ПОИСК ПО САЙТУ


Вильнюсский университет закрывает кафедру русской филологии

2007-01-23 20:33:34

Студенты кафедры русской филологии Вильнюсского университета обратились к ректору университета с просьбой приостановить реорганизацию кафедры и представить им и русской общине Литвы юридические аргументы реорганизации. Об этом сообщает АНН.
 
В обращении студентов к ректору университета Бенедиктасу Юодке выражается озабоченность реформой филологического факультета якобы в связи с недостаточным финансированием кафедры. В результате реорганизации примерно половина сотрудников кафедры попадает под сокращение, а название русской кафедры из Вильнюсского университета исчезнет совсем.

Доцент Антанас Сметона, вступивший в должность декана филологического факультета весной 2006 г., считает, что факультет поражен финансовым и концептуальным кризисом. "Ради уменьшения расходов, - говорит декан, - факультету пришлось принять экстренное решение о сокращении штатов и этим предупредить финансовый кризис. В ходе анализа финансовой и хозяйственной деятельности филфака выявились определенные диспропорции: примерно на 120 студентов, изучающих французский язык, приходится 8 ставок преподавателей, на 130 студентов-германистов - 10 ставок, на 140 студентов-славистов - почти 30".

Студенты считают, это связано с тем, что в 1999 году преподаватели кафедры русской филологии, преподающие русский язык как иностранный литовским и иностранным студентам, не были включены в состав Института иностранных языков, работники которого обучают языкам студентов нефилологических факультетов. Поэтому, в отличие от других филологических кафедр, кафедра русского языка выполняет сразу две функции. Поэтому студенты просят ректора включить преподавателей кафедры русского языка, преподающих русский язык как иностранный, в состав этого института.

Летом 2006 года совет филологического факультета Вильнюсского университета обратился к руководству с просьбой не спешить с реорганизацией и позволить работникам обсудить и представить наиболее подходящие решения по изменению структуры факультета. Доцент кафедры русской филологии Елена Бразаускене, которая исполняет обязанности завкафедрой, считает реформу давно назревшей необходимостью. По ее словам, после того, как ректором стал Бенедиктас Йодка, встал вопрос о том, что на филфаке слишком много славянских кафедр (в 2001 года их было 4 - русского языка, славянских литератур, польской филологии и славянской филологии).

Реформа ограничилась объединением в 2001 г. двух кафедр (русского языка и славянских литератур) в одну (русской филологии). Е. Бразаускене считает, что сокращение штатов приведет к снижению качества преподавания; к тому же объединенной кафедре будет трудно руководить пятью программами (русской, сербской, чешской, словенской и литовской филологии с хорватским языком) - и обучением русскому языку как иностранному.

Со своей стороны многолетний заведующий кафедрой русской филологии Евгений Костин категорически не согласен называть принятые по отношению к кафедре русской филологии решения "оптимизацией, реформой или улучшением". По его словам, за последние годы "русская кафедра" сумела привлечь средства на ремонт помещений, крыши и книгохранилища отделения (свыше 300 тыс. литов); русский читальный зал стал пополняться новейшей научной литературой и т.д. "Поэтому "русскую кафедру" никак нельзя подозревать в перераспределении университетских средств - а что же касается упреков в том, что на кафедре работает "слишком много" сотрудников, то это объясняется потребностью студентов не только филфака, но и других факультетов университета изучать русский язык, - заявил Костин.

Он считает, что "в результате резкого сокращения штатов возникнет чисто физический недостаток преподавателей: прекратятся курсы на других факультетах, не будет магистратуры, докторантура тоже постепенно сойдет на нет". "Нас не много, нас мало, в условиях повышенного интереса к русскому языку и в университете, и в Евросоюзе", - добавил он.

Студенческая правда, Москва - 23 января 2007 г., 20.33
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ