СМИ для молодежи и студентов. Газета Студенческая правда.  
Главная Последние новости Архив номеров Информация Контакты Форум
Фотогалерея Молодежное законодательство Работа для студентов Рекламодателям Ссылки
Лента студенченских новостей
[30.03.2006] Роман о волшебнике Поттере назван книгой года
АНГЛИЯ. Роман Джоан Роулинг Гарри Поттер и принц-полукровка назван книгой года на церемонии ...
[30.03.2006] Правительство отменило отсрочки от армии. Список
МОСКВА. Как только что стало известно, в четверг правительство одобрило законопроект, отменяющий девять отсрочек службы ...
[30.03.2006] Ледовое побоище – действо скотоподобных дебилов?
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В прокуратуру Санкт-Петербурга подано заявление с требованием возбудить дело в отношении авторов программы «Городок» ...
[30.03.2006] В Волгограде создадут правительство дублеров
ВОЛГОГРАД. 31 марта в здании Волгоградского Театра эстрады пройдет II отчетная конференция Волгоградской региональной молодежной ...
[30.03.2006] Азербайджанские студенты не будут пикетировать посольство Армении
ФРАНЦИЯ. Азербайджанские студенты, обучающиеся в Париже, не смогут 31 марта провести пикет перед посольством Армении ...

Вся лента студенческих новостей
Главная arrow Школа выживания: как пережить успех?

20 сентября 2005 года СП №38
Школа выживания: как пережить успех?
Версия для печати 

Ни для кого не секрет, что каждый год в любое учебное заведение поступает на 10-30% абитуриентов больше, чем выпускается через пять лет. Кто-то уходит сам, кого-то, увы, отчисляют... И основной отсев происходит именно на младших, первом и втором, курсах. По- чему бывшие школьные отличники, совсем не обделенные способностями в вузе становятся неудачниками? И есть ли способы этого избежать?

Испытание первое - новое окружение

В самой большой школе учится пятьсот - семьсот, максимум тысяча учеников. В вузе студентов - несколько тысяч, если не десятков тысяч. Педагогический коллектив и качественно, и количественно отличается от школьного: десяток факультетов, несколько десятков кафедр... Многие первокурсники просто теряются в этом потоке, не в силах понять, чем доцент отличается от старшего преподавателя? Аспирант – это кто? Зачем нужна за- четка и методичка?


Кто есть кто в институте:

Ректор (директор в школе) - мифическая личность для студентов. В крупных университетах ректорами обычно избирают крупных ученых, многие из которых – с мировым именем.
В вузе ректор – как Великий и Ужасный Гудвин в Изумрудном городе. От его руководства зависит очень многое, но студентам не так уже часто приходится его видеть.
Автор этого материала, к примеру, вообще ни разу в жизни не видела “своего” ректора “живьем”.
Декан факультета (завуч в школе) – обычно опытный преподаватель и уважаемый в научных кругах человек. “Хозяин” факультета, который готовит конкретных специалистов - у экономистов он свой, у инженеров - свой. Вполне возможно, будет вести у вас один из основных предметов.
Хороший студент общается с деканом два раза в год - когда приносит ему на подпись зачетную книжку с отметками о сданной сессии. Либо вообще не общается, если эти подписи ставит заместитель декана.
Куратор курса или замдекана (классный руководитель). Один из преподавателей факультета. В вузе он – один для всего потока. К нему студент, особенно первокурсник, может обращаться с любой проблемой. Куратор (замдекана) разрешает конфликты между преподавателем и студентом (если они возникают), допускает или не допускает студента до сессии, оформляет документы. Куратора (замдекана) луч- ше не злить


Меры безопасности: Постарайтесь познакомиться с ребятами не только из своей группы. Старшекурсники лучше, чем кто-либо иной, расскажут вам о правилах поведения в вузе, предостерегут от возможных ошибок, расскажут о характерах преподавателей.

Испытание второе - обманчивая легкость бытия.

Университетские преподаватели совсем иначе, чем школьные учителя, строят отношения со студентами. Это в школе абитуриент считался ребенком, а ответственность за его успеваемость и посещаемость несли родители и учителя. В институте вам лучше сразу же понять, что ваша учеба – это только ваша личная головная боль. На практике это значит, что в институте проводятся занятия, которые студент может посещать, а может не посещать. Профессор читает лекции, которые слушатели могут конспектировать, а могут не конспектировать. Если же на семинаре студент отказывается отвечать, его просто оставят в покое, обычно даже не прочитав нотации.

У опытных шоферов и сотрудников ГИБДД есть такое выражение - “ложный кураж первого года вождения”. Человек сдал экзамены, получил права - и сам черт ему не брат! А если тебя еще никто и не контролирует...

Меры безопасности: Прогуливать нужно в меру. Если однажды вам придется убеждать окружающих, что вы учитесь в этой группе и не заблудились, значит, вы переборщили.
Вообще постарайтесь, чтобы преподаватель вас запомнил, – не стесняйтесь задавать вопросы, активно работайте на семинарах.
Обязательно конспектируйте лекции, не дожидаясь, пока преподаватель скажет “пишите” – это не принято. Если лекцию вы пропустили даже по уважительной при- чине, постарайтесь переписать ее у кого-то из однокурсников. Многие преподаватели “старой закалки” требуют на зачете или экзамене показать конспекты всех лекций.
Чтобы быть допущенным к сессии, нужно получить положительные оценки за несколько контрольных и лабораторных работ. Причем школьный вариант “в день контрольной я болел” тут не проходит. Работы нужно сдать в любом случае!
Помните, что у завалившего экзамен или зачет студента остаются только две попытки исправить положение. После третьей “пары” вас просто отчислят

Испытание третье - сомнения и сожаления

В идеале еще в старших классах не мешало бы поинтересоваться уставом вуза, в который вы собираетесь поступать, и посмотреть учебные планы. Но таких сознательных абитуриентов у нас единицы. Вполне возможно, что вы совсем иначе представляли себе то, что вам придется изучать...

Меры безопасности: На первом курсе закладываются знания – основы профессии, которые будут вам необходимы всю жизнь. Действительно, вам предстоит учить много теории, кое-что придется “взять” зубрежкой. Помните, что это не продлится долго – уже на втором курсе появляются специальные предметы, можно самому выбрать тему курсовой работы. А, начиная с четвертого, вы вообще сможете специализироваться на том, что вам интересно.

Впрочем, если первый курс - решающий, то второй - пороговый. Если и на втором году обучения вы замечаете, что учеба вызывает у вас только тоску и раздражение, нужно набраться мужества и принять решение: забирать ли документы из вуза или искать сферу деятельности, в которой может котироваться ваше образование.

Надежда СЕМЕНОВСКАЯ

Комментарии

Написать комментарий
Имя:
Заголовок:
Комментарий:



Далее

поиск по сайту

популярные статьи
 Дневник бауманской студентки #42
 Школьница из Беларуси стала «Супермоделью мира»
 Совет Европы потребовал от России защищать права геев
 Дневник бауманской студентки #33
 Студенты шокировали жителей городка снеговиком-пенисом (ФОТО)
 Ростовские студентки: утром - за парту, вечером - на панель
 Умерла вдова Виктора Цоя - Марьяна
 Автолюбители страны могут «попасть» на 4000 долларов
 Астрономы обнаружили планету, похожую на Землю
 Нацболы, захватившие заводоуправление ГАЗа, задержаны

работа студентам

Кассиры в гипермаркеты МосМарт

Постоянная работа со свободным, гибким графиком. Работать нужно не менее месяца.
Станции метро: Алтуфьево, Планерная, ВДНХ.
Требования: девушки и ребята от 18 лет, приятной внешности, умеющие считать. Гражданство РФ, прописка/регистрация Москва/МО, обязательно наличие мед.книжки.
Оплата: почасовая и премии, 2 раза в месяц


голосование
В мае в Москве может пройти гей-парад. Ваше отношение.
Положительное
Отрицательное
Не знаю
  

интересные факты
Загрузка ...
наши коллеги