Перед каждым новоиспеченным студентом стоит задача за 5-6 лет обучения в вузе изучить одну-единственную специальность из тысячи для того, чтобы написать потом дипломный проект на одну-единственную тему из миллиона.
“Я – инженер”
Кафедра “Теплофизика” Бауманского университета, несмотря на свою многолетнюю историю, в этом году выпустила первых специалистов. В любом вузе редкий студент пишет диплом с чистого листа. Часто у дипломников есть прототипы или уже готовые проекты, в которых им только предстоит разобраться. Поэтому и бытует мнение, что диплом в техническом университете можно написать за месяц.
На самом деле это не так. У первых бауманских теплофизиков не было возможности воспользоваться проектами прошлых лет, и им пришлось поработать над дипломом полгода. Объем его, кстати, обычно составляет порядка 10 форматов А1 с чертежами и 100-200 страниц печатного текста.
Если человек заканчивает кафедру двигателей внутреннего сгорания или гусеничных машин, вполне очевидно, что в дипломе он занимается разработкой или проектированием этой техники. А теплофизики разрабатывают датчики для экспериментального исследования аэродинами ческого нагрева или пульсаций давлений, стенды для получения и исследования наноструктур, исследуют аэродинами ческие трубы, скачки уплотнений и т.д.
“Я – журналист”
Нередки в практике журфака случаи, когда диплом со- чинялся в течение двух дней, на следующий день отправлялся на рецензию, и уже через день защищался на “отли чно”. Но в среднем и пиарщики, и печатники, и телевизионщики тратят на диплом около месяца.
Темы самые разные: “партнерские программы как элемент брэнда”, “образ матери на страницах периодической печати”, “терроризм и телевидение”... Большим объемом дипломные проекты журналистов не отличаются: обычно не более 100 страниц печатного текста.
“Я – пищевик”
Московский государственный университет пищевых производств выпускает не только поваров. В пищевой отрасли есть свои экономисты, технологи и инженеры.
Дипломы экономистов могут быть посвящены, например, торговым стратегиям на рынке сахара в России. Технологи пишут о содержании сои в мясо-колбасных изделиях, об осветлении сахарного сиропа флокулянтами и др. Кстати, диплом на последнюю тему представлял собой 120 страниц печатного текста и 6 чертежей формата А1, на которых были изображены планировка сахарного завода, аппараты осветления и всевозможные таблицы.
Один бывший студент Бауманского университета поступил в МГУПП на новый факультет “Пищевая инженерия пищевых предприятий”. Специальность он себе выбрал самую интересную для студента: пивоваренное оборудование и виноделие. В своем дипломном проекте он разрабатывал башенную солодовню для производства пива. Проект представлял собой 150 листов записки и 11 чертежей.
“Я – юрист”
Законы в нашей стране несовершенны. Штопать в них дыры или, наоборот, искать лазейки приходят молодые специалисты, защитившие перед этим дипломы по теме “правового режима коммерческой тайны”, “права собственности на землю в РФ” и др. Особо интересным направлением является спортивное право, но писать диплом на такую тему – гиблое дело. Поскольку в нашей стране спортивное право только начало развиваться.
“Я – психолог”
В прошлом году на страницах “СП” была опубликована статья-расследование о “Новом Акрополе”. Чтобы узнать подробнее об этой секте, нашему корреспонденту пришлось внедриться в нее. Студентам, заканчивающим психологический факультет, нередко приходится заниматься подобными вещами. Скандал, связанный с “Аум Синрике”, установил моду на такие дипломы, как “Психология поведения людей в сектах и общинах на примере Церкви Христа или секты Муна”. Кроме того, психологи могут исследовать детский смех, мужской плач и писать на эти темы не только дипломы, но и диссертации.
Лилия БАГРАМОВА
Далее