ПОИСК ПО САЙТУ


Василий Овчинников: «Труд - очень классная штука»

2011-09-27 15:19:06

 

В каждой «Георгиевской ленточке», которые мы видим на улицах, повязываем себе на сумки и автомобили - частичка труда Василия Овчинникова. Общественный деятель, эксперт по современной молодежной политике, член общественных советов при Восточном округе столицы и ГУВД Москвы, лидер «Студенческой общины» Василий Овчинников сегодня в гостях у «Трибуны Общественной палаты».

 

—  Расскажите о вашей общественной работе. На какой деятельности вы концентрируетесь в первую очередь?

— Сейчас самая главная моя работа, должность и общественное призвание — руководитель общественной организации социальной поддержки молодежи «Студенческая община». Это крупная организация с отделениями в 20 городах, и не только в России. Задача организации —  содействовать труду молодежи в свободное время. Мы даем им возможность подрабатывать на работах, которые не требуют особой квалификации — это удобно для молодых людей, которым часто нужна подработка.

Организация зародилась более 10 лет назад, в 1998 году, когда мы вместе с депутатом Госдумы Максимом Мищенко, ребятами из Бауманки и с коллегами из других вузов создали организацию, чтобы решать проблему труда и заработка для себя, однокурсников и друзей-студентов. После этого пришло понимание того, что труд - это вообще очень классная штука с точки зрения социализации молодежи. Особенно это контрастировало с тем, что высшее образование в нашей стране ухудшалось, и первая работа, со всеми ее трудностями, ответственностью, деньгами и косяками давала больше, чем пять лет в университете. Это одновременно и тренинг, и практика, и анализ рынка. Со временем пришло понимание того, каким должен быть универсальный инструмент труда, который поможет немного оздоровить общество. Сейчас у нас есть миссия: социализация молодежи через оплачиваемый труд.

Другая часть нашей работы началась пять лет назад, когда мы, объединившись с РИА Новости, впервые организовали и провели акцию «Георгиевская ленточка». Для нас это был первый акт социальной и благотворительной направленности. Мы поняли, что просто промоутеры не могут раздавать эту ленточку, это неправильно, и мы начали создавать волонтерское движение, которого на тот момент еще не существовало.

Мы бросили клич, нашли поддержку, и вступили на путь социально значимых проектов. Начали помогать ветеранам, договаривались с заводами, производящими для нас георгиевские ленточки, чтобы они часть прибыли жертвовали в госпитали, выражая этим свою социальную роль. К сожалению, больницы вели подковерную борьбу за эти деньги, желание получить и поделить средства любой ценой перевесило всю пользу от этих дел.

— Вы стояли у самых истоков «Георгиевской ленточки»?

— Да, нас было несколько человек: автор идеи Наталья Лосева и мы, кто эту идею воплотили в жизнь, изготовили ленточки и раздали их горожанам. Первый год идея была хорошо подхвачена, Юрию Михайловичу Лужкову звонили губернаторы других областей, говорили: «Нам бы тоже ленточек». Юрий Михайлович и нам помогал, и сам хорошо выглядел.

Мы и сейчас системно готовим волонтеров, привлекаем их к труду, к помощи ветеранам. У нас есть проект «Внук» — ничего особенного, как и все помогаем ветеранам, приходим к ним в дома (совместно с соцзащитой, департаментом семейной политики, комитетом общественных связей). Пенсионеры заранее знают, что к ним кто-то придет, и соцзащитники учат волонтеров, как разговаривать, как правильно поступать, если что-то случится, что делать и куда звонить.  Ребята приходят, помогают, болтают, делают мелкий ремонт.

Сейчас по инициативе ребят-волонтеров начали работать с инвалидами — это еще одна незащищенная категория, к которой государство часто относится по формальному признаку. Да, на инвалидов тратят много денег, у них выработано некое потребительское отношение к обществу и государству. Это плохо, и виноваты мы все, что не углядели за этим, но помощь нужна. Есть молодые ребята, которые еще не испорчены системой, они активно хотят чем-то заниматься, ходить в клубы, тусоваться, приносить какую-то пользу. Они раздают «Георгиевские ленточки» и участвуют в других акциях. Мы помогаем им общаться между собой, они находят некий социум и оказываются внутри общества, а не варятся в собственном соку.


— 9 мая была большая шумиха на тему не пора ли отказаться от парадов, забыть об этом давнем событии. Насколько, на ваш взгляд, важно поддерживать память о войне?

— Конечно, любое мнение надо уважать, но с ним можно не соглашаться. В вопросе сохранения памяти о Победе я очень категоричен, как и мои коллеги. Память о войне надо беречь, так мы сохраним больше уроков войны и сможем избежать ошибок. И то, что в канун Дня Победы есть люди, которые повязывают ленточки, демонстрируя таким образом свое отношение к Победе, это будет рождать интерес у молодых.

Я очень рассчитываю, что это будет хотя бы так, как сейчас происходит в США, когда наши друзья - русскоговорящая молодежь Америки - впервые проводили у себя акцию «Георгиевская ленточка»: сами рисовали маркерами ленточки и повязывали себе на одежду. Они переняли опыт у нас, после чего мы сдружились и сейчас ведем плотное сотрудничество. И в этом году они раздавали ленточки во многих странах. Ребята надевают эти ленточки, их коллеги студенты и сокурсники в США спрашивают «Что это такое», и ребята рассказывают, что была война, мы победили, мы спасли от фашизма Европу, а может быть и мир. Был народ, который победил своей кровью, пожертвовал жизнями. И ребята в интернете читают об этом, узнают историю, о которой им раньше не рассказывали. Акция осталась, она проходит практически во всех крупных вузах США, где есть русскоговорящие общины.

— Откуда у вас такой интерес к военной тематике? Кто-то из ваших родственников воевал?

— Я вырос в семье военнослужащих, обычная российская традиционная семья: папа военный, мама домохозяйка. В детстве наездились по дальним и ближним гарнизонам. Поэтому для меня эта тема близка. Правда, она так и не стала профессиональной, потому что я не смог поступить в военный университет, не связалось у меня с армией, хотя я к этому был готов. Оба моих прадедушки погибли на войне. Я их не видел, не знал, и от родителей очень мало знаю об обстоятельствах их гибели, Несколько раз приходили похоронки, несколько раз оказывалось, что они живы, но в какой-то момент прадедушки погибли. Я добывал эту информацию по крупицам, а вовлекла меня в этот процесс именно «Георгиевская ленточка». Она помогла сохранить память о Великой отечественной войне, и я собираюсь заниматься этим в будущем. Наверное, это позиция на всю жизнь: сделать максимум для того, чтобы сохранить память о Великой отечественной войне и ее уроках.

— Как вы пришли к общественной работе?

— Это был долгий процесс. Я и в школе был активистом, и в вузе, мы создавали органы студенческого самоуправления, боролись за качество образования.

В своем родном Восточном округе Москвы я возглавляю общественный совет. Там сейчас сложилась трудная ситуация, но есть люди и муниципальные структуры, которым не безразлично будущее их города, и проблемы решаются позитивно. Чтобы парки были лучше, места отдыха поинтереснее, чтобы дворы были нормальные, дорожки были аккуратные и мусор не валялся. Чтобы не было бомжей, свалок и притонов.


 — Вас приглашают в Общественный совет при ГУВД Москвы. Расскажите, чего вы ждете от этой работы?

— Я уже работал в прошлом составе Общественного совета, был туда приглашен Светланой Васильевной Миронюк как коллега по «Георгиевской ленточке» и человек, который работает с вузами, со студентами и является экспертом в области работы с молодежью, студенческого самоуправления, патриотического воспитания. Мы близки к молодым ребятам, самым разным — не только волонтерам, но и к субкультурам. Я входил в комиссию по неформальным объединениям. Мы помогали, консультировали, объясняли причины возникновения типовых конфликтов.

Нужно понимать, что студенты часто находятся на стыке взаимодействия с полицией. В общежитие не пустили — полиция, подрались где-то — полиция. Мы пытаемся объяснять как себя вести, как урегулировать конфликты, в каких случаях нужно идти навстречу сотрудникам органов. Тебя раздражает, что тебя останавливают - потерпи, это законное требование. Ты гражданин, будь добр. Иногда бывают ситуации и в обратную сторону, когда требования полиции были незаконными, когда штрафы брались на месте в двух-, трех-, четырехкратном размере, не составлялись протоколы. Мы вели прием, встречались с гражданами, которые жаловались на полицию. Мы могли не так уж много, потому что не было полномочий, но и сделано было многое.

Сейчас есть идеи, которые нужно будет реализовать в новом совете. Это ворох вопросов и взаимных претензий, которые надо помогать распутывать. Я считаю, что в наших силах сделать это и найти пути к диалогу. Чтобы и милиция понимала, что граждане у нас нормальные, далеко не все из них уроды, быдло и асоциальные элементы.

— В полиции прошла переаттестация. Поможет ли это позитивному развитию?

— Я участвовал в прошедших аттестациях, и я согласен, что ряды полиции обновили неплохо, очистили от совсем странных личностей, которые вызывали удивление. Полиция - это же не лучшие представители нашего общества, это такие же разные люди как и мы с вами. Это срез нашего общества, как и в любой другой сфере: в медицине, образовании. Поэтому все претензии к милиции - это претензии к самому себе.

Сейчас зарплата у рядовых полицейских небольшая, не хватает кадров, на район — одна патрульная машина и пеший патруль. Как такая небольшая структура на низах может полноценно бороться с преступностью? В Москве росли спальные районы, москвичи получали квартиры, но не прописывались в них — значит, численность жителей маленькая, и сотрудников милиции нужно мало. Но фактически в этих домах живут тысячи людей. Понятно, что растут правонарушения, потому что милиции не хватает даже по старым стандартам. Много сложностей, но есть все предпосылки, чтобы ситуация менялась общими усилиями. Не все потеряно.

—  Какими делами вы можете по-настоящему гордиться?

— Я очень горжусь тем, что мы как организация делаем. Мы ведь каждый день решаем, и своей работой не допускаем тысячи возможных социальных конфликтов или проблем. Занимая работой тяжёлые для общества категории граждан, так называемы группы риска, малообеспеченных, иногородних и трудную молодёжь. Замечу, что без какой-либо серьезной поддержки этого направления со стороны государства. А многое делаем не благодаря, а даже вопреки складывающейся ситуации.

— Делается ли что-то, чтобы снизить уровень ксенофобии среди молодежи, не допустить новых «манежек»?

— По «Манежке» у меня есть особое мнение. Налицо проблема на стыке нескольких отраслей. У нас подросток в 14-16 лет — взрослый человек, но общество к нему относится как к ребенку. Он физически здоров и интеллектуально прост. Он доверяет окружающей среде и легко впитывает любую информацию, относясь к ней некритично. При этом у нас в стране полная трудоспособность начинается с 18 лет, поэтому из-за возраста я не могу взять такого ребенка на работу, чтобы он  сидел и денег зарабатывал, а не шел не на Манежку или в подъезд. Он хочет работать, но я дать им нормальную работу не могу, слишком много требований с точки зрения трудового законодательства. В лучшем случае это разовая работа.

В итоге человеку нечем заняться. Ему уже неинтересны кружки рисования и вышивания, и нет в городе инфраструктуры, чтобы заняться чем-то более взрослым: нет репетиционной базы для собственной группы, или для творческого коллектива по компьютерной графике. Ему нужны взрослые развлечения, а они практически все платные: клубы, дискотеки, рестораны, кинотеатры, а денег у него крайне мало. В результате он сидит у подъезда. Его легко втянуть в любое дело: можно в волонтерство, а можно и в националистическую организацию. И мы сейчас пожинаем плоды того, что сами создали.

Да, среди наших волонтеров были те, кто попадался на Манежке. Просто потому, что у нас очень много людей, только в Москве постоянно работают около 10 тысяч человек. Тем не менее, среди студентов националистических активистов практически нет, этот период метаний обычно заканчивается до 18 лет. У него появляется учеба, работа, девушка, большой вес приобретают семейные ценности. Труд облагораживает, он спасает от многого, в том числе и от националистических идей.
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ