ПОИСК ПО САЙТУ


Патриарх Кирилл поздравил православных c праздником Рождества Христова

2011-01-06 23:42:28

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед началом Рождественской Литургии в храме Христа Спасителя поздравил всех православных «с великим и спасительным праздником Рождества Христова», сообщает ИТАР-ТАСС.

Назвав Рождество «праздником, установленным в честь события, изменившего ход человеческой истории», он подчеркнул, что речь идет не о том, что «после Рождества люди стали иными», а о том, что «у мира, погруженного в грех и мало чем отличавшегося в то время от нашего времени, появилась надежда».

«Рождество явило нам свет и стало путеводной звездой для огромного количества людей. Через Рождество спасителя сам бог вошел в нашу жизнь и стал одним из нас», — сказал патриарх.

«Ибо имеем возможность из глубины наших скорбей, из глубины мрака и неведения, взывать к Нему, как к нашему отцу, говоря: „Отче! Помоги!“, и в ответ на эту молитву, бог преклоняет к нам свою милость», — сказал предстоятель РПЦ. «Поэтому мы не одни. Эту великую весть о том, что мы не одни, церковь возвещает всему миру, свидетельствуя, что с нами Бог», — отметил патриарх.

Он пожелал верующим: «Пусть божье благословение Христа, родившегося в вифлеемском вертепе, пребывает со всеми вами, укрепляя каждого из нас на путях нашей жизни».

Сейчас в главном соборе России — храме Христа Спасителя идет Рождественское богослужение, которое продлится примерно до 02:00 мск. В центре собора под хвойной сенью с белыми лилиями и хризантемами — праздничная икона, символическое изображение евангельского сюжета. В храме также находится точная копия иконы Рождества из Вифлеема.

Следует отметить, что храм Христа Спасителя посвящен именно празднику Рождества Христова. В московском соборе включены все светильники. Особенно торжественно при их свете смотрится золотистый орнамент росписей. В него органично вписались зеленые ели, как символ вечной жизни, которую даровал человечеству Иисус Христос.

Рождение на Земле в человеческой плоти Христа — сына Божия означает примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

К началу службы собрались около пяти тысяч человек. Многие еще стоят в длинной очереди на вход. Рядом с ним установлена праздничная елка, а с другой стороны открыта выставка ледяной и песчаной скульптуры на христианские темы. В Москве в эти минуты около минус 9 градусов, и мороз сохраняет фигуры, красиво отражающие в себе огни вечернего города и лучи прожекторов, освещающих комплекс храма.

В храм Христа Спасителя приехали президент РФ Дмитрий Медведев с супругой. Присутствие руководителей российского государства на важных церковных праздниках стало традицией с постсоветских времен. Впервые из светских руководителей рождественскую службу посетил в 1992 году президент Борис Ельцин.

Прямую трансляцию из храма Христа Спасителя ведут федеральные телеканалы «Первый», «Россия-1» и «Россия-24».
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ



Объявления вакансии и резюме - .