СМИ для молодежи и студентов. Газета Студенческая правда. Advertisement
Главная Последние новости Архив номеров Информация Контакты Форум
Фотогалерея Молодежное законодательство Работа для студентов Рекламодателям Ссылки
Лента студенченских новостей
[25.03.2006] Экологи воспротивились строительству главного корпуса НГУ
НОВОСИБИРСК. Правительством было принято решение о развитии и расширении Новосибирского госуниверситета. Обещаны средства на строительство ...
[25.03.2006] В Тольятти открылся колледж НЛО
ТОЛЬЯТТИ. Состоялось открытие колледжа НЛО и паранормальных явлений, которым руководит Уфологическая комиссия, где с недавних ...
[25.03.2006] Стипендии повысят до минимальной заработной платы
УКРАИНА. Власти Киева планируют повысить стипендии студентам киевских вузов до уровня минимальной заработной платы - ...
[25.03.2006] Нацболы осквернили территорию Бауманского университета
МОСКВА. На днях на каменном заборе, оружающем территорию крупнейшего технического вуза страны - Московский государственный ...
[23.03.2006] Петербургские студенты отравились инфицированным салатом
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 22 студента политехнического университета и одна работница пищеблока вузовской столовой госпитализированы в Боткинскую больницу ...

Вся лента студенческих новостей
Главная arrow Фестивали: такие похожие, но такие разные

1 августа 2005 года СП №37
Фестивали: такие похожие, но такие разные
Версия для печати 

Лето - это время великой миграции народов России с севера на юг, с запада на восток и обратно. Менеджеры среднего звена и им подобные едут загорать на море, часть молодежи отправляется на фестивали за адреналином. Барды, рокеры, исполнители народных песен и этнической музыки, модные диджеи и даже бойцы стройотрядов устраивают свои праздники на природе. «Ильменка» и «Грушенка» уже назвали лауреатов авторской песни, а «Бажовка» в 13 раз собрала «народников». На «Казантипе» в конце июля около 10 тысяч молодых людей начали отрываться под, что называется, прогрессивную музыку. Настала очередь рок-племени и стройотрядов. 5, 6, 7 августа их ждут фестивали под открытым небом «Нашествие» и «Знаменка».

Старые добрые песни под гитару, посиделки у костра, палаточный городок – обязательные и неизменные атрибуты обоих фестивалей. В остальном они кардинально различаются.

Главное приключение года – колхозный рок
На «Нашествии» 100-тысячным народом выпивается такое количество пива, что уже на второй день невозможно выговорить не только имя «строителя новой Индии» Джавахарлала Неру, но и названий групп - хедлайнеров фестиваля.
Но самым анархичным и неподконтрольным рок-мятежом «Нашествие» уже перестал быть. Там теперь царит четкая иерархия: яркие и самолюбивые «Я» на сцене и беспробудно пьяные «МЫ» на траве; эгоистичные и потусторонние «ВИПы» и радостно-наивно-возбужденные «остальные»; уставшие от всего музыканты и колючие и жадные журналюги. Нет, высоко одухотворенным душам здесь делать нечего. Этот фестиваль для тех, кого манит брутальность за 1000 рублей. Во столько примерно обойдется дорога до места проведения, проход на территорию фестиваля и право размещения одной палатки.
Океан холодного пива и хорошей музыки, полное отсутствие других забот – это и называется главным приключением лета. А что еще нужно разгоряченному городской жарой выходцу из бетонных джунглей?
Организаторы фестиваля планируют, что на бывшем колхозном поле близ города Эммауса в Тверской области (место проведения фестиваля с 2004 года) свои крылья раскроют 7 тыс. палаток. За 3 дня будет построен целый город, улицы которого назовутся Питерскими, Челябинскими, Новосибирскими и т.д.
Чтобы как-то разбавить однообразную программу фестиваля (музыка – пиво – недолгий сон), организаторы запланировали для гостей развлечения в виде пляжного футбола и представления Синтетического театра пластических фигур (в ночь с 6-го на 7-е августа).
В 2005 году на главную рокерскую тусовку приглашены "Агата Кристи", "Алиса", "Би-2", "ДДТ", "Чайф", "Король и Шут", Андрей Макаревич и "Креольское танго", "Уматурман", "Ляпис Трубецкой" и несколько десятков других рок-групп, а также кинолог с собакой. В задачи последнего входит проверка всей территории палаточного городка и сооружений трех сцен на предмет обнаружения взрывоопасных предметов.

Пить нельзя. Но все бесплатно
«Знаменка» является единственным в своем роде фестивалем отрядной песни. В отличие от «Нашествия» она не успела стать бизнес-проектом, поэтому вход на ее территорию бесплатный, можно привозить с собой какую угодно еду (а на фестивале под Тверью список регламентирован) и ставить сколько угодно палаток. Видимо, все дело в традициях. Ведь «Знаменке» в этом году уже 28 лет.
5 августа около 15 тысяч человек приедут к реке Пышма в Свердловской области. Они будут сидеть на траве у сцены и слушать молодые таланты, гадая, кто из них станет вторым Вадимом Самойловым, победившим когда-то на «Знаменке». Пиво не польется реками на этом фестивале, потому как официально на его территории пить не разрешено. Но нарушать сухие законы – основной закон студентов, коих на «Знаменке» будет большинство.
Не заморачивающихся на культурной программе организаторов «Нашествия» руководители «Знаменки» переплюнули с лихвой. В программе уральского песенного фестиваля, кроме концертов, значатся игры в воллейбол и футбол, конкурсы бодиа-арта и «Пара Знаменки», фейерверки, дискотеки – в общем, то, что нужно летом обычному студенту, отпахавшему в стройотряде 2 месяца.
На «Знаменке», как на Евровидении, оценивается именно песня. С 2000 года принять участие в конкурсе может любой человек или коллектив, пишущий и исполняющий песни любого жанра (рок, поп, джаз, народная и прочие). Так что если кто не успел посетить «Ильменку», «Бажовку», «Грушенку», «ЭтноЛайф» и т.д., того примет «Знаменка» с многотысячной компанией студентов, которые отрываются, как могут.
Казалось бы, на «Знаменке» все так идеально-радужно, как в советские времена. Но все мы родились в СССР, а движение стройотрядов, вообще, детище того государства. Просто руководители «Знаменки» использовали универсальную формулу: взяли все хорошее старое и добавили каплю нового модного. Возможно, недостает некоторой брутальности? Ну так в качестве приглашенных звезд на «Знаменку» приедет команда КВН «Уральские пельмени».

Светлана ГУСЕЦКАЯ

Комментарии

Написать комментарий
Имя:
Заголовок:
Комментарий:



Далее

поиск по сайту

популярные статьи
 Дневник бауманской студентки #42
 Школьница из Беларуси стала «Супермоделью мира»
 Совет Европы потребовал от России защищать права геев
 Дневник бауманской студентки #33
 Студенты шокировали жителей городка снеговиком-пенисом (ФОТО)
 Ростовские студентки: утром - за парту, вечером - на панель
 Умерла вдова Виктора Цоя - Марьяна
 Автолюбители страны могут «попасть» на 4000 долларов
 Астрономы обнаружили планету, похожую на Землю
 Нацболы, захватившие заводоуправление ГАЗа, задержаны

работа студентам

Кассиры в гипермаркеты МосМарт

Постоянная работа со свободным, гибким графиком. Работать нужно не менее месяца.
Станции метро: Алтуфьево, Планерная, ВДНХ.
Требования: девушки и ребята от 18 лет, приятной внешности, умеющие считать. Гражданство РФ, прописка/регистрация Москва/МО, обязательно наличие мед.книжки.
Оплата: почасовая и премии, 2 раза в месяц


голосование
В мае в Москве может пройти гей-парад. Ваше отношение.
Положительное
Отрицательное
Не знаю
  

интересные факты
Загрузка ...
наши коллеги