книги, кассеты. Компьютер, кровать, телевизор, музыкальная аппаратура… Вот так живут реальные "маги", у которых нет волшебной палочки, но зато есть голова на плечах и мощные аккумуляторы, заряжающиеся огромным количеством экстраординарных идей, которые не дают остановиться вечному двигателю его самосовершенствования.

На "волшебнике" домашний халат. Он приплыл с далеких морских берегов и пришвартовал свое судно "Виктория" в самом сердце столицы. Но началось то все значительно раньше. Путь, который пришлось проложить нашему герою, вряд ли можно назвать сказочным.

Леонид Бурлаков родился 21 ноября 1967 года во Владивостоке. Учился в девятой специализированной школе, изучал китайский язык.

Какой вуз заканчивали?

- "У выпускников дальневосточных школ было только два пути: все мальчики поступали в Дальневосточное высшее инженерное морское училище (ДВИМУ), а все девушки желали получить специальность, связанную с торговлей или обменом. Те, кто не хотел быть похожим на всех, шли учиться на восточный факультет. Я, как все, поступил в ДВИМУ".

Родители определили или это был Ваш сознательный выбор?

- "Этот выбор я сделал сам, потому что мои родители были связаны с пароходством. Я выбрал специальность "судоводитель", так как меня очень привлекала романтика морских путешествий. Я должен проложить курс и довести судно по этому курсу до намеченной цели. Этого принципа я придерживаюсь и в жизни. Поступив в 1985 году в вуз, я сразу попал в полувоенную систему казарменного типа. Но страшно было только с виду. Там я обрел очень много друзей, которые сейчас разбросаны по всему свету. Мы жили в одном кубрике по шесть человек, и это нас очень сдружило. Работать по специальности мало кто пошел, но, наверное, именно там мы стали такими, какие есть сейчас".

Вы служили в армии?

- "Да, служил. Благодаря опыту, полученному в течение обучения в ДВИМУ, и умению сплачиваться с людьми, мне было легко служить в армии, потому что я воспринимал это, как норму. В армии я прошел хорошую школу жизни. Был один год, когда я пытался "косить" от службы в армии. Потом меня бросила девушка, и я с обиды пошел на службу. У меня были отличные командиры, которые прошли Афганистан, и никакой "дедовщины" на себе я не ощутил. На самом деле, служба в армии не так страшна, как ее описывают. Если ты нормальный, достойный уважения человек, то никто над тобой не будет особенно издеваться. Если ты кладешь бутерброд с маслом под подушку, чтобы ночью его съесть, тогда, наверное, никто к тебе хорошо относиться не будет. Здесь я категоричен. Я признаю право людей жить в комфортных условиях. От армии, помимо трех медалей, у меня остались самые хорошие воспоминания. Я уверен, что многие люди, которых я чему-то там научил, до сих пор меня помнят и очень хорошо ко мне относятся".

Что по жизни Вам дало высшее образование?

- "Для меня высшее учебное заведение - это не просто место, в котором люди получают высшее образование, потому что я не уверен, что больше сорока процентов выпускников, закончивших, к примеру, химический вуз, идут работать по специальности. Вуз - эта некая школа, на рубеже которой ты становишься другим человеком. Я придерживаюсь такой точки зрения. Поэтому всем советую получать высшее образование и не придавать большого значения всяким мелким издержкам: вредные преподаватели, "хвосты" и т.д. Все эти неприятности, по сути, не являются проблемой. Правда, начинаешь понимать это уже спустя какой-то промежуток времени после окончания вуза".

Совмещали ли Вы обучение в вузе с работой?

- "Совмещал. С 1979 года по 1983 год каждую пятницу и субботу в школах или на складах мы делали дискотеки. Вход на них стоил недорого - порядка пятидесяти копеек, поэтому молодежи собиралось очень много. Нас сдавали, на нас писали кляузы, несколько раз даже забирали в милицию. Хорошо, что те люди, от которых зависела наша судьба, понимали, что мы занимаемся нужным делом, и были к нам лояльны. Со второго класса я подрабатывал, занимаясь сортировкой книг в библиотеке. С четвертого по шестой класс я работал почтальоном. Мне нужны были деньги на пластинки, и я, таким образом, их зарабатывал. Получу я семьдесят рублей, а мама добавит сто двадцать. На эти деньги я иду и покупаю, например, магнитофон. Также, как мама когда-то относилась ко мне, я сейчас отношусь к артистам. Пусть вначале докажут, что они действительно хотят сделать качественный продукт и стремятся к этому, а уже потом я буду решать - помогать или нет. Хороший пример вышел со "Сборником свежей электронно-танцевальной музыки: Миссия "А". Ребята из группы "X-KEY" получили от звукозаписывающей компании свои первые авторские деньги. Вполне могли бы потрать их на себя, но они пошли другим путем: вложили заработанные деньги в улучшение качества записанной пластинки. При этом у них самих денег практически нет. Я это оценил. Ребята захотели сделать действительно качественный продукт. Мне, естественно, хочется им помогать. Я вижу, что у них очень сильно развита самоотдача. С такими коллективами приятно и интересно сотрудничать. В седьмом классе все лето я работал кочегаром в бане в пионерском лагере. С восьмого по десятый класс я зарабатывал деньги уже с помощью музыки - дискотеками. На первом курсе обучения в вузе помимо дискотек, которые я устраивал по выходным, пошел работать в порт "Тальман" - считал грузы. Заработанных денег хватало и на пластинки, и на "накладные расходы на любовь". Я считаю, что совмещать работу с учебой необходимо, потому что если ты не можешь совместить две простые вещи, то, в принципе, в жизни у тебя мало, что получится".

Как от профессии "судоводителя" Вы пришли к профессии "музыкального продюсера"?

- "Я всегда был связан с музыкой. Дискотеки, по сути, - это уже продюсирование. Все получилось естественным путем: если ты не можешь играть на барабанах, то нужно придумать себе занятие, связанное с музыкой, которое тебе по силам. Вот я и придумал. Потом произошла история с группой "Мумий Тролль", которую все знают. К моей работе с этой группой приклеился ярлык "музыкальный продюсер". Потом - пошло, поехало".

Как Вы попали в Москву?

- "Однажды я ушел на девять месяцев в дальний рейс. Очень много времени провел в море. Вернулся во Владивосток с пятью тысячами долларов в кармане, которые я заработал за тот период. Истратил эти немалые по тем временам деньги за три недели: купил разную музыкальную аппаратуру, диски. Деньги резко закончились, и я начал думать, где можно подзаработать. Уже в то время у меня был опыт работы ведущим на местном телевидении. Я вел пять авторских программ. Работая на телевидении, я познакомился с рекламодателями, размещавшими в моих программах свою рекламу, которые предложили мне работу управляющего одной гостиницей. Так в двадцать пять лет я стал заниматься гостиничным бизнесом. Мы сумели за короткий срок превратить заведение, которое до нас было рассадником бандитизма и воровства, в нормальное, цивилизованное место, которое работало и приносило какой-то доход. Со временем это предприятие закрылось, и меня хотели пригласить работать на должность коммерческого директора крупного рыбоперерабатывающего завода. Меня эта отрасль не особенно привлекала. Я четко понимал, что хочу заниматься музыкой, поэтому отказался. В тот момент мне в голову пришла идея поехать в Москву, накупить там компакт-дисков и продавать их во Владивостоке. В 1995 году я занял пять тысяч долларов и поехал в столицу за дисками. Когда вернулся, мы открыли свою первую музыкальную торговую точку. Сначала компакты продавались плохо, потому что в городе мало кто имел CD - проигрыватели. Подвал, в котором мы арендовали место под торговую точку, являлся пунктом продажи дезодорантов. Однажды к нам пришла женщина, которая долго не могла выбрать себе антиперспирант. Я поставил условие своим ребятам, что если мне удастся продать ей компакт-диск, то в течение месяца они будут делать то, что я говорю. Я долго разговаривал с этой женщиной, и, в итоге, продал ей диск Вертинского, хотя у нее даже не на чем было его слушать. После этого случая ребята очень воодушевились, и шаг за шагом дело пошло. Мы начали продавать в день большое количество компакт-дисков, прибыль стала расти. Сейчас во Владивостоке у нас три торговые точки, одна из которых - большой музыкальный магазин. Раз в каждые две недели я летал на самолете в Москву закупать компакт-диски на продажу. Договаривался с грузчиками аэропорта "Домодедово", таскал на себе по четыреста компакт-дисков, бегал по оптовым точкам продаж в поисках новинок. Зато наш музыкальный магазин во Владивостоке регулярно получал свежие компакты. За полтора года я хорошо узнал всю эту кухню. Плюс ко всему, - открыл свою торговую точку на "Горбушке", где продавались только лицензионные диски российских исполнителей. Там же познакомился с большим количеством полезных людей, узнал о новых оптовых точках продаж дисков. "Горбушка" была для меня хорошей школой. Потом я подумал, почему бы не остаться в Москве. Компакты можно ведь просто передавать во Владивосток. Так я осел в столице".

Чем занимаетесь сейчас?

- "Сейчас я преподаю в Московском государственном университете управления. Читаю студентам лекции по основам шоу бизнеса. Очень мне нравится эта работа. Я даже веду два дипломных проекта. Помимо этого работаю в студии звукозаписи, продюсирую молодые группы, одна из которых "X-KEY". 28 июня в ТЦ "Горбушкин Двор" прошла презентация нового "Сборника свежей электронно-танцевальной музыки "Миссия: "А", к подборке команд-исполнителей и выходу которого я имею самое прямое отношение. Композиция "Нити" группы "X-KEY" тоже представлена на этом сборнике. Ребята играют музыку в модном стиле электроклэш - смесь электрических ритмов и танцевального попа, уходящую своими корнями в далекие 80-е. Это музыка моей молодости, а дискотеки - ее неотъемлемая часть. Может, именно поэтому проект "X-KEY" стал частью моей сегодняшней жизни. Я возлагаю на них большие музыкальные надежды".

Вы верующий человек?

- "Наверное, нет. Потому что в нашем понимании вера - это церковь, а к вере нужно подходить гораздо глубже. Мне очень близка теория своего собственного бога. Я считаю, что у каждого человека должна быть большая свобода в понимании мира. Человек должен приходить к чему-то сам, минуя мнения священников, продюсеров, пиарщиков. Для того, чтобы избавить людей от религии, всем странам нужно создать общий рай на земле, в котором каждый человек мог бы найти что-то, что ему по душе. Я считаю, что тогда, когда появится рай на земле, исчезнет религия".

Хотели бы что-то изменить в своей жизни?

- "Я всегда менял свою жизнь, поэтому не боюсь каких-то новых перемен. У Бориса Гребенщикова из группы "Аквариум" в песне есть такая фраза: "Двигаться дальше". Я всю свою сознательную жизнь придерживаюсь этого принципа и не останавливаюсь на достигнутом. Эта фраза очень четко характеризует мое отношение к жизни".

Как складываются взаимоотношения с коллегами по "цеху"?

- "Я думаю, есть и зависть, и конкуренция, и понимание. Есть люди, с которыми я очень хорошо общаюсь, с которыми мне интересно общаться. Есть люди, которые ко мне, может быть, не очень хорошо относятся, но, несмотря на это, я их очень уважаю и ценю их талант. Я, например, никогда не смогу сказать, что песня плохая, если она хорошая. Я стараюсь особо не общаться с людьми из мира шоу бизнеса. Я не знаю, что могу получить от общения с ними. У меня есть одна задумка: создать сайт, где будут выкладываться все мои идеи, которые люди смогут просто брать и реализовывать. Если человек захочет заплатить деньги за авторские права, он заплатит, не захочет этого делать, - ну и ладно. Все равно многие идеи просто "умирают". У меня каждый день появляется по идее. Следовательно, в год в моей голове рождается 365 идей. Я смогу реализовать одну, две, три… - десять, а куда девать все остальные? Я с удовольствием поделюсь ими с людьми. Я очень люблю, когда мысли, которые я где-то высказываю, кем-то реализуются".

Стрелка часов неумолимо приближалась к семнадцати часам. Все время общения с "волшебником" я тщательно пыталась "законсервировать" в своей голове слетевшие с его уст фразы. На улице по-прежнему шел проливной дождь, но струи воды уже не казались мне холодными. Волшебство?

Может, покинув этот дом, между нами снова вырастет стена, отделяющая "большого человека" от "маленького", волшебство - от унылых, серых будней, а может…

Да, герои - это далеко не всегда "засвеченные" лица, бесперебойно маячащие по всем каналам наших "говорящих ящиков". Настоящие герои обычно остаются за кадром. Кто-то сам уверенно прокладывает себе курс и старается не отклоняться от него всю жизнь. Кто-то прокладывает этот курс кому-то и ведет за собой в манящую бездну музыкального пространства. Как быть, - решайте сами. Думаю, в любом случае решение будет верным. Время само расставит всех по местам.

Мой же курс уже давно намечен. Якоря подняты - отчаливаем. Впереди - неведомые дали манящего будущего. Любой, уважающий себя "технарь", должен знать, что параллельные прямые пересекаются. Есть у меня одно подозрение, что мы с "волшебником" еще повстречаемся. Но это будет уже совсем другая история.

Надежда Лаврухина