ПОИСК ПО САЙТУ


Страшные тайны Теплого Стана

2006-08-14 14:23:15

Вглядываясь в прошлое сквозь глубину веков, пытаясь понять быт, мысли, чувства, сокровенные желания наших более или менее отдаленных предков, любой человек не может преодолеть искушения приукрасить в воображении минувшие эпохи, и никто полностью не свободен от субъективного восприятия фактов. Сегодня, изучая старый усадебный быт, вчитываясь в выцветшие строки дневников, снимая сериалы на историческом материале, мы завистливо вздыхаем: дворянство! "Люди чести", храбрые офицеры и прекрасные дамы, нежные, преданные Царю и Отечеству, тонко чувствующие! Ах, какой же была Россия несколько столетий назад!

Россия всегда была разной, но сладкой - тем более для народа - она не была никогда. И этому нашлось бы множество свидетелей - крепостных крестьян и дворовых, матросов и солдат - если бы они, подобно членам аристократических семейств, могли оставить после себя дневники, письма, мемуары... А так их имена и судьбы сохранились только в архиве, в записях о многочисленных расследованиях уголовных дел - убийств крестьянами господ, народных бунтов. И в крайне немногочисленных "розысках", когда помещиков все же привлекали к ответу - уголовных делах "об истязании", "о мучительстве", "об убийстве"...

Богатое подмосковное село Теплые Станы, в котором издревле останавливались на ночевку цари, выезжая из столицы (близость Кремля позволяла гонцу за одну ночь доставить забытую государем вещь) навсегда связано с именем Дарьи Николаевной Салтыковой, самой жестокой помещицы России, прозванной в народе Салтычихой.

Великое предназначение женщины

Дарья Иванова родилась в 1730 году в семье небогатого дворянина и с детства мечтала о выгодном замужестве. И такая возможность представилась - едва достигнув брачного возраста, шестнадцатилетняя девушка выходит замуж за богатого и знатного офицера, гвардии ротмистра Глеба Алексеевича Салтыкова. Супруги прожили в счастливом браке десять лет, произвели на свет двоих сыновей.

После смерти мужа в 1756 году Дарья Салтыкова остается единоличной собственницей обширных салтыковских вотчин. Кроме этого, в риданое ей было дано большой поместье Троицкое и тысяча крепостных крестьян (ныне - город Троицк, центральная усадьба Салтычихи - поселок Мосренген - хорошо сохранилась). Первое время двадцатишестилетняя вдова еще надеется выйти замуж вторично, но время идет, а поклонники так и не появляются...

Некрасивая, мужеподобная женщина с двумя малолетними детьми на руках становится все более завистливой, вспыльчивой и истеричной. Неудовлетворенность привела к агрессивности - даже с родными Дарья ведет себя жестоко. Так, однажды она пыталась зарезать родного сына Николая...

Беззащитны перед нравом помещицы крепостные... В любой момент бешеная ярость Салтыковой может вылиться на каждого. Забегая вперед, заметим, что Дарью Салтыковы подозревали в убийстве 139 человек (на счету знаменитого маньяка Чикатило "всего лишь" 55 человек). Следствием было установлено, что в период с 1756 до 1763 года этот "изверг женского пола и человечества" регулярно и собственноручно истязал дворовых, преимущественно молодых женщин и девушек, но иногда и мужчин. Находя любые предлоги (обычно поводом к расправе было плохо вымытые полы или нечисто отстиранное белье), Дарья Салтыкова избивала девок палками и плетью, шпарила кипятком, прикладывала к телу раскаленный утюг, выгоняла зимой на мороз и часами заставляла стоять в проруби, по шею в ледяной воде.

Было замечено, что особенно часто жертвами садистки становились девушки, о которых соглядатаи доносили барыне: "Палашку недавно с кузнецом видели... С Наташке повар посватался..." Уж не завидовала ли она им? Или боролась за чистоту нравов? Салтычиха, как и многие изверги, считалась крайне набожной...

Особенное чувство жестокости вызывали у помещицы беременные женщины. Их Салтычиха пинала ногами в живот, в результате крестьянки теряли детей, а часто и сами умирали от потери крови.

Криминальный роман

Немного успокоиться Дарья Салтыкова смогла лишь в 1760 году, когда неожиданно влюбилась в Николая Андреевича Тютчева, деда великого русского поэта. Они познакомились в лесу близ деревни Теплые Станы, где Салтыкова охотилась и вдруг услышала выстрелы. Присутствие в ее владениях браконьера так взбесило помещицу, что она приказала поймать охотника и жестоко наказать, не сменив гнев на милость, даже узнав в нарушителе соседа и дальнего родственника.

Секунд-майора Тютчева заточили в подвал и продержали на хлебе и воде несколько дней. Дарья Салтыкова часто наведывалась к нему в темницу, унижая и оскорбляя пленника. Наконец, наглость соседки так возмутила сильного и молодого мужчину, что он несколько раз ударил Салтыкову. Та осталась этим очень довольна и соизволила впустить смельчака в свои покои. Так возникла любовная связь небогатого холостяка с молодой вдовой, продолжавшаяся несколько лет.

Тютчев вернулся в свое поместье, но продолжал часто навещать любовницу. Дарья же мечтала выйти за него замуж, но, наслышанный о зверствах Салтыковой, Николай Тютчев решает порвать с ней. Понимая, что расстаться добровольно Салтыкова не пожелает, Николай готовится к бегству.

Узнав о планах любовника, помещица вновь приказывает заточить его в подвале. Выбраться оттуда Николаю удается лишь через несколько дней. Спустя несколько месяцев Николай Тютчев сделал предложение другой соседке, небогатой помещице Пелагее Панютиной, давно любившей бравого офицера.

Свадьба состоялась в 1762 году. Узнав об этом, разгневанная Салтычиха приказала своим приближенным поджечь дом бывшего любовника. Она также приказала устроить на дороге засаду, желая убить Тютчева и его жену, но Николай, просчитав все до мелочей, Николай отправился в свое брянское имени обходными путями.

Общественное мнение

Глубоко оскорбленная, переживающая несчастную любовь Дарья Салтыкова с еще большей силой вымещает  злобу и отчаяние на крестьянских девушках. Она продолжает пытать крепостных, словно мстит им за свое унижение. Теперь она не щадит и детей: в списке убитых Салтычихой людей значатся две девочки 11 и 12 лет...

Преступления Салтыкова совершала чаще всего в своем московском доме на углу Лубянки и Кузнецкого моста, в Троицком и Теплых Станах. Ночами на телеге вывозили обезображенные трупы женщин с обезображенными лицами. Их привозили в Троицкое, где местный поп Степан Петров спокойно хоронил на кладбище жертв помещицы. Иногда их просто зарывали в лесу, и еще в начале ХХ века жители Теплых Станов рассказывали о тайных могилах и найденных в лесу человеческих костях.

Страшные слухи о зверствах барыни ползли по всем окрестностям. Крестьяне ужасались и старались не попадаться на глаза хозяйке. Измученные дворовые часто убегали и жаловались властям на садистку, но остановить многолетние мучения крестьян мешало родство Салтыковой со многими "лучшими фамилиями". Достаточно заметить, что расследования начинались и прекращались целых 17 раз! Салтыкова дает крупные взятки - и чиновники отправляют жалобы в архив, а беглецов возвращают законной владелице. "Вы мне ничего не сделаете, - бахвалится Салтычиха перед дворней, - Они все меня на вас променяют!"

Летом 1762 года в Петербурге происходит государственный переворот, и к власти приходит Екатерина II. Не будучи жестокой от природы, императрица хочет навести порядок в государстве. Давно наслышанная о подмосковной убийце, Екатерина приказывает арестовать Дарью Николаевну Салтыкову.

Следствие продолжалось несколько лет, так как запуганные крестьяне долго боялись давать ужасающие показания. Дворовые назвали имена 76 убитых - 3 мужчин и 73 женщин, а также одного грудного младенца, которого зимой бросили на тело мертвой матери. Следственная комиссия сумела доказать вину Салтыковой в смерти 38 человек, "в подозрении" осталось 26 фактов, "не ей" принисана смерть 10 человек, и в одном случае помещица была оправдана. При этом "безвестно отсутствовали" еще 72 человека, считать которых "убитыми или умершими за сумнительство сочтено". Подозрение пало и на Николая Тютчева, но он был оправдан по всем пунктам.

В октябре 1768 года вышел приговор императрицы Дарье Салтыковой. Вельможная садистка лишалась всех имений, дворянства, фамилии и приговаривалась к смертной казни, которую после заменили пожизненным заклычением в темнице Ивановского монастыря. Согласно Высочайшему повелению, Салтычиха не могла видеть солнечный свет.

Гражданская казнь состоялась 17 ноября 1768 года на Красной площади. Преступница около часа простояла у позорного столба с надписью "мучительница и душегубица". Кроме этого, Дарью Салтыкову постигло необыкновенное наказание - ей было запрещено считаться женщиной. Согласно царской воле, надлежало "впредь именость сие чудовище мущиною".
В тюрьме Салтыкова прожила 33 года, умудрилась соблазнить одного из смотрителей и родила от него дочь. До конца жизни бывшая помещица так ни в чем не созналась и не покаялась. В старости она сошла с ума, и единственное, что о ней можно сказать хорошего - такой нрав, возможно, сложился под влиянием прогрессирующей душевной болезни.

Суд истории

Личность и судьбу Дарьи Николаевны Салтыковой продолжают исследовать специалисты - историки и врачи. В советское время из Салтычихи сделали символ всей старой, дореволюционной России. Уже в начале 90-х одним из известных психиатров было высказано предположение, что Дарья Салтыкова страдало редкой формой половых изврещений - чем-то вроде садолесбиянства. Кстати, таким же недугом страдала английская императрица Мария Кровавая, любившая присутствовать при пытках и сожжении ведьм, и живщая в XVII веке венгерская графиня Эржебет Батори, зверски убившая около 300 молодых женщин.
 
Впрочем, независимо от того, была ли Салтычиха больна или здорова, ее история служит доказательством ужасного положения крепостных и яркой иллюстрацией порядков в государстве, где в самой столице, на глазах у всех властей, помещица могла замучить до смерти десятки людей.

Подмосковное имение Троицкое и деревню Теплый Стан, где происходили кровавые зверства Салтычихи, продали сначала мужу родной сестры Салтычихи, брянскому дворянину Ивану Никифоровичу Тютчеву, а затем - ее бывшему любовнику, Николаю Тютчеву, скупавшего вместе с женой земли и крестьян. Он был хозяйственным и добрым человеком, через несколько лет Тютчевы добились обеспеченности - им принадлежало около 2 тысяч крепостных душ. Но в истории местность навсегда оказалась связана с одной из самых позорных страниц российской истории...

Надежда СЕМЕНОВСКАЯ
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ