ПОИСК ПО САЙТУ

Елене Чуковской будет вручена премия Солженицына за 2011 год

2011-04-28 00:12:39

Церемония вручения литературной премии Александра Солженицына за 2011 года состоится 28 апреля в Доме Русского зарубежья, сообщает «Интерфакс».

На этот раз ее лауреатом стала внучка писателя Корнея Чуковского — Елена Чуковская.

«Литературная премия Александра Солженицына 2011 года решением жюри от 25 февраля 2011 присуждена Елене Цезаревне Чуковской за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории», — сообщили ранее «Интерфаксу» в оргкомитете премии.

Е.Чуковская — дочь Лидии Чуковской и литературоведа Цезаря Вольпе. Родилась 6 августа 1931 года в Ленинграде. Детские годы прошли в семье деда, Корнея Чуковского. В 1948 году поступила на химический факультет МГУ. В студенческие годы помогала К.Чуковскому в его работе над рукописным альманахом «Чукоккала». После окончания университета в 1954 году и до 1987 года работала в НИИ элементоорганических соединений.

С 1966 года и вплоть до высылки А.Солженицына из СССР помогала в его работе.

После смерти К.Чуковского в 1969 году вместе с матерью унаследовала права на его архив и литературные произведения, многие годы боролась за опубликование «Чукоккалы». Первое издание альманаха (со значительными купюрами) вышло только в 1979 году. В 1999 году «Чукоккала» была переиздана в полном объеме. История борьбы за опубликование альманаха описана Е.Чуковской в очерке «Мемуар о Чукоккале». Благодаря усилиям Е.Чуковской сохранен и действует дом-музей К.Чуковского в Переделкино.

После смерти матери в 1996 году Е.Чуковская продолжила работу над изучением ее архива и опубликованием произведений.

Наиболее известные ее публикации: «Вернуть Солженицыну гражданство СССР», сборник статей о Солженицыне «Слово пробивает себе дорогу», воспоминания о Борисе Пастернаке: «Нобелевская премия».

Е.Чуковская опубликовала книги Лидии и Корнея Чуковских. Она является автором многочисленных комментариев и статей, посвященных их творчеству. Благодаря ее усилиям впервые увидели свет «Дневник» К.Чуковского, «Прочерк», «Дом Поэта» и 3-й том «Записок об Анне Ахматовой» Л.Чуковской, собрание сочинений К.Чуковского в 15 томах, переписки отца и дочери Чуковских, К.Чуковского с художником Ильей Репиным, Л.Чуковской с поэтом Давидом Самойловым.

Литературная премия Александра Солженицына была учреждена в 1997 году для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период.

В исключительных случаях премия может быть присуждена авторам посмертно.

В Положении о вручении Премии сказано, что премией награждаются писатели, чье творчество обладает высокими художественными достоинствами, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы.

Премия вручается ежегодно с 1998 г. Денежная сумма премии 25 тысяч долларов. Лауреатом премии автор может стать только один раз. Лауреаты премии прошлых лет получают право выдвижения кандидатов.

Состав жюри: Наталья Солженицына, президент Фонда; профессор литературы и издатель Никита Струве (Париж), литературный критик и писатель Валентин Непомнящий, литературовед Людмила Сараскина, литературный критик Павел Басинский, театровед Борис Любимов (с 2006 г.); директор Дома Русского Зарубежья, издатель Виктор Москвин (с 2009 г.).

Литературная премия Александра Солженицына присуждалась: в 1998 г. — филологу Владимиру Топорову за исследования энциклопедического охвата в области русской духовной культуры, отечественной и мировой литературы; в 1999 г. — поэтессе Инне Лиснянской за прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нсм поэзию сострадания.

В 2000 премии удостоен писатель Валентин Распутин за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни; в 2001 г. — Константин Воробьев (посмертно) и Евгений Носов, два писателя, чьи произведения в полновесной правде явили трагическое начало великой войны, ее ход, ее последствия для русской деревни и позднюю горечь пренебреженных ветеранов.

В 2002 г. премия вручена прозаику Леониду Бородину за творчество, в котором испытания российской жизни переданы с редкой нравственной чистотой и чувством трагизма; за последовательное мужество в поисках правды ; в 2003 г. — поэтессе Ольге Седаковой за тонкость и глубину филологических и религиозно философских эссе, поэту Юрию Кублановскому за языковое и метафорическое богатство стиха, пронизанного болью русской судьбы.

В 2004 премию Солженицына получил кинорежиссер Владимир Бортко за кинопрочтение романа Федора Достоевского «Идиот», артист Евгению Миронову за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране.

В 2005 г лауреатом стал критик Игорь Золотусский за масштабность художественно критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы Николая Гоголя; в 2006 году — писатель Алексей Варламов за тонкое исслеживание в художественной прозе силы и хрупкости человеческой души, ее судьбы в современном мире; за осмысление путей русской литературы ХХ века в жанре писательских биографий.

В 2007 г. премия вручена литературоведу Сергею Бочарову за филологическое совершенство и артистизм в исследовании путей русской литературы; за отстаивание в научной прозе понимания слова как ключевой человеческой ценности, лингвисту Андрею Зализняку за фундаментальные достижения в изучении русского языка, дешифровку древнерусских текстов; за лингвистическое исследование первоисточника русской поэзии «Слова о полку Игореве».

В 2008 лауреатом стал писатель Борис Екимов за остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции; в 2009 г. — писатель Виктор Астафьев (посмертно); в 2010 г. премия вручена Валентину Янину за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси.