ПОИСК ПО САЙТУ


Подробности пресс-конференции лидера «России молодой»

2006-02-13 20:10:04

МОСКВА. Сегодня, 13 февраля, в пресс-центре на Зубовском бульваре, состоялась встреча с журналистами лидера молодёжного движения «Россия Молодая» Максима Мищенко. Основной темой послужила инициатива создания и укрепления в российских вузах студенческих советов как наиболее рационального способа самоуправления. Об этом корреспонденту «Студенческой правды» сообщили в пресс-службе молодежного движения.

«Россия Молодая» надеется на поддержку Министра образования, которому было направлено обращение, а также письмо с приглашением на митинг. В письме предлагается подготовить законопроект, в котором регламентируется роль и полномочия студенческих советов, которые уже переросли нынешние законодательные рамки.

В спектре влияния студенческого самоуправления будут рассматриваться такие вопросы, как превращение студсовета в обязательную инстанцию при решении проблем отчисления учащегося, придание полномочий в выработке учебного плана, организация быта в общежитиях, досуга.

По мнению Мищенко, нынешняя профсоюзная система пребывает в состоянии застоя, её лидеры относятся к проблемам и чаяниям молодёжи без должного энтузиазма, что во многом связано с их собственным возрастом. Сами студенты, те, кому не безразлично, как пройдут их лучшие 5 лет жизни, должны обладать большими полномочиями и возможностями. Поэтому студсоветы, по итогам изменения законодательства, должны быть, как минимум, уравнены в правах с профсоюзами.

На вопрос о конкретном примере истории появления студенческого совета подробный ответ дал лидер совета факультета «энергомаш» МГТУ им. Баумана Павел Дермер. Прецедентом для появления организации послужили проблемы общежития, где в конце 90-х годов проживало большое количество нелегалов. С появлением студсовета количество бытовых конфликтов уменьшилось, а сфера приложения действий активистов расширилась.

Журналисты интересовались интересовалось, встречали ли студсоветы на пути становления препятствия со стороны вузовской администрации. По словам Мищенко, такого рода проблемы существовали, но связано это было, скорее, с рефлекторным сопротивлением чиновников новым инициативам, однако со временем общий язык был найден.

Относительно различий с наиболее известными молодёжными организациями, «Россия Молодая» позиционирует себя как центристов, безотносительно к основным политическим партиям. Ни с «Обороной», ни с НБП студентам не по пути, что же касается «Наших», то их задачу по «формированию элиты» движение не разделяет – достаточно оказания на элиту должного влияния. «Россия Молодая» собирает вокруг себя патриотов, тех, кому не безразлично будущее страны. Кругозор молодых людей должен быть шире Садового кольца, чтобы они ощущали себя гражданами великой и неделимой державы.

С этой задачей во многом связан и один из наиболее глобальных проектов организации – возрождение студенческих строительных отрядов и их участие в строительстве автомобильной дороги Чита – Хабаровск. Как сказал Максим Мищенко, сейчас в России нет ни одной нормальной дороги, соединяющей восток страны с западом, в то время как в США таковых 13. Создание трассы он считает задачей ни много, ни мало стратегической, отечественное же студенчество должно принять в её осуществлении наиболее активное участие.

В заключении лидер «России Молодой» ещё раз проанонсировал мероприятие 17 февраля на Болотной площади в поддержку закона о студсоветах, за которыми он видит будущее студенческого самоуправления.        

Студенческая правда, 13 февраля 2006 года, 19.05
















ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
СЧИТАЕМСЯ