Молодежные движения страны отметили 12 июня — День России. “Россия молодая” запускала на Болотной площади свой “Движок”, “Наши” на Красной площади раздавали флажки и кепки, “ВАЛ” (Всеобщая альтерглобалистская лига) на Воробьевых горах организовал концерт народных коллективов.
11 июня, Болотная площадь. Открывали парад праздничных мероприятий активисты движения “Россия молодая”. 11 июня на Болотной площади ребята решили устроить “акцию для неравнодушных”. Установили сцену, привезли 12кВт звука, надули несколько сотен шаров с символикой движения и принялись запускать “Движок”. Лозунг мероприятия говорил сам за себя: “Много музыки и мало политики”. Политики действительно было мало, а музыки хватило всем.
На сцене, сменяя друг друга, выступали молодежные группы “Без Денег”, “Kressi”, “Модель мира”, “ Real Machozzz “, “Грамм правды”. Между выступлениями групп на сцене активисты зажигали толпу из полутора тысяч человек своими речами. Говорили о патриотизме, о гражданской позиции. Говорили обо всем.
Когда ведущие объявили о том, что наступил момент официального запуска “Движка”, на сцене появилась вице- МиССОчарование МГТУ им. Баумана, которая предложила присутствовавшим сделать самолетики и показала как это сделать. Потом все дружно запустили их в небо под песню “Россия” в исполнении Большого детского хора г.Дмитрова.
Во второй половине акции на сцене уже выступали более известные коллективы “Легион” и “Калинов мост”. Все смешалось – на сцене лилась музыка, речи активистов перемежались выкриками ведущих. По подсчетам милиции на мероприятии присутствовало около двух тысяч человек – на “Движок” приехали студенты МФТИ, МИФИ, МАИ, МИСИС.
По словам активистов движения, только всем вместе необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы превратить Россию в великую страну, с мнением которой будут считаться во всем мире.
12 июня, Красная площадь. В день праздника власти организовали масштабный концерт на главной площади страны. Название концерта соответствовало моменту – “Россия молодая”. На него пришло более 25 тысяч человек, большую часть которых составляли участники двух молодежных движений “Наши” и “Россия молодая”.
На сцене выступили Кристина Орбакайте, Алсу, Олег Газманов и другие. После выступления группы “Любэ” на сцене появился президент страны Владимир Путин, который произнес короткую речь. “Мы гордимся нашей страной, – сказал президент.– По праву гордимся ее великой историей, выдающимся вкладом в мировую культуру, в достижения в области образования, науки. Мы, безусловно, верим в ее огромные возможности, в ее блестящее будущее”. Президент также отметил, что он “абсолютно убежден в том, что, объединяя наши усилия, мы сможем самым лучшим образом реализовать колоссальный потенциал”.
Когда господин Путин произнес фразу “Будущее России в ваших руках”, на сцену поднялась группа молодежи, которая начала апплодировать и скандировать: “Россия! Россия!”.
В ходе концерта активисты молодежного движения “Наши” раздавали флажки с триколором и кепки. Однако позже эти же флажки и кепки продавали торговцы мелочью.
13 июня, Воробьевы горы. Для проведения презентации движения “ВАЛ”, состоящего в большинстве своем из студентов МГУ им. Ломоносова, милиции пришлось перекрыть проспект Косыгина. К 16 часам на смотровую площадку начала стекаться толпа со всех сторон. Однако большая часть народа шла от главного здания МГУ. За несколько метров до установленных милицией ограждений с металлоискателями ребятам раздавались футболки белого цвета с символикой движения. По подс четам корреспондентов “СП” около сцены собралось порядка тысячи человек в белых футболках, несколько десятков в синих и буквально несколько человек в красных. Как удалось выяснить позже, в красное были одеты организаторы, в синее – десятники, в белое – приведенные десятниками участники, зеваки и некоторые представители СМИ.
Открыла мероприятие женщина, одетая в национальный русский костюм. Вместе с ансамблем русских народных песен и танцевальными коллективами МГУ, она заводила толпу улюлюканьем, шутками-прибаутками, игрищами на сцене. Периодически выступали активиста “ВАЛа”. Несмотря на то, что ребята, готовясь к мероприятию, явно заучили свои речи, их выступления были живы и интересны. Возможно потому, что речи эти не продолжались дольше одной минуты.
“Мы против американской глобализации, мы за глобализацию по-российски!”, “Мы верим, что наша страна может стать центром мировых идей”, “Мы должны бережно относиться к национальным и региональным культурам”, – вещали со сцены валовцы.
По разговорам в толпе, которая к тому моменту значительно увели чилась, было понятно, что к народным песням народ был не готов – все ждали звезд. Однако звезд в тот день не было. Зато были голуби, которых в конце мероприятия активисты “ВАЛа” отпустили в небо. Мероприятие длилось около часа, а в завершение организаторы пригласили всех в МДМ-кино на “глобальную” дискотеку.
В общем, ни одно из новоиспе ченных движений не выделилось чем-то ярким, захватывающим и цепляющим, несмотря на то, что все старались. Возможно, ни одно движение и не ставило перед собой целью привлечь новых сторонников в свои ряды. Тогда зачем нужно было проводить такие дорогостоящие мероприятия?
Александр КАЛУГИН
Далее