ПОИСК ПО САЙТУ


Студсоветы – место, где рождается гражданин

2006-11-22 23:10:14

Полтысячи студентов из всех федеральных округов и двух независимых государств (Южной Осетии и Приднестровья) собрались накануне своего профессионального праздника – Международного дня студентов в Москве на Всероссийский форум по вопросам студенческого самоуправления.

География участников форума простирается далеко за пределы Садового кольца: решать судьбу студенческого самоуправления в столицу направили своих делегатов 236 учебных заведений (из них 218 - вузы) из 66 регионов России. Достаточная квота, чтобы утверждать: на форуме было представлено все российское студенчество. От Москвы на форум приехали студенты из 20 вузов, а первокурсники-волонтеры Московского государственного областного университета по приглашению Российского Союза Молодежи (РСМ) приняли непосредственное участие в организации мероприятия.

На этом форуме не было замечено участников, плохо представляющих, что здесь происходит и зачем они сюда приехали, чем зачастую грешат массовые молодежные мероприятия. «На форум студенты отбирались на основании реальной работы по развитию студенческого самоуправления, проделанной в своих вузах. Случайных людей здесь нет», – отметил Олег Рожнов, лидер РСМ, председатель межкомиссионной рабочей группы по вопросам развития молодежного движения Общественной палаты РФ. Действительно, во время пленарных заседаний, работы секций и презентации студенческих организаций в коридорах базы отдыха «Подмосковье» воцарялась тишина, а в актовых залах и холлах, где проходили рабочие группы, не умолкали спикеры и не опускались руки желающих выступить. Форум прошел в режиме «свободного микрофона», и все желающие высказать свое мнение и внести предложения были услышаны. Вечерние мероприятия (для студентов, кстати, выступали популярные КВНовские команды «Станция «Спортивная» и «Сборная малых народов») проходили допоздна, но, тем не менее, в 9.00 на следующий день делегации в полном составе начинали работать по программе.

Очный тур конкурса моделей организации студенческого самоуправления прошел в форме презентации этих самых моделей студенческих организаций. Всего на конкурс подали заявки 211 учебных заведений, в очном туре приняли участие 22 вуза и 18 ссузов. Конкурс проводился по двум номинациям: «модели организации студенческого самоуправления» и «модели распространения опыта организации студенческого самоуправления». Лауреатами конкурса в этих номинациях стали, соответственно, Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского и Кемеровский государственный университет – среди вузов, Прокопьевский промышленно-экономический техникум и Курский государственный колледж профессиональных технологий, управления и права – среди ссузов.

По словам Алексея Пузынина, председателя Студенческого совета Кемеровского государственного университета, их студсовет, созданный в 1990 году, один из старейших студенческих организаций в России. Несколько раз они становились дипломантами конкурса и только в этом году получили кубок победителя. Студенческий совет КГУ проводит межрегиональные фестивали и творческие конкурсы, спартакиады, научные конференции, круглый год работает штаб студенческих отрядов, командир которого был избран депутатом местной думы, представители студенческой организации входят в состав Ученого совета вуза. Среди выходцев из студсовета университета – начальник департамента молодежной политики Кемеровской области, управленцы, которые сейчас работают в областной и городской администрациях. По заверениям Алексея, в КГУ не существует нездоровой конкуренции между студенческими организациями. С профкомом студентов налажены партнерские отношения, функции студсовета и профсоюзной организации четко разделены.

Челябинский государственный университет получил диплом I степени в подноминации «Успешное начало». Координатор Студенческой федерации ЧГУ Ольга Гусева участвовала в февральском всероссийском совещании по вопросам студенческого самоуправления. Именно после этого 8 месяцев назад в челябинском университете появилось студенческое самоуправление. По словам Ольги, сначала студенты относились к идее создания студсовета с недоверием. Ситуация изменилась после того, как инициативная группа провела дебаты, где студенты обсудили проблемы управления качеством образования, миссию университета. Как считает Оля Гусева, студентов это зацепило, они поняли, что смогут в рамках студсовета реализовать свои инициативы. Активистов поддержала и администрация вуза. Ольге запомнились слова проректора: «молодежная организация – это всегда головная боль для администрации вуза. Но если она есть и хорошо работает, мы думаем не о том, что вы делаете, где пропадаете, а о том, как создать лучшие условия для реализации ваших идей». Актив Студенческой федерации уже сейчас думает о своих преемниках: студенты начали развивать самоуправление в школах. Из-за того, что вчерашние школьники приходят в вуз неподготовленные, им тяжело влиться в новые условия, а нужно, чтобы ребята могли по полной программе использовать созданные в вузе условия для их разностороннего развития.

Челябинский госуниверситет стал одним из 15 пилотных вузов, которые самыми первыми включились во Всероссийский проект РСМ «Студенческое самоуправление». В рамках проекта, стартовавшего в феврале 2006 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по образованию, уже проведены семинары и совещания для студентов-активистов, лагеря лидеров студенческих организаций, в вузы разосланы методические рекомендации по развитию студенческого самоуправления, разработан и утвержден проект примерного положения о студенческом совете, предложены соответствующие поправки в законодательство, запущен сайт www.studorg.ru и открыт телефон «горячей линии». По инициативе Российского Союза Молодежи был создан Совет по вопросам студенческого самоуправления при Министре образования и науки РФ. В январе-октябре 2006 года РСМ провел анкетирование вузов Российской Федерации по вопросам студенческого самоуправления. Выяснилось, что 2/3 профкомов возглавляют не студенты или аспиранты, а преподаватели и сотрудники вузов. В таких условиях студент не может ни влиять на качество образования, ни участвовать в соуправлении вузом, ни реализовывать свой потенциал.

Татьяна Ивановна Котло, заместитель проректора по учебной работе Ставропольского госуниверситета уверена, что одной из основных задач администрации вуза является создание благоприятных условий, при которых студенты смогут реализовать все свои идеи и полностью раскрыться. Видимо, именно такая поддержка со стороны вуза помогла СГУ завоевать не только звание лауреата, но и получить приз зрительских симпатий.

Такую позицию разделяют и большинство студентов. По мнению Романа Резникова, председателя Студенческого парламента Ставропольского филиал Северо-Кавказской академии государственной службы, в отношениях с администрацией вуза надо идти путем дипломатии. «Вузы – это то место, где из студента можно сформировать гражданина», - убежден Роман. В его академии есть и другие студенческие организации, в том числе и ячейка РСМ. Но тем и отличается студсовет от других организаций, что подразумевает участие в его деятельности всех студентов. Работа Студенческого парламента в СФ СКАГС построена по принципу разделенного лидерства, когда каждый руководитель направления полностью ответственен за свой участок работы. Так легко можно проверить лидерский потенциал студента. Студенческий парламент существует уже полтора года, но именно после того, как Ставропольский филиал СКАГС стал пилотным вузом проекта «Студенческое самоуправление», организация приобрела легитимность в глазах администрации вуза, ребятам стало легче продвигать свои инициативы.

Этот форум тоже не прошел для организаторов студенческого самоуправления зря. Студенты увезли с собой в регионы методические материалы по созданию и развитию студсоветов, конкурсные презентации студенческих организаций, студенческие газеты из разных регионов. Но самой большой популярностью среди участников пользовалось приветствие участникам и гостям форума Президента РФ Владимира Путина. Копию приветственной телеграммы главы государства увезли в свои вузы все участники. Ребят действительно тронуло такое внимание со стороны руководства страны, многие даже фотографировались на фоне телеграммы, вывешенной на информационном стенде. Приветствие президента стало для студентов, по их собственным словам, чуть ли не самым сильным стимулом для активной работы на форуме. А председатель РСМ призвал участников оправдать внимание и добрые напутствия Президента, продолжив активную работу по развитию студенческого самоуправления в своих вузах. По мнению Олега Рожнова, необходимость студсоветов уже стала очевидной: это школа лидерства, кузница управленческих кадров, и на развитие студенческого самоуправления сейчас есть политическая воля.

О важности и востребованности студенческого самоуправления для процесса образования и воспитания молодежи, для развития страны в целом говорили и гости Всероссийского форума: директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Левитская Алина Афакоевна, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Бутко Евгений Яковлевич, депутаты Государственной Думы РФ Гильмутдинов Ирек Ирекович и Баржанова Маргарита Валерьевна. Так, Е.Я. Бутко напомнил, что образование имеет две составляющие: обучение и воспитание. И именно органы студенческого самоуправления призваны обеспечивать процесс воспитания, помогать социализации студентов. По мнению Евгения Яковлевича, который сам возглавлял комсомольскую ячейку в институте, студенческие организации в вузе не должны бороться друг с другом, каждая должна найти свою нишу. А цель у всех одна – студент должен выйти из вуза профессионалом и порядочным человеком. Студсоветы должны участвовать в распределении бюджетных средств, поступающих в вузы, требовать, чтобы они расходовались на обновление материально-технической базы, на повышение качества получаемого ими образования, добавил заместитель руководителя ФАО.

По словам Олега Рожнова, организаторы рассчитывали получить подлинную картину того, как развивается студсамоуправление в российских вузах, с какими проблемами сталкиваются ребята, как их решают, поддерживают ли ректоры студенческую активность. От результатов форума, от реальных потребностей лидеров студенческих советов зависит то, как будет развиваться программа дальше. Ожидания организаторов оправдались. На протяжении всего форума работала организованная делегациями выставка «Опыт работы органов студенческого самоуправления в вузах», студенты смело высказывали свои замечания и предложения на пленарках, вносили правки в документы, делились своими проблемами и победами на рабочих секциях, рассказывали истории создания своих студсоветов.

Итогом Всероссийского форума по вопросам студенческого самоуправления стала резолюция. Создавать и развивать органы студенческого самоуправления во всех вузах РФ, основываясь на Примерном положении, принять поправки в Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», обеспечить организационную и материально-техническую поддержку деятельности студсоветов, предусмотреть курсы повышения квалификации по вопросам студенческого самоуправления для сотрудников вузов, ежегодно проводить конкурс среди студенческих советов, провести в 2007 году обучающие семинары и лагеря для руководителей и актива органов студенческого самоуправления – это лишь часть тех задач, которые российские студенты поставили перед собой и перед теми, в чьих силах создать такие условия, в которых студенческие советы будут эффективно работать и приносить пользу студентам и вузам, влиять на качество образования и воспитывать управленческие кадры для страны.

Студенческая правда, Москва - 22 ноября 2006 г., 23.10
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ



Лучшие в Москве