ПОИСК ПО САЙТУ


Ректор ИжГТУ выступает против укрупнения вузов

2006-09-13 13:35:55

Тема объединения и укрупнения высших учебных заведений, в том числе и удмуртских, вот уже в течение нескольких лет в той или иной степени "лихорадит" вузовскую и околовузовскую среду. Ректор ИжГТУ, профессор Иван Абрамов дал несколько интервью республиканским средствам массовой информации, где четко обозначил свою позицию.

Время от времени на разных уровнях вспыхивают разговоры, что Удмуртский государственный университет сольется с Ижевским техническим университетом, что Ижевскую сельхозакадемию присоединят к техническому университету... Конечно, пока все это только слухи, часто самые противоречивые. Но преподавателей вузов, студентов и родителей, судя по их тревожной реакции на эти слухи, подобная перспектива радует мало. Недавно интерес к этой теме поднялся в очередной раз: министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко накануне нового учебного года на видеоконференции во Владивостоке заявил, что для дальнейшего повышения качества высшего образования в России необходимо укрупнение вузов. По просьбе "Студенческой правды" свою точку зрения на эту проблему выразил ректор Ижевского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Иван Абрамов.

- Аргументы в пользу того, что необходимо повышать качество образования, действительно существуют. Но не нужно забывать о том, что качество образования зависит от того, насколько грамотно, с использованием современных технологий идет учебный процесс внизу, на уровне преподавания. А когда мы начинаем мыслить макроэкономическими категориями, как профессор, доктор экономических наук Олег Иванович Боткин в своем недавнем интервью радио ГТРК "Удмуртия", заявивший, что надо бороться за федеральный заказ, укрупняя вузы... Ведь сама борьба за федеральный заказ не повышает качество образования. С федеральным заказом, кстати, в Ижевском государственном техническом университете все в порядке - мы ежегодно наращиваем его долю. И в этом году, несмотря на то, что по плану у нас было 1568 бюджетных мест, в процессе приемной компании университет получил добавочное количество мест, и в результате общее число превысило 1630 человек. А когда экономист Боткин говорит о федеральном заказе, он должен знать, что наши выпускники в основном все равно будут работать на территории Удмуртии. И ему, как экономисту, следовало бы говорить о проблемах рынка труда, сколько и каких специалистов нужно готовить - то есть решать ту задачу, которую поставил Путин. Сегодня же такая служба в республиканском министерстве экономики практически не работает. Понятно, что сейчас, когда экономика не может устойчиво прогнозировать свое развитие, говорить о каком-то целенаправленном заказе очень сложно, тем более чиновникам. Высшие учебные заведения, в отличие от них, работают с населением, с родителями, и знают, что сегодня востребован и исполняется другой заказ - заказ родителей, которые хотят, чтобы их дети получили образование, потому что с образованием легче найти работу. Поэтому как экономисту, я, может быть, поставил бы Олегу Ивановичу в зачетку слабенькую оценочку. Он так или иначе является советником президента УР по вопросам экономики, и когда он просто говорит о государственном заказе, не зная потребностей республики - для него это незаконченная тема.

С другой стороны, идея объединения вузов муссируется уже с начала 90-х годов - ее активно проводил в жизнь еще Гайдар. Понятно, что можно говорить о каких-то реорганизациях, когда в государстве устойчивая экономика. Но в то время, когда идет процесс выживания (а сегодня, в период реформы образования и переход на евростандарты это именно так), более оправданна тактика мелких вузов, поскольку они ближе к населению, ближе к родителям. А основные средства для существования сегодня вузы зарабатывают все-таки сами - бюджетное финансирование недостаточно, и при укрупнении вузов заработная плата преподавателей не вырастет. Если же говорить о том, рост заработной платы произойдет за счет ликвидации некоторых вузов, то это опять-таки макроэкономический подход. А как же интересы молодых людей, студентов, их родителей? Ведь система образования существует для удовлетворения потребностей личности.

Так что, думаю, пока размышления об укрупнении вузов не более чем политические лозунги. Реальный подход к этой проблеме требует глубокой проработки в каждом регионе с учетом его специфики, даже по самым оптимистичным прогнозам, не менее 10-15 лет.

Студенческая правда - 13 сентября 2006 г., 13.35
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ




Более 5000 объектов, цена от застройщика .